Махачкалинские передряги. Почему лихорадит «Анжи»
Алина Касумова
Илья Максимов
Комментарии
В 15-м туре РФПЛ «Анжи» проиграл «Мордовии» и остался на последнем месте в чемпионате. Пробуем разобраться, в чём корень проблем клуба.

Выездным матчем с «Мордовией» для «Анжи» завершился первый круг чемпионата. Махачкалинский клуб выходил на игру с надеждой прекратить хождение по кругам ада, которое, по ощущениям болельщиков, длится чуть ли не вечность. Однако попытка номер 15 вновь оказалась провальной. На табло в Саранске унылые для гостей цифры — 4:0, в таблице — последнее место, а позади — тяжёлый груз проблем, с которыми «Анжи» пока не может справиться.

Вызывает недоумение, с какой лёгкостью пропускает мячи дагестанская команда. «Анжи» лихорадит в течение всего первого круга. Попробуем выяснить причины недуга. Возможно, дело не только в игровых кондициях

«Анжи» пропустил 29 мячей — худший показатель в РФПЛ

футболистов.

Межсезонье

Во время подготовки к сезону клуб приобрёл неплохих футболистов-россиян — Александра Жирова, Георгия Тигиева, Батраза Хадарцева. Также вернулся в команду Андрей Ещенко, который провёл прошлый сезон в «Кубани» на правах аренды. С учётом поднадоевших всем лимитных реалий, казалось, в команде сформировался довольно крепкий костяк футболистов с российским паспортом. Вдобавок клуб приобрёл легионеров — Эбесилио, Лукмана Аруну, Дарко Лазича. Если посмотреть на коэффициент полезности данных игроков, к этому моменту их трансферы можно назвать неудачными. Довершает неприглядную картину селекционной службы достаточно спорная покупка белорусского полузащитника Ивана Маевского за 1 млн евро.

Сёмин

Уже сейчас можно сделать вывод, что с уходом Юрия Сёмина с поста главного тренера игра «Анжи» не улучшилась. Скорее, наоборот, действия в атаке стали менее яркими и напористыми. Однако красивый и местами авантюрный футбол Сёмина не принёс команде результата, за исключением волшебного матча на «Открытие Арене» против «Спартака». Он так и остался ярким эпизодом, которому не суждено было стать переломным моментом для «Анжи».

Тем не менее, судя по последним заявлениям, заслуженный тренер России

Сёмин: Решение уйти из «Анжи» — моё решение. Мне не понравилось то, что я не ощущал необходимой поддержки команды на трибунах со стороны болельщиков

в обиде на клуб, хотя стать душой команды, её вдохновителем Юрию Павловичу, похоже, не удалось. Полузащитник команды Илья Максимов не утруждал себя лишней работой на поле, дагестанские старожилы обижались на тренера за то, что полируют лавку, а Леонардо капризничал. По нескольку раз в день бразилец публиковал пропитанные пафосом прощальные посты в «Инстаграме»: налицо конфликт тренера и футболистов.

Сёмин не подружился ни с игроками, ни с болельщиками. Специалист рассказал о причинах ухода из «Анжи», отметив, что не ощущал поддержки со стороны фанатов махачкалинского клуба: «Решение уйти из «Анжи» — моё решение. Мне не понравилось то, что я не ощущал такой поддержки команды на трибунах со стороны болельщиков, которая должна была быть. Болельщики должны быть с командой в любой ситуации. Они и сегодня (в матче с «Рубином». — Прим. „Чемпионата“) не особенно болели за команду. Ребята немножко растерялись. Болельщики должны поддерживать, а не болеть за другую команду».

Опорная зона и линия защиты

Главная беда дагестанского клуба кроется в опорной зоне, контролируемой Аруной и Мкртчяном. Первый – игрок настроения. Его приход в «Анжи» насторожил болельщиков, поскольку футболист славился крутым нравом еще в киевском «Динамо». Мкртчян пропустил целый сезон и сейчас явно не в лучшей форме. Большинство атак соперников в этом сезоне проходят именно через центральную зону «Анжи». Аруна и Мкртчян не успевают накрывать соперников. За оплошности опорников отдуваются защитники.

Али Гаджибеков подавал большие надежды. Игрока в Дагестане любят, но на одной любви далеко не уедешь. Приходится констатировать, что Гаджибеков не защитник-доминант, который в одиночку способен разрулить опасную ситуацию. Что касается других игроков обороны, то Лазичу придётся проделать большой путь, чтобы стать надёжным защитником, а перспективному Жирову пока просто не хватает опыта. Каких только игровых сочетаний в обороне махачкалинского клуба мы с вами ни видели за первый круг, однако практически ни одно из них не помогло команде. Ротация негативно сказалась на команде и усугубила и без того неприятную ситуацию. «Анжи» за круг пропустил 29 мячей — худший на данный момент показатель в РФПЛ. Во всех матчах чемпионата

Керимов устал от «Анжи». Это подтвердил президент Дагестана Рамазан Абдулатипов

«Анжи» обязательно пропускал.

Нападение

В последних играх Янник Боли и Угу Алмейда неизменно выходили в паре. Но Боли и Алмейда – одноплановые нападающие, привыкшие играть на острие атаки. Во всех клубах (Боли — в «Заре», Алмейда — в «Вердере» и «Бешикташе») футболисты действовали на позиции центрфорварда. В Махачкале они вынуждены делить мяч.

Новый главный тренер — Агаларов

24 октября руководство «Анжи» утвердило Руслана Агаларова в должности главного тренера команды. До этого момента он в течение месяца руководил командой с приставкой «исполняющий обязанности». За это время под руководством Агаларова команда успела провести два матча в Премьер-Лиге: с «Кубанью» — в гостях (1:1), с «Краснодаром» — дома (2:2).

Руслан Агабекович относится к категории тренеров, способных встряхнуть команду, дисциплинировать, поднять командный дух. Он не будет робко молчать в раздевалке, боясь сделать жёсткое замечание игрокам, для него нет авторитетов среди футболистов. Но Агаларов – не тренер-тактик, который может мобилизовать имеющиеся силы и вытащить команду из критической ситуации. Решение поставить его главным тренером команды похоже на авось со стороны руководства.

Работа менеджмента

Перечисленное выше – внешнее проявление болезни. Источник бед гораздо глубже. По подбору игроков «Анжи» не уступает аутсайдерам нашего чемпионата. Проблема в ином — в векторе развития клуба и игровой философии.

Слишком частая смена курсов (от виповского Керимова до сомнительного нынешнего) вредит команде. Клуб не выступает единой управленческой командой.

На основании вышесказанного несложно определить диагноз: владелец «Анжи» Сулейман Керимов устал от клуба. Это подтвердил президент Дагестана Рамазан Абдулатипов в недавнем интервью: «Задача «Анжи» в ближайшие три года — закрепиться в Премьер-Лиге. Также очень хочется разгрузить от обязательств перед «Анжи» Керимова. Он один тащит клуб. Я обращаюсь ко многим дагестанским предпринимателям, чтобы они включились в эту работу. Я общаюсь с Керимовым. Он устал от всего этого, а бросить не может, потому что «Анжи» стал уже брендом. И это очень важный социальный проект».

Косвенным подтверждением данной версии служит и то, что владелец клуба давно не посещает игры своей команды, не заходит в раздевалку к футболистам, не интересуется, как прежде, делами своего детища. Складывается ощущение, что Керимов движется по инерции. Проблемы, начавшиеся в августе 2013 года, тенью следуют за клубом, накапливаются слой за слоем. Результаты команды наталкивают на мысль, что руководство в полной растерянности. Впереди второй круг РФПЛ, который покажет, смогут ли махачкалинцы избавиться от недуга и встать на путь выздоровления.

Комментарии