Гасилин: видимо, Виллаш-Боашу неинтересно развивать молодёжь
Олег Лысенко
Алексей Гасилин
Наш спецкор встретился в Краснодаре с двукратным призёром юношеского Евро Алексеем Гасилиным и выяснил, зачем он сменил «Зенит» на «Шальке».

В 17 лет он стал чемпионом Европы по юношам и дебютировал в основном составе «Зенита». В 19 к континентальному золоту добавил серебро и… махнул в Германию. Там у Алексея всё хорошо: осваивается в новой игровой и культурной среде, тренируется с основой «Шальке», исправно забивает за второй состав. Но чувствуется: заноза от расставания с родным городом и командой по-прежнему сидит в его сердце.

«Я просто не понимаю такую политику»

— Российская молодёжь последнее время мигрирует на Запад по одной причине — отсутствие перспектив в родном клубе. Ваш случай?
— Абсолютно верно, и я считаю, что это правильный шаг. Для любого уважающего себя футболиста лучше играть, чем сидеть на лавке.

— В 17 лет дебютировать в высшем дивизионе — от такого у кого угодно голова кругом пойдёт. У вас — пошла?
— Если честно, даже не придавал особого значения тому, что это дебют. Воспринимал его как обычный, рядовой матч. Продолжал работать, ждать шанса. А потом – травма, смена тренера… Андре Виллаш-Боаш, наверное, не видел во мне игрока, способного выйти в Премьер-Лиге. Я работал, но шанса в игре так и не получил.

— После двух пьедесталов с юношеской сборной рассчитывали на доверие со стороны Мистера?
— Ну конечно! Тем более – в свете домашнего чемпионата мира и лимита на легионеров. Я ждал-ждал, вроде бы доказывал – на тренировках, в матчах за сборную. Всё напрасно. В этой ситуации, наверное, оптимальным решением было уехать и пробовать себя в команде, которая во мне нуждалась.

— Из сборной Хомухи сейчас только один Якуба более или менее на виду в РФПЛ.
— И то только последние два матча. Хорошо, что хоть кто-то играет. В 2013-м говорили: «Какое поколение!». Через два года мы опять подтверждаем – отправляем немцев, голландцев домой, играем в финале… Из той сборной Германии полсостава уже в Лиге чемпионов. Та выходит в «Байере» против Неймара. Зане на чемпионате Европы забил ноль голов, но ему доверяют в «Шальке», и он топ-игрок. Сейчас уже Зане в первую сборную Германии приглашают, и абсолютно, на мой взгляд, заслуженно. А у нас просто не дают шансов и не верят в своих игроков. Я просто не понимаю такую политику.

— Почему так происходит?
— «Зенит» — клуб с амбициями и должен выигрывать каждый матч. Наверное, они думают, что молодой футболист выйдет и испортит картину.

«Не только в «Зените» нет доверия своей молодёжи»

— Кто в вашей юношеской сборной считался звездой № 1? Митрюшкин?
— У нас такого нет. Мне кажется, мы сильны командой.

— Но в клубах-то надо пробиваться не гуртом, а поодиночке.
— Антон – капитан, лидер. Я считаю, если бы он сейчас играл за основу «Спартака», был бы ничуть не хуже Реброва. Не только в «Зените» нет доверия своей молодёжи…

— Хотя бы одна беседа тет-а-тет с Боашем была?
— Нет. И, на мой взгляд, это объективно неправильно. Может быть, ему просто неинтересно развивать молодёжь. Не знаю, я же с ним не разговаривал.

— Хотя бы к тренировкам первой команды он вас привлекал?
— К тренировкам – привлекал, даже часто. Не скажу, что я хуже всех там работал. Были отличные тренировки, но на его решение они никак не влияли. Как бы я ни старался, в заявку всё равно не попадал.

Зане на чемпионате Европы забил ноль голов, но ему доверяют в «Шальке», и он топ-игрок. Сейчас уже Зане в сборную Германии приглашают, и абсолютно, на мой взгляд, заслуженно. А у нас просто не дают шансов и не верят в своих игроков. Я просто не понимаю такую политику.

— Снисходительного отношения со стороны питерских звёзд не ощущали?
— В принципе здоровая была атмосфера. И иностранцы, и русские – поддерживали. Хороший коллектив, микроклимат.

— Исходя из специализации, кто был вашим основным конкурентом — Дзюба, Халк, Шатов, Данни?
— Мне кажется, я более эффективен на фланге, где могу в полной мере использовать свои козыри – в частности, скорость. Поэтому в большей степени, наверное, моими конкурентами были Шатов и Данни.

— Не получая игровой практики, футболисты в 99% случаев жалуются на тренера. Себя упрекнуть, положа руку на сердце, вам не в чем?
— А я и не жалуюсь на тренера. Если не даёт шанс – значит дело во мне. Я всегда ищу ошибки в себе. Искать причины в ком-то неправильно. Значит, я пока не готов получить игровое время в нашем чемпионате, тренер не видит меня в составе. Просто я не останавливаюсь, работаю и всё.

«Мне как петербуржцу, естественно, хотелось играть в родном клубе»

— Как в вашей жизни возник «Шальке»?
— После чемпионата Европы проявил интерес. У двух клубов общий спонсор, «Газпром», поэтому вопрос оперативно решился. Я приехал, а через неделю стартовал чемпионат. Ко второй игре уже был в обойме.

— Не было сомнений – ехать, не ехать?
— Нет. Я на 100% знал, что после чемпионата Европы надо уезжать. Тем более что мы как команда его хорошо провели. Думаю, у многих ребят после турнира были предложения. Я не раздумывал, потому что понимал: нужно делать шаг вперёд, развиваться.

— После предыдущего чемпионата таких предложений не было?
— Были, но мне как петербуржцу, естественно, хотелось играть в родном клубе. Патриотизм определённый во мне развит. Но на данном этапе я пришёл к выводу, что уже перерос уровень молодёжной лиги и надо прыгать куда-то дальше. Хотя, повторюсь, у меня всегда была мечта играть в «Зените».

— Перспектива поиграть в ФНЛ за «Зенит-2» не прельстила?
— ФНЛ с точки зрения географии очень тяжёлый турнир. А в 19 лет, наверное, надо больше тренироваться, чем летать. Сейчас в Германии у меня самый длинный выезд – три часа на автобусе. Я точно так же получаю практику, а лига там по уровню ничуть не ниже. Лимита на легионеров нет, поэтому рынок очень насыщенный. Везде хороший уровень, в каждом дивизионе.

«На тренировки езжу на трамвае»

Мне как петербуржцу, естественно, хотелось играть в родном клубе. Патриотизм определённый во мне развит. Но на данном этапе я пришёл к выводу, что уже перерос уровень молодёжной лиги и надо прыгать куда-то дальше.

— Что собой представляет региональная лига Германии?
— На последнем матче было 15 тысяч зрителей…

— Да ну!
— Правда. Играли с «Эссеном», они ещё недавно во второй Бундеслиге были. На «Алеманию» тоже стабильно много народа ходит – в своё время эта команда в Кубке УЕФА с «Зенитом» играла. У нас средняя посещаемость – одна-две тысячи человек. Но «Шальке-II» пока просто не имеет своего стадиона – строится. Соперников принимаем в соседнем Бохуме.

— Как устроен ваш быт в Германии?
— Живу на квартире в центре города, недалеко от базы. Две остановки на трамвае. Так что езжу на общественном транспорте. Иногда и пешком могу пройтись.

— Узнают?
— На самом деле там все озабочены футболом! Бывает, что и узнают.

— И что говорят?
— «Алексей!», «можно сфотографироваться?», «удачи!». У нас тут играли «Шальке» с «Боруссией» Дортмунд. Дерби. На предыгровую тренировку явилось тысяч шесть человек, окружили поле, файеры зажгли… Вот так болельщики мотивируют команду!

