Акинфеев достоин лишь первого номера
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Акинфеев достоин лишь первого номера

Судьбу поля на "Петровском" решит экспертная комиссия, Гинер рассказывает о возможных изменениях в команде летом, а также о 75-летии Юрия Морозова - в традиционном обзоре прессы.
14 мая 2009, четверг. 10:00. Футбол

Судьбу поля на «Петровском» решит экспертная комиссия, Гинер рассказывает о возможных изменениях в команде летом, а также о 75-летии Юрия Морозова — в традиционном обзоре прессы.

Человек, который мог спорить с Лобановским

Газета «Спорт уик-энд» вспоминает прославленного тренера Юрия Морозова, которому 13 мая могло бы исполниться 75 лет. В материале издания Юрия Андреевича вспоминают люди, хорошо его знавшие. Сергей Мосягин, много лет входивший вместе с Морозовым в тренерский штаб Валерия Лобановского, рассказал о том, как общались два мэтра тренерского цеха.

Ведь такого количества судейских ошибок, как в матчах сборной СССР в тот период, в истории отечественного футбола не было никогда. Тут и гол, забитый из откровенного офсайда в плей-офф чемпионата мира-86, и знаменитая рука Марадоны на ЧМ-90.

«Часто бывало, когда мы заходили к Лобановскому, то уже с порога слышали: „Ну что, пришли со мной спорить? Давайте, Юрий Андреевич, начинайте, а Сергей Михайлович продолжит“. Уверен, что сборная, с которой мы работали, заслуживала куда большего, чем получила. Ведь такого количества судейских ошибок, как в матчах сборной СССР в тот период, в истории отечественного футбола не было никогда. Тут и гол, забитый из откровенного офсайда в плей-офф чемпионата мира-86, и знаменитая рука Марадоны на ЧМ-90. Морозов всегда переживал подобные проколы арбитров тяжелее всех. Он вообще был справедливым человеком. При этом он предпочитал снова работать, засучив рукава, и доказывать, что можно побеждать и тогда, когда все против тебя», — утверждает Мосягин.

Скляренко: «Оставить поле или поменять, решат эксперты»

Также «Спорт уик-энд» публикует интервью с директором стадиона «Петровский» Николаем Скляренко. С переходом арены под управление «Зенита» в положении директора стадиона изменилось только одно — запись в трудовой книжке. Вот уже несколько дней Николай Скляренко является сотрудником футбольного клуба, да ещё должность его называется чуть по-другому, а круг обязанностей остался неизменным.

«Теперь я непосредственно подчиняюсь генеральному директору „Зенита“ Максиму Митрофанову, — уточняет Николай Александрович. — Но полномочия мои остались теми же, что и раньше. Прежняя ситуация действительно была не вполне нормальной: „Зенит“ являлся основным заказчиком услуг стадиона, подчинённого городскому КУГИ. Сейчас всё поменялось. Мы регулярно встречаемся с Максимом Львовичем и ведём конструктивный диалог. Отмечу, что „Зенит“, принимая на себя управление „Петровским“, взял и определённые обязательства, в том числе перед городом. И мы стараемся их выполнять».

Естественно, в беседе была затронута такая тема, как качество поля, которое в этом году вызывало немало нареканий.

«Последний тур показал, что газон способен выдерживать тренировочные и игровые нагрузки. Но решение должна принимать компетентная агрономическая комиссия — сохранять нынешнее поле или менять его. Состав комиссии будет утверждаться в клубе — вероятно, в неё войдут и агроном стадиона, и голландский агроном базы в Удельной, и независимые эксперты. К концу мая они должны вынести свой вердикт с тем, чтобы в полуторамесячном перерыве между матчами чемпионата можно было при необходимости уложить новый газон. Я полностью доверюсь решению комиссии», — говорит Скляренко.

Полагаю, что Акинфеев тоже соответствует самому высокому уровню. Но если ему куда-то уезжать, то лишь гарантированно первым номером. Никто не поймёт, если основной голкипер сборной будет сидеть на скамейке, пусть даже и в суперклубе.

