500 рублей не жалко!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

500 рублей не жалко!

Фантастическая развязка фантастического матча – потрясающая победа ЦСКА в полуфинале Кубка России над "Динамо". Разве кто-то из пришедших на стадион пожалеет о потраченных деньгах?
13 мая 2009, среда. 22:25. Футбол
Фоторепортаж с матча "Динамо" – ЦСКА (64 фото)

Два матча с одним и тем же соперником – нелёгкое испытание для любой команды. Когда эти встречи – дерби, а одна из них приходится на полуфинал Кубка, серьёзность испытания возрастает в разы. Но календарь безжалостен: следом за поединком в рамках восьмого тура чемпионата "Динамо" и ЦСКА предстояло определить обладателя путёвки в финал Кубка России.

Кубок России. Полуфинал

"Динамо" — ЦСКА — 2:2. Серия пенальти: 5:6
Голы:
Вагнер Лав, 40 – с пенальти (0:1); Жирков, 53 (0:2); Хохлов, 86 (1:2); Кержаков, 90+3 – с пенальти (2:2).
В составе "Динамо" по определению должны были случиться перестановки: Кирилл Комбаров и Фернандес пропускали кубковую встречу из-за дисквалификации. Аргентинца, как и в противостоянии со "Спартаком", заменил в центре обороны молодой Денисов. На правом крыле атаки с первых минут действовал Кокорин.

У ЦСКА из-за микротравмы отсутствовал Дзагоев, которого в стартовом составе заменил один из героев воскресной игры – Карвальо. Щенникова Зико предпочёл в состав не возвращать, вновь доверив место левого защитника Джанеру.

Как и игра чемпионата, кубковая битва началась на хороших скоростях. Правда, на сей раз коррективы в игру вносил сильный дождь, делающий поведение мяча менее предсказуемым. Возможно, именно это помешало случиться дежавю с быстрым голом – подачу Ковальчика замыкал Дмитрий Комбаров, но в убойной позиции мяч на ногу толком не лёг. Вторая возможность замкнуть подачу, только исполненную Уилкширом, была у Димидко, но он к мячу на дальней штанге не успел.

Армейцы, как и динамовцы, старались атаковать без риска – планомерно, поступательно. Дважды подарки им делали Хохлов и Колодин – теряли мяч прямо перед штрафной, но оба раза доставить снаряд под удар красно-синим не удавалось. Зато получилось после углового пробить – снова здорово сыграл головой Василий Березуцкий, но на пути мяча вставала штанга.

А вот помешать отличиться Вагнеру с пенальти мог только Габулов. Но не сумел. А заработал одиннадцатиметровый Карвальо, поборовшийся за мяч и вынудивший фолить Граната.

В начале второго тайма верная возможность сравнять счет была у Димидко, но после прострела Кержакова справа полузащитник пробил чуть-чуть выше перекладины. Не забиваешь ты – забивают тебе. Маазу в очередной раз ушёл от Граната, подал в центр, и Жирков спокойно расстрелял ворота.

Тут же вновь не повезло в завершении атак бело-голубым – мощный удар Денисова из-за штрафной пришёлся в штангу ворот Акинфеева. Кобелев пошёл ва-банк, выпустив вместо защитника Граната форварда Смолова. И пошла игра на встречных курсах, открытый футбол с постоянно возникающей то в одной, то в другой штрафной остротой. Опасно бил головой Березуцкий, прорывался в штрафную Алдонин, заряжали по воротам Дмитрий Комбаров и Кержаков.

Мужеству и самоотдаче команд в этом матче стоит поаплодировать. Много было разговоров о том, стоит ли платить за посещение дерби 500 рублей. Думается, теперь можно определённо сказать: такой футбол стоит этих денег.
Как оказалось, это было только начало. Динамовцы плотно прижали армейцев к воротам, стараясь не только раскатывать оборону соперника, но и при первом удобном случае бить. ЦСКА отвечал фолами и уверенной игрой в своей штрафной. Хотя хорошие моменты для удара Смолову и Хохлову нет-нет да и давали. Да и штрафные с угловыми всякий раз несли угрозу воротам Акинфеева.

Но у бело-голубых мяч в ворота долго и упорно не шёл. Зашёл лишь за пять минут до конца основного времени, да и то неохотно – Смолов и Димидко вывели на удар Хохлова, и капитан от штанги положил мяч в сетку. Но оказалось, что спастись можно и за несколько минут. Точно так же, как армейцы вырвали победу в чемпионате, динамовцы спасли ничью в Кубке. Отчаянный рывок Смолова в чужую штрафную в добавленное время решил странным приёмом прервать Рахимич. С пенальти Кержаков оказался точен дважды: и с первой попытки, и с показанной Каюмовым повторной. Здравствуй, овертайм.

Дополнительное время – всегда борьба нервов. Закручивал мяч под перекладину Кержаков, после подачи с углового в сантиметрах над перекладиной пробил Кокорин. Армейцы ответили мощным ударом Вагнера под перекладину – выручил Габулов. А вскоре после подачи Карвальо чуть-чуть не успел Игнашевич.

В перерыве между двумя таймами дополнительного времени Зико усилил атаку, выпустив Нецида. И он мог решить судьбу встречи после прострела Жиркова, но буквально с метра умудрился попасть в Габулова. Правда, и реакцию вратаря нельзя не отметить.

Мужеству и самоотдаче команд в этом матче стоит поаплодировать. Много было разговоров о том, стоит ли платить за посещение дерби 500 рублей. Думается, теперь можно определённо сказать: такой футбол стоит этих денег.

Итак, судьбу путёвки в финал решала лотерея – серия пенальти. И поединок двух бывших одноклубников – Габулова и Акинфеева. Никто из вратарей с ударами не справился, хотя близки были оба. А вот Хохлова нервы подвели, но и Нецид сплоховал – перекладина. А дальше игра пошла на вылет. Казалось, матч не закончится никогда. Но он всё же закончился. Решающий промах на счету Кокорина, а вот Василий Березуцкий пробил образцово. Фантастическая развязка фантастического матча – в финале Кубка России сыграет ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →