Зуев: зачем мне машина класса люкс? Лучше дайте в футбол поиграть
Антон Матвеев
Александр Зуев
Полузащитник «Спартака» рассказал, как казахстанская газета предсказала его будущее и когда он летал в космос.

Футболка с автографом Промеса — на аукционе «Чемпионата»

Не каждый игрок «Спартака» выигрывал чемпионат Европы и становился его серебряным призёром. Вернее, вообще никто, кроме нескольких исключений. Молодых исключений. Александр Зуев с юношеской сборной Хомухи добился впечатляющего успеха и решил не тянуть с собственным интегрированием в мир «настоящего», взрослого футбола. Неделю назад молодой парень классно вышел на замену в игре с «Динамо», носился по полю как безумный и даже поучаствовал в голевой атаке, которой завершился триллер в Химках.

«Спартак» вырвал победу 3:2, а довольный Аленичев отметил не только Давыдова, но и Зуева. Добавив: «Теперь точно будем доверять спартаковской молодёжи». И не соврал — Александр успел неплохо сыграть на Кубок против «Кубани», а в пятницу дать эксклюзивное интервью обозревателю «Чемпионата». Вы же понимаете, какое из этих событий важнее, да?

«В Казахстане детский тренер говорил: „Беги и бей по мячу! Как можно сильнее!“

— Знаю, что вы родом из Казахстана. Первая мысль: вот откуда парень пробился, молодец.
— На самом деле в этой стране в футбольном плане реально тяжело. До семи лет у меня не было нормального тренера. Я очень любил играть, многое получалось, но в секциях мне говорили: «Беги и бей по мячу! Как можно сильнее!»

— Серьёзно?
— Да. Ну просто не так много в Казахстане специалистов, разбирающихся в футболе. По крайней мере, на детском уровне. Вот и дают тебе какие-то совсем смешные команды. Будто ты на уроке физкультуры.

Справедливости ради, я жил в маленьком городке с населением 300 тысяч человек, потому и с тренерами там были проблемы. А в целом в Казахстане сейчас появляется всё больше и больше качественных специалистов.

— Что изменилось, когда вам исполнилось 7 лет? В Казахстан приехал Жозе Моуринью?

— Нет, просто родители с детства понимали мою увлечённость футболом. Помогали как могли. Отец сам не хотел меня водить к тем тренерам, искал нормального. Говорил: «Какой смысл в таких занятиях?».Потому и на борьбу меня одно время отдал.

Но в 7 лет нашёл подходящего тренера — Рафика Оганесовича Балбабяна. Это была не футбольная команда, обычная секция. Но он понимал игру, кучу интересного нам рассказывал, подсказывал.

Хотя я всё равно до попадания к Балбабяну понял какие-то вещи. Забавно было на первых порах: ребята бегали кучей за мячом, а я «на опыте» спокойно в одно-два касания играл.

— В детстве всем рассказывали, что «обязательно будете играть за «Спартак»?
— Я вам больше скажу — у меня есть документальное подтверждение! Вернее, на руках нет, но я очень хочу найти ту самую газету…

— Газету?
— История вот какая: в 9 лет я понял, что хочу играть только за «Спартак». Начал долбать родителей: «Всё, везите меня в «Спартак». Ну, наивный ребёнок, чего с меня взять. Через пару дней после этого с футбола забирал не папа, как обычно, а мама. Я как раз тогда сдал всякие тесты лучше всех. И мама зачем-то ляпнула в разговоре с тренером: «Сашка за «Спартак» собирается играть!». Я был так на неё зол…

А Рафик Оганесович в этот же день давал интервью местной газете, где упомянул про меня. Мол, Саша Зуев будет играть за «Спартак», вот увидите!

— Увидели.
— Потому и хочу достать ту газету (смеётся). Тогда я и сам над собой посмеивался, но вы знаете, как в итоге вышло. Главное — верить в себя.

— Тренеру-пророку позвонили, когда перешли в «Спартак»?
— Мы общались года полтора назад. Шутили, что он предсказал моё будущее. Я сам про это забыл, но недавно вспомнил.

— Почему родители не отпустили в Москву?
— Они, между прочим, не отказали. А звонили в «Спартак», узнавали. Но в клубе сказали, что мне слишком мало лет, надо подождать. Подумал: «Ну ладно, значит потом». Сейчас так легко говорить, конечно (смеётся).

«В «Чертаново» меня не хотели брать, я просто был «другом Криштиану Роналду»

— Затем вас занесло в Челябинск...
— Папа нас увёз, потому что в Казахстане особо делать нечего. Не было перспектив и для меня, и для младшей сестрёнки. Я всегда говорю: «Всё, что ни делается, к лучшему».

В Челябинске как раз проходил детский турнир, я в одном матче забил 5-6 голов… Ну, по меркам Челябинска это как один гол, если честно. В любом случае там был скаут «Спартака». Ему понравился я и ещё один мальчик, Егор Никулин. Подошёл ко мне, познакомились, оставил визитку, напоследок сказал: «Приезжай, ждём тебя в «Спартаке!».

— Лучший момент вашего детства?
— Да нет, мы ведь позвонили в «Спартак» только через три месяца.

— Почему так долго ждали? Разве не хотелось запрыгнуть в первый же самолёт в Москву?
— Не помню, тренер, по-моему, не давал мне специально визитку… А потом, нам по телефону в спартаковской академии сообщили, что набора в школу красно-белых сейчас нет. Но посоветовали школу «Чертаново».

Ну мы и решили поехать в Москву. Пару месяцев я потренировался в «Чертаново», и, как только потом узнал, меня не хотели брать. Всё-таки я прилично нервничал, всё было непривычно, поэтому не мог показать всё, на что способен. Чувствовал себя не в своей тарелке, стеснялся. И оставили меня только потому, что им очень понравился другой парень из Челябинска, тот самый Никулин. Он тогда вообще топом считался.

Ну и чтобы наш «Криштиану Роналду» не скучал, решили его друга оставить в Москве. Пусть его развлекает, «прицепом» за ним ходит (смеётся). К счастью, скоро я раскрылся, и тренеры увидели, что и Зуев в порядке. Вскоре уже стал лучшим игроком России в своём возрасте.

— А где теперь «Криштиану Роналду»? Во второй лиге, в ФНЛ?
— Там, где и должен быть Криштиану! В Португалии, притом в родном для Роналду «Спортинге». Я серьёзно говорю. Егор — один из тех молодых русских ребят, которые уехали покорять Португалию. Он в «Лейрии» числится, но сейчас на просмотре в «Спортинге».

— В Москве 13-летний парень быстро обжился? Или долго не решались как следует погулять по этому «большому и страшному мегаполису»?
— Да я первые четыре года толком и не жил в Москве. Потому что я жил в Чертаново, только в нём. Школа — интернат — торговый центр — больше мы с пацанами ничего и не видели. Жили в своём 200-метровом треугольнике, и все.

Потом, когда попал в «Спартак», там погулял, здесь погулял… Думаю: ничего себе, Москва-то красивая! А я её и не видел…

— С 13 лет вы живёте без родителей. Долго привыкали?
— Ой, поначалу вообще с ума сходил. В первые месяцы каждый день звонил домой и чуть ли не плакал в трубку: «Мама, забери меня отсюда...» Она уже реально собралась это сделать.

А потом оп-оп, и нормально. Через год-два уже говорил: «Да ладно, мам, через три месяца увидимся, чего ты переживаешь». Привык быть самостоятельным.

— В школе «Чертаново», подозреваю, тренеры в миллион раз лучше казахстанских.
— Я бы так не сказал. В Казахстане тоже есть специалисты приличного уровня. Ну а в «Чертаново» нам сразу стали прививать спартаковский, комбинационный футбол. Тренер Михаил Сергеевич Буренков, работавший ранее в академии красно-белых, постоянно просил нас играть в пас, рассказывал о всяких футбольных хитростях.

— Каких?
— Как открываться между игроками, в сторону от оппонента. Вроде бы вещи элементарные, но очень нужные.

— Когда впервые подумали: «Всё, я смогу стать профи»?
— У меня всегда была такая цель. И я понимал, что если работать, трудиться, то рано или поздно успех придёт.

— Так рассуждают миллионы детей, а профессионалами становятся единицы. Неужели не было момента, когда хотелось всё бросить к чёрту?
— Был. Притом несколько раз. В первые два года в Чертаново не хватало уверенности, не всё получалось. Порой возникала мысль, что ничего путного из меня не выйдет.

— Как избавлялись от подобных мыслей? Говорили: «Всё, соберись мужик»?
— Примерно так. «Ай, ладно, забудь ты про всё», — говорил себе. И дальше пахал. Ещё мама помогала, конечно.

«После выхода в ФНЛ нас уверяли: „Ребята, это мега-уровень, как в АПЛ играть!“

— Помните день, когда вам сказали: «Александр, ты будешь тренироваться с основой»?
— Помню. Я тогда провёл неплохо второй круг за «Спартак-2». И как раз подумал: блин, да я ведь готов к основе… Через пару дней позвонил администратор главной команды: «Собирай вещи, едешь на сбор с главной командой».

Ну, сердце забилось в груди, только и повторял про себя: «Круто, круто...» Но на самих сборах я понял, что пока ещё немного не дотягиваю до этого уровня. Потому поиграл несколько месяцев за вторую команду, затем снова вызвали в основную.

— На первой тренировке чувствовали себя лишним или, наоборот, быстро освоились?
— Сначала всё было не то и не так. Очень странные ощущения, будто в другую игру люди играют. Но постепенно понимаешь, что все обычные ребята, все мы играем в футбол.

— Не было какого-нибудь личного шока: скажем, не смогли Боккетти ни разу обыграть с 50 попыток?
— Наоборот, чуть привыкнув, я начал думать, что у меня всё получается. Мол, да я ничем не слабее вас, делов-то. А потом вышел на товарищескую игру и понимаю, что я всё делаю не так, вообще караул…

— Вас ведь Якин вызвал впервые?
— Да.

— Часто говорил с вами тет-а-тет? Вы понимали его идеи?
— Порой подсказывал мне, куда бежать, как открываться.

— Его указания сильно отличались от того, чему вас учили в спартаковской школе?
— В чём-то совершенно другие требования. В чём-то похожи.

— Кто на первых порах в «Спартаке» помогал больше всего?
— В первую очередь Артём Ребров и Женя Макеев. Как и Артём Дзюба с Жано. Очень меня поддерживали, всегда спрашивали, всё ли в порядке.

— Какая у вас первая ассоциация с ФНЛ?
— Когда мы только вышли туда, нам говорили: «Ребята, это мега-уровень! По сравнению с тем, на котором вы раньше играли. Просто английская Премьер-лига! Борьба на каждом участке поля, очень сложно».

Вот мы и думали: «О Господи, как играть-то будем...». Вышли и поняли, что ничего особенного в ФНЛ нет. Я больших различий со второй лигой не заметил. Ну, чуть больше единоборств, чуть повыше скорости. Команд пять хороших, играющих, а остальные… Самые обыкновенные.

— Кто сравнивал ФНЛ с АПЛ?
— Старшие товарищи… Много у нас экспертов.

— Командировку во Владивосток вспоминаете с содроганием?
— Это вообще космос! Мы вылетали в 8 вечера по Москве, ещё и рейс на два часа задержали. Прилетели утром по местному времени, я поспал от силы часа четыре в самолете… Вообще не понял, где я, что я, зачем я… Плюс во Владивостоке воздух какой-то другой, солёный что ли…

В тот же день вечером матч в 19.00 по местному, а по Москве это полдень. Сыграли 1:1, уступая по ходу встречи, — учитывая обстоятельства, не самый плохой результат. Сил реально было немного, чтобы биться все 90 минут.

— Какой «огород» больше всего запомнился в ФНЛ?
— На самом деле натуральные газоны довольно неплохие. Но вот искусственное поле не понравилось в Новосибирске и Тюмени. Очень так себе качество… Играть, конечно, можно. Но сложно.

