Мутко: к концу года в РФС вернётся прозрачность
Галина Козлова
Виталий Мутко
Президент РФС и министр спорта РФ Виталий Мутко на встрече с женской сборной России затронул глобальные проблемы отечественного футбола.

В Министерстве спорта РФ состоялась встреча главы ведомства и президента РФС Виталия Мутко с игроками женской сборной России по футболу. Накануне отборочных матчей чемпионата Европы с командами Турции и Венгрии (25 и 29 ноября) Виталий Леонтьевич посвятил целый час проблемам женского футбола в стране и напутствовал наших спортсменок. Девушки высказали свои идеи о том, на что РФС следует обратить внимание – Мутко выслушал, пообещал разобраться с проблемами и даже сразу сделал несколько распоряжений.

По окончании официальной части мероприятия Виталий Леонтьевич по традиции отправился общаться с журналистами. Помимо насущного вопроса о допинговом скандале в лёгкой атлетике, без которого в последнее время не обходится ни одна беседа с министром, было затронуто немао и футбольных тем.

— Вы достаточно долго и обстоятельно разговаривали с футболистками сборной. Как вам настрой команды накануне отборочных игр?
— Мне у девчонок больше нравится не столько настрой, сколько озабоченность развитием футбола. Они хотят играть, хотят развития детского футбола. Именно об этом мы и говорили. Мне хотелось бы, чтобы футболисты и футболистки были партнёрами. Мы долгие годы сами принимаем решения. Принимаем систему «осень-весна», вводим лимиты — никто ведь не спрашивает мнения у футболистов. Поэтому хочется, чтобы между игроками и РФС был диалог.

Это они формируют экономику российского футбола.

Я буду делать всё, чтобы появился настоящий профсоюз тренеров, футболистов и футболисток, а не три, каждый из которых себе что-то отдавливает. Профсоюз должен выражать их мнение. Я с ним подпишу соглашение и дам ему возможность быть членом исполкома РФС. Сделаю всё, чтобы его представители входили в органы управления, комитеты, палату по разрешению споров. Футболисты и футболистки должны иметь свой голос.

Такие встречи позволяют мне узнать больше о проблемах, имеющихся в регионах, как игроков стимулировать. Если девочки стали серебряными призёрами Универсиады, и до сих пор им не вручены звания мастеров спорта – это говорит о наплевательском отношении. Нужно относиться бережно и уважительно к девчонкам – тогда и результат будет.

— Сегодня наставник молодёжной сборной Дмитрий Хомуха заявил, что у ряда игроков завышенная самооценка и что они не хотят играть за молодёжную команду. Вам есть что сказать на это?
— Есть что сказать. Естественно, я не могу сейчас давать серьёзные оценки выступлению команды. Но то, что команда со своей задачей не справилась это факт. Тут есть вопросы и к тренеру, и к организации, подготовке, вызову игроков. Можно сделать ставку на ребят, которые чего-то достигли, но вы знаете, разница между 19-летними и 21-летними игроками существенная. Пусть выводы сделают профессионалы, а я на основании этого приму решение. Мы думаем о переформатировании тренерского совета или технического комитета. В него должны войти специалисты, там должен работать директор департамента сборных страны. Они должны всё разобрать, выслушать Хомуху и вынести решение – причём не через прессу, а в спокойной рабочей атмосфере.

Не хочется преждевременно давать оценки, хоть и проиграли Азербайджану. Но видно, что мальчик, забивший два мяча, просто по возрасту сильнее: зашёл во вратарскую, плечи развернул — соперники разлетелись. У меня лично есть вопросы по вызову игроков – почему вызваны одни, а не другие. Но я не хочу задавать их через прессу. Сначала должен разобраться технический комитет, и мы вместе разберёмся.

— В ходе встречи с женской сборной вы упомянули, что в Госдуме готовится законопроект, который запретит госкорпорациям тратить деньги на покупку иностранных футболистов. Как всё это будет реализовано?
— Вы меня не совсем правильно поняли – нужно правильно расставлять акценты. Я сказал, что собирался специальный совет по развитию физкультуры и спорта, который всесторонне рассмотрел вопросы развития профессионального спорта. На нём было и радикальное предложение о том, что лига должна стать самостоятельным субъектом спорта, выйти из подчинения федерации. Это фактически разрушение единства вида спорта.

На днях в Сочи я предложил президенту проект нового закона и попросил, чтобы правительство внесло его в Госдуму. Президент согласился. Такой закон подготовлен и пойдёт на согласование во все ведомства, будет поставлен на общественное обсуждение. Но никаких запретов там нет — надо просто чётко прописать, что такое профессиональная лига, и показать экономическую основу. А она сегодня составлена на 80% процентов из бюджетов субъектов федерации и госкорпораций. А раз так, то не надо критиковать государство за установку граней и лимитов на легионеров.

Если лига будет самоокупаема, как НХЛ, пусть собирается и делает, что хочет. Пусть делят заработанные деньги, как в Америке. Каким законопроект будет в конце, ещё неизвестно. Нужно упорядочить расходы. По нашей задумке, если клуб содержится за счёт госкорпораций или его контрольный пакет принадлежит государству, надо прописать, на что эти спонсорские деньги можно тратить. Надо убрать вещи, которые сегодня в обществе критикуются: комиссионные агентам, покупка игроков. Мы «зеркально» перенесём принятый УЕФА финансовый фэйр-плей в этот закон. Продай игрока — на эти деньги купