Кришито: похож ли Петербург на Венецию? А я там никогда не был!
Анатолий Романов
Доменико Кришито
Доменико Кришито рассказал в интервью для «Чемпионата» о своей жизни в России и о том, почему «Зенит» побеждает в Лиге чемпионов.

Итальянский защитник Доменико Кришито вместе с «Зенитом» триумфально шагает по Лиге чемпионов. Правда, последнюю встречу с «Лионом» Кришито не сумел доиграть до финального свистка – после 70 минут попросил замену из-за того, что стали сказываться последствия травмы. Но в воскресенье в важнейшей гостевой игре Премьер-Лиги с «Локомотивом» он петербуржцам поможет. Мы встретились с Доменико, чтобы обсудить удивительное выступление сине-бело-голубых в главном еврокубке и другие интересные темы. Из этого интервью Кришито вы узнаете, почему «Зенит» показывает такой разный футбол в Европе и России, по какой причине Доменико не хочет играть с итальянской командой и какого соперника мечтает заполучить в плей-офф Лиги чемпионов, что он подумал о не самых приятных словах Андре Виллаш-Боаша, кого считает лучшим российским футболистом и для чего ему нужен «Инстаграм».

«Ровная группа в Лиге чемпионов – это даже сложнее»

— У вас была травма, из-за которой вы пропустили несколько матчей «Зенита». В игре с «Лионом» тоже досрочно покинули поле. Каково сейчас ваше состояние? Готовы помочь «Зениту» в матче с «Локомотивом»?
— Действительно, у меня были мышечные проблемы.

Не имеет большого значения, кто на моём фланге – Шатов или Халк.

В игре с «Лионом» я в какой-то момент почувствовал себя хуже и попросил замену. Но сейчас всё в порядке – восстановлюсь к «Локомотиву».

— То, что сейчас происходит с «Зенитом» в Лиге чемпионов, похоже на сказку. Вас самого не удивляют игра и результаты команды в Европе?
— Да, никто не ждал настолько успешного выступления «Зенита» в Лиге чемпионов. Мы показали себя организованной, сплочённой командой высокого класса. Нам удалось превзойти в гостях двух сильных соперников, которые играли с нами на победу. Это был очень динамичный и жёсткий футбол. Кроме того, мы два раза выиграли в красивом стиле на «Петровском».

— Как относитесь к разговорам, что «Зениту» повезло с группой?
— Мне кажется, ту же «Валенсию» трудно обыграть даже грандам вроде «Реала» и «Барселоны», особенно на её поле. Это прекрасно знают все, кто следит за чемпионатом Испании. Считаю, наша группа достаточно ровная, нет какой-то одной доминирующей по статусу команды. От этого группа становится даже сложнее. Она ни в коем случае не слабая.

«Надеюсь, нам достанется «Манчестер Юнайтед»

— «Зенит» как-то поменялся тактически в этой Лиге чемпионов, прежде всего в связи с приходом нового центрфорварда Артёма Дзюбы?
— Действительно, с приходом Дзюбы в игре «Зенита» появилось кое-что новое. Пожалуй, это не связано с тактикой в целом, но теперь мы можем использовать длинные передачи на высокого и мощного нападающего. Дзюба – таран, он хорошо умеет сбрасывать мячи. Появились дополнительные решения в атаке. Я знал Дзюбу ещё по его игре в «Спартаке». Мне он всегда казался очень сильным, талантливым футболистом.

— Признайтесь, вам удобнее, когда на вашем фланге играет Олег Шатов, а не Халк, поскольку россиянин в отличие от бразильца не забывает возвращаться назад за своим игроком и лучше помогает в обороне?
— Для меня это не имеет большого значения. Конечно, Шатов чаще возвращается в оборону, активнее помогает, а Халк в большей мере сконцентрирован на атаке. Но мы приспосабливаемся ко всему, ведь «Зенит» – топовая команда. Поэтому так здорово и выглядим в Европе, а Петербург переживает сейчас период славы в Лиге чемпионов.

— На ваш взгляд, каков потолок «Зенита» в Европе?
— Трудно сказать. Конечно, мы будем стремиться к максимальному результату, ставить перед собой задачу победить в каждом следующем матче Лиги чемпионов. Но на сегодняшний день просто хотим занять первое место в группе. Важно также, кто нам достанется в 1/8 финала. Естественно, я не стану утверждать, что «Зенит» прямо сейчас готов выиграть Лигу чемпионов.

— С кем вы бы хотели сыграть в 1/8 финала? Может, с командой из Италии?
— В плей-офф Лиги чемпионов любой соперник очень силён, опасен и интересен. С итальянскими командами я точно не хочу встречаться. Они всегда очень хорошо готовы тактически, играют зачастую от соперника, умело закрываются. Так что это были бы чрезвычайно тяжёлые матчи. Вспомните, например, наши встречи с «Торино» в Лиге Европы в прошлом сезоне. Нам пришлось непросто, особенно в Турине. Честно говоря, мне бы хотелось сыграть с «Манчестер Юнайтед». Моя мечта – выйти на «Олд Траффорд».

«Виллаш-Боаш просто пошутил»

После закрытия трансферного окна Андре Виллаш-Боаш сказал, что с нынешним составом целью команды будет попадание с третьего места в Лигу Европы. Игроки обиделись на слова тренера или решили, что это такой психологический ход с целью ещё сильнее мотивировать команду?
— Для всех игроков «Зенита» с самого начала было понятно, что его слова – просто шутка. Возможно, Мистер сказал это в сердцах, но в любом случае не на полном серьёзе. Все восприняли фразу про Лигу Европы именно как шутку.

С итальянскими командами встречаться не хочу.

Тренер всегда ставил и ставит перед нами максимальные цели. Нас он настраивал только на выход в плей-офф Лиги чемпионов, чего мы и добились. Теперь хотим завершить групповой турнир с шестью победами. Для нас очень важно войти в историю с таким достижением.

— В чемпионате России мы видим совсем другой «Зенит». Все уверены, что дело исключительно в мотивации игроков, желании их защитить титул малой кровью. Неужели разница в настрое способна настолько сильно менять команду?
— Думаю, главная причина наших результатов в Премьер-Лиге всё-таки не в мотивации, а в том, что многие российские команды, выходящие на поле против «Зенита», даже не пытаются играть в футбол. Они просто закрываются. Для них самое важное – не пропустить. Ждут наших ошибок, чтобы забить гол. Сложно взломать предельно насыщенную оборону. В Европе соперники стремятся играть на встречных курсах, поэтому там у нас совсем другой футбол. Безусловно, 10 очков отставания от ЦСКА после первого круга – это слишком много.

— Но тот же ЦСКА не теряет столько очков в Премьер-Лиге…
— Зато они не побеждают в Европе! Там, где играют в нормальный футбол.

«Игроков, равных Широкову, в России нет»

— Ваши отношения со сборной Италии можно назвать безответной любовью?
— Есть разные причины, почему я не играю регулярно за сборную Италии. Но я бы не стал называть мою ситуацию безответной любовью.

Считаю, в первом своём матче за национальную команду в нынешнем году я выглядел неплохо, а вот во втором мне не повезло. Вообще, главное для меня – показывать высокий уровень игры в «Зените». Если буду держать уровень в клубе, то и в сборную Италии так или иначе попаду.

— Перед Евро-2012 сборная России выиграла в товарищеском матче у Италии со счётом 3:0. Помните ли вы ту игру? И как бы отнеслись к попаданию на россиян на Евро-2016?
— Ту встречу помню, но не очень хорошо, поскольку я в ней участия не принимал. С удовольствием сыграю в составе сборной Италии с российской командой. Всё-таки я выступаю здесь уже пять лет, прекрасно знаю многих местных футболистов. Это была бы очень интересная игра для меня.

— Если главный тренер «скуадра адзурра» Антонио Конте спросит вас, кто самый опасный игрок в составе сборной России, кого назовёте?
Я бы назвал Романа Широкова. Из российских игроков он лучше всех умеет создавать опасные моменты у ворот соперника.

— Знаете, что многие болельщики «Спартака» сейчас недовольны игрой Широкова и хотят, чтобы он ушёл из столичной команды?
— Не знаю, что происходит у Широкова в «Спартаке», какие у него там отношения. Но за эти пять лет я не видел в России креативных игроков такого уровня, как Широков. Считаю, что он самый талантливый созидатель в вашем футболе.

«Две недели назад начал учить русский язык»

— Не страшно ли было переезжать в Россию, ведь существует множество стереотипов о нашей стране? Например, Данни рассказывал в одном из интервью, что перед переездом его пугали, говоря, что Россия так и не смогла восстановиться после Второй мировой войны…
— Сначала существовали, конечно, сомнения, но не по этой причине. В Италии в целом таких предрассудков нет, информации о России достаточно много. Сложно вообще решиться на переезд в другую страну. Жена была в этом время беременна первым ребёнком, по этому поводу сомнения меня и охватывали. Но я всё-таки решился и сейчас полностью всем доволен с точки зрения быта, жизни в России и игры. Никаких вопросов нет.

— Что рассказываете итальянским друзьям о Петербурге?
— Все мои друзья и знакомые уже побывали в Петербурге, жили у меня. Абсолютно всем город понравился. Друзья советовали мне максимально долго оставаться в «Зените», если будет, конечно, идти игра.

— Говорят, Петербург похож на Венецию. Вы с друзьями согласны с этим мнением?
— Может, вас удивит, но я один из немногих итальянцев, который никогда не был в Венеции (улыбается). Откровенно говоря, мои друзья не сравнивали два этих города, думаю, они всё-таки совершенно разные.

— В «Зените» вы уже четыре года. Русский язык не начинали учить?
— Как раз две недели назад вместе с супругой решили наконец-то начать учить. В Петербурге у меня живёт друг итальянец, у которого жена преподаёт русский для иностранцев. Будем брать у неё уроки, а до этого не получалось. Я знаю, что русский язык очень сложный для изучения, но всё возможно в этом мире.

— Тяжело жить в Петербурге без знания русского языка? Как объясняетесь в магазинах и ресторанах?
— Никаких проблем у меня не было, ведь мы, неаполитанцы, везде сориентируемся и договоримся (смеётся). Нас ничем не испугаешь – все вопросы решим без проблем.

«Слежу за Паоло Мальдини»

— У вас в сети «Инстаграм» много фотографий, где ваши сыновья играют в футбол, теннис и хоккей. Растите спортсменов?
— Они сами должны решить, кем станут в жизни. Я просто стараюсь делать всё, чтобы им было весело и хорошо. Настаивать и специально готовить из них спортсменов не собираюсь.

— К какому виду спорту они тяготеют больше?
— Я играю в футбол, и если уж дети захотят профессионально заниматься спортом, то, надеюсь, они выберут именно футбол.

— Для вас «Инстаграм» – это просто способ развлечься или необходимая часть жизни?
— Для меня это один из способов связи с внешним миром.

Мы, неаполитанцы, везде сориентируемся и договоримся.

Мы, футболисты, всё-таки публичные люди. Таким образом показываем нашу жизнь, семью, поддерживаем связь с болельщиками и с людьми, которые нас знают.

— За кем-нибудь из звёзд персонально следите в «Инстаграме»?
— Для меня всегда был кумиром знаменитый защитник «Милана» Паоло Мальдини. Я и по сей день слежу за его жизнью, читаю в прессе информацию о нём.

— Каждые полгода после открытия трансферного окна появляются слухи, что вы можете уйти в другой клуб. Это специфика итальянской прессы или информация действительно близка к правде?
— Это не моя инициатива, и даже, думаю, не прессы. Действительно есть команды, которые проявляют ко мне интерес и хотят, чтобы я играл в их составе. По этой причине и появляются слухи. В «Зените» меня всё устраивает. А рассуждать на тему перехода в другой клуб можно тогда, когда поступит действительно интересное и важное предложение.