— Судьи вас, молодых, не третировали? Мол, держи жёлтую и вали куда подальше.
— Скорее наоборот. Можно сказать, заботились о нас. После фола некоторые арбитры часто говорили: «Так, внимательнее! Держи себя в руках, иначе придется предупреждение показывать». В общем, в ФНЛ практически все арбитры хорошие.

— Практически?
— Бывало так, что мяч попадает в руку в штрафной соперника — судья молчит. Попадают в руку в нашей штрафной — моментально 11-метровый. Притом что у нас был намного более явный момент…

Не знаю, почему так происходит. Но я спокойно к этому отношусь, не бешусь, с судьями не спорю. Чего возмущаться, если он всё равно принял решение и в любом случае его не изменит.

«Раньше кричали Давыдову: «Эй, Лео, Лео!»

— Хоть раз в жизни симулировали?
— Да. Чего тут стесняться? Порой нужно использовать футбольные хитрости. Упал в штрафной, команда забила пенальти, вы победили. Но не надо перебарщивать. Вечно валиться на газон и выпрашивать фол, как девчонка… Не по-мужски это.

— Второй раз слышу от вас фразу «футбольная хитрость» — в «Чертаново» учат симуляциям?
— Нет (смеётся). Кстати, на мне пенальти за симуляцию ни разу не ставили. Только жёлтые давали… Не верят мне арбитры, надо в театре немного поучиться.

— Представим, что в следующем туре «Спартак» забивает победный гол с пенальти после вашей симуляции. Красно-белые выигрывают, но вас жёстко критикуют в СМИ. Разозлит эта ситуация?
— Ни капли. Повторюсь, главное, чтобы команда выиграла. Валяться и вечно ныть не надо, естественно. Я против этого. Но где-то чуть-чуть приукрасить ради результата можно.

— Нет опасений, что сейчас, с выздоровлением некоторых игроков основы, вас снова отправят в ФНЛ?
— Это дело тренерского штаба.

— Простите, но такой ответ меня не устраивает. Это самая ужасная фраза для журналиста.
— Ну, скажем так, я бы очень хотел и дальше играть в РФПЛ, не скрою. Остальное зависит не только от меня.

— Окей, вернёмся чуть назад: матч с «Динамо» — самый крутой в вашей карьере?
— Конечно! Такой драйв, такая победа… Драматичная концовка, я ещё и в решающей комбинации принял участие…

— Колотило перед выходом на поле?
— Колотило в первом тайме, на скамейке. Представлял, как я выйду, что буду делать, как действовать… А так после первого касания на поле обрёл уверенность.

— Понимали, что Аленичев даст шанс?
— Да. Он ещё перед матчем со мной и Давыдовым лично поговорил. Как и Егор Ильич Титов. Сказали нам: «Будьте готовы завтра сыграть». Так что замена не была неожиданностью. Вот и не трясло, и не колотило. Разговор с Аленичевым и Титовым сильно помог.

— Я смотрел матч из-за ворот, в которые вы атаковали во втором тайме, и думал: «Это что вообще за парень такой, в обводку нагло лезет, ничего себе...»
— Я и рассчитывал так играть (смеётся). Но вообще немножко и сам удивился. Эмоции захлёстывали, я не замечал, что происходит вокруг. Мог рывков 10 подряд сделать и даже не заметить. Только потом подумать: «Стоп, стоп, парень, передохни». Даже не представляю, как бы сошёл с ума, если бы гол забил…

— Денис Давыдов, тьфу-тьфу, не потерял рассудок. Вам вообще нравится, что основное внимание приковано к нему, своеобразный громоотвод?
— На самом деле да. Пусть все говорят про Дениса, я не люблю внимания к себе.

— Не верю, что вы никогда не стебали его по поводу сравнения с Месси.
— Правильно делаете! Когда появилось это прозвище, Дениса все в команде «травили». Было очень много шуток… Кричали ему: «Эй, Лео, Лео!» Но сейчас эти шутки почти прекратились.

— Если Давыдов — Месси, то вы кто — Неймар, Суарес?
— Я Зуев (смеётся). Ролевой модели, кумира, постеры которого развешаны по всей комнате, у меня нет. Беру от всех по чуть-чуть, перемешиваю и складываю в коробочку.

«Перед финалом спрашивали друг у друга: „А это точно испанцы?!“

— Скажите правду — вас не достало говорить про успехи юношеской сборной?
— Да не то чтобы… Ну, когда мы только вернулись с последнего чемпионата Европы, шумихи много, конечно, было. Каждый день давал какие-то интервью, комментарии, все звонили, поздравляли. Вообще нам с ребятами было немножко смешно, если честно.

— Почему?
— Ну потому что когда мы выиграли — подчёркиваю, выиграли чемпионат Европы, — этого вообще будто бы никто не заметил. Тогда мне не трезвонили журналисты, ничего такого. А тут заняли второе место — и сразу такой ажиотаж: вы наше будущее, вы наше всё… Приятно, разумеется, но странновато.

— Вас даже персональный болельщик тогда ждал в аэропорту.
— Да, наверное, это первый такой опыт. Чтобы в аэропорт специально приехал человек в майке с моей фамилией… Здорово. Я просто этому мужчине после заключительного матча во второй лиге подарил свою майку для сына. Вот он и приехал меня поздравить. Притом со всей семьёй — с двумя детьми и женой. Ещё раз огромное ему спасибо!

— Дмитрий Хомуха у нас в редакции признался, что на некоторых игроков негативно повлияло внимание к их персонам перед финалом...
— Я не могу представить, на кого это могло повлиять. В конце концов, и до финала нас показывали по телевизору. А так, Первый канал, второй, третий… Не впервые же мы на экраны попали. Потому все выложились на 200 процентов, никто звезду не поймал.

— Удивило в финале, что испанцы уничтожали нас на «втором этаже» будто сборная Англии. По регби.
— Так а вы видели построение? Наши Аяз, Якуба стоял все такие маленькие, щупленькие… И рядом с ними испанцы, сплошные «шкафы»! Там почти все пацаны высокие были. Мы на скамейке говорим: «А это точно испанцы?!»

— Видели танец лучше, чем лезгинку в исполнении Гулиева после выхода из группы?
— Он в полном порядке! В автобусе после матча Аяз в колонке ставил музыку, нормальную: русскую, английскую. А потом, когда уже приехали к отелю, вдруг заиграла лезгинка! Тренеры первые засмеялись, в шутку говорили: «И это сборная России по футболу?!»

Ну мы и начали кричать Аязу: «Давай-давай, танцуй, брат!» Окружили его, потребовали шоу. Он не стушевался, всё классно исполнил.

— На приёме у Мутко были? Как Виталий Леонтьевич, говорил от всего сердца?
— У нас классный президент РФС! Очень простой, открытый, как будто мы просто собрались в кафешке вечером посидеть. Я-то думал, будет официальный, серьёзный приём. А в итоге Мутко рассказывал нам истории, шутки травил… Круто.

— Вы были в пиджаке?
— Нет, в спортивном костюме. Как и все.

— Но хоть раз в жизни ходили в костюме?
— Да, как раз недавно меня в него «одели». На матч с «Зенитом» нас нарядили в смокинги.

— И как, костюмчик сидит?
— Вполне! Неплохо смотрелся, впервые в жизни надел. Но в нём неудобно, все движения скованы… Я привык к спортивной одежде.

— Такими темпами скоро вы купите себе солидное авто. Надеюсь, после этого футболист Зуев не закончится?
— Исключено. Кто-то получил классную машину и думает: «Всё, жизнь удалась, мне больше ничего не надо». А другой не останавливается, хочет, условно, купить пять таких же авто. В хорошем смысле — то есть хотят постоянно прогрессировать. А так, зачем мне машина класса люкс? Лучше дайте в футбол поиграть.

— Напоследок самый главный вопрос: кто лучше отдаёт передачи — Широков или Титов?
— Это провокация! (Смеётся.) Но вообще оба идеальные пасы исполняют. Так и напишите!

Репортаж с тренировки „Спартака“.