— Не скучно в Гельзенкирхене после роскошного Питера?
— Наверное, но мне есть чем заняться: учу язык, отдыхаю после тренировок. Особого желания куда-то ходить нет. Если что-то посмотреть, то это в другой город ехать надо – в тот же Эссен, в Кёльн. Много занимает времени. Я предпочитаю тратить свободное время на восстановление и самообразование.

«Я максималист и хочу забивать больше!»

— 8 голов в дюжине матчей — тренер вами доволен?
— Думаю, что да. Но я максималист и хочу забивать больше.

— На фланге действуете?
— Нет, мы играем 4-4-2, и я исполняю одного из двух нападающих. Когда происходит замена, могу и на фланг выйти. Нет проблем – я разносторонний игрок.

— На фоне гельзенкирхенского молодёжи чудно видеть 35-летнего вратаря. Кристиан Веткло у вас за дядьку-наставника?
— У нас и капитану 30 лет, и одному нападающему. А так в основном парни 22-23 лет. Я бы не сказал, что у нас такой уж зелёный состав. Скорее сплав молодости и опыта. В стартовом составе выходят всего два человека 1996 года.

— Знаю, вас уже привлекали к занятиям первой команды.
— Да-да, время от времени тренируюсь с первой командой и жду шанса. Разговаривал с руководством – говорят, что следят и видят мой прогресс. Нужно только подождать.

— Сколько?
— Не знаю, сказали просто ждать. Думаю, если буду забивать, это произойдёт быстрее.

Если честно, о финансовых вопросах сейчас меньше всего думаю. На данном этапе карьеры я просто хочу играть.

— Что говорит тренер основы Андре Брайтенрайтен?
— Была с ним беседа. Сказал, что наблюдает за мной, что нужно продолжать забивать. А у меня в тот момент и было-то всего два или три гола. Но я знаю, что на каждую игру «Шальке-II» приезжает тренер из первой команды.

— С Хунтеларом тренировались?
— Пока не приходилось. Один раз тренировался с первым составом, когда игроки в сборные разъехались, а другой раз он травмирован был.

— В играх голландец производит впечатление? Монстр?
— Мне больше Ди Санто нравится. На тренировках почти каждый момент забивает. Только в Бундеслиге ноль голов пока (улыбается). Макс Мейер очень техничный, Зане…

«Пиво даже не пробовал покупать»

— Я так понимаю, что вопрос о марках немецкого пива вам бессмысленно задавать?
— Конечно. Не ко мне вопрос (смеётся).

— Пиво в Германии до 21 года не отпускают?
— Не знаю – ещё даже не пробовал покупать.

— Чем же тогда знаменитые немецкие колбаски запиваете?
— Яблочным соком!

— Простите за меркантильный вопрос: где зарплата у резервистов больше, в «Зените» или в «Шальке»?
— В «Шальке» выше. Я думаю, в Европе везде выше.

— Выходит, в финансовом отношении вы тоже выиграли от переезда в Германию?
— Если честно, о финансовых вопросах сейчас меньше всего думаю. На данном этапе карьеры я просто хочу играть.

«Не зря Германия чемпион мира…»

— В целом довольны, как развивается карьера?
— Нельзя быть полностью довольным. Я хочу большего. Пока всё идёт, так скажем, неплохо.

— Летом 2018-го вам будет 22 года. Подходящий возраст для дебюта на «мире»?
— Отличный возраст!

— Не рановато?
— Да что же у нас за стереотипы такие?! Нужно избавляться от них. Мы доказали, что умеем играть в футбол, на юношеском уровне. У нас национальная команда на Евро вышла. Надо переходить на новый уровень всем – экспертам, корреспондентам, тренерам. И стремиться в Европу. Вон Зане: 19 лет – 4 гола в Бундеслиге, в том году «Реалу» забил. Может быть, ему рановато? В Германии молодёжи доверяют, и не зря они чемпионы мира.