Гинер: «Игнашевич с Березуцкими не хуже Пуйоля с Терри»

После выигранного у «Динамо» полуфинала Кубка России с журналистами газеты «Спорт-экспресс» пообщался президент ЦСКА Евгений Гинер, который, в частности, рассказал о текущем положении дел в команде и о возможных изменениях в составе летом.

«Если говорить о спортивной составляющей, то мы, можно сказать, только вкатываемся в сезон. К осени ситуация будет иной. В составах ведущих европейских клубов, к которым относится и ЦСКА, много футболистов сборных, а, значит, за год им предстоит провести более 50 матчей. Важно правильно распределить силы на весь сезон. Команды, скажем так, звёзд с неба не хватающие, стараются как можно успешнее стартовать, создать запас прочности. А топ-клубы обычно набирают ход где-то к восьмому-десятому туру. Ждёт нас и летняя пауза, за которую необходимо серьёзно подготовиться ко второй части сезона», — рассказал президент ЦСКА.

Также Гинер перечислил фамилии игроков армейского клуба, которые, на его взгляд, могли бы заиграть в ведущих европейских чемпионатах.

«Мне кажется, таких немало. Это, в частности, братья Березуцкие с Игнашевичем. Сейчас много разговоров о том, что Алексей Березуцкий почти не играет. Объяснение простое: его основное амплуа — центральный защитник. А эти позиции у нас сейчас закрывают Игнашевич и Василий Березуцкий. Алексей, когда требует ситуация, может сыграть и на любом фланге обороны. Клуб, который претендует на что-то серьёзное, должен иметь в своем распоряжении больше двух игроков такого амплуа. Уверен, наши защитники не хуже тех, которые выступают в топ-клубах. Видич, Терри, Пуйоль — серьёзные футболисты, но в паре с кем-то из них Игнашевич или Вася Березуцкий выглядели бы достойно. В том же „Реале“, где тяжёлая ситуация в обороне, наши защитники уж точно не потерялись бы. В Италии всё-таки посложнее, ведь там оборона — основа команды, её фундамент. Хотя, например, в „Милане“ сейчас есть сложности, поскольку там в защите выступают возрастные футболисты. Полагаю, что Акинфеев тоже соответствует самому высокому уровню. Но если ему куда-то уезжать, то лишь гарантированно первым номером. Никто не поймёт, если основной голкипер сборной будет сидеть на скамейке, пусть даже и в суперклубе», — отметил Евгений Гинер.

Хотя проблемы с бразильцами у нас действительно были всегда — фасоль бразильскую трудновато было найти. А без неё они играть не хотят. Но справлялись: объяснили, что гречка — это такая маленькая фасоль. И вперёд!

Валерий Овчинников: «Бывших тренеров не бывает»

Корреспондент газеты «Спорт день за днём» Павел Новиков пообщался с известным специалистом Валерием Овчинниковым, который долгое время работал в нижегородском «Локомотиве», а сейчас трудится в Эстонии. Между прочим, именно Борман (так прозвали этого тренера) первым привёз в Россию бразильцев.

«Хотя проблемы с бразильцами у нас действительно были всегда — фасоль бразильскую трудновато было найти. А без неё они играть не хотят. Но справлялись: объяснили, что гречка — это такая маленькая фасоль. И вперёд! Но вообще-то мне действительно больше нравятся наши, российские игроки», — рассказывает Овчинников.

Высказал Валерий Викторович и своё мнение по поводу возвращения Олега Романцева в «Спартак» и выразил надежду, что за ним последует новый приход в «Локомотив» Юрия Сёмина.

«У него пороха ещё на всю Премьер-Лигу хватит. А то любят у нас людей в тираж при первой возможности списывать, будто они ветераны Куликовской битвы или мхом обросли. А Романцев не только может „Спартаку“ помочь — он просто необходим. Как и Юрий Сёмин „Локомотиву“, как и многие другие тренеры. Вот лично я „Локомотив“ без Сёмина не вижу. С работой тандема Филатов — Сёмин связаны лучшие годы команды, так почему вдруг сейчас этих людей нужно с корабля на берег ссаживать?» — считает Овчинников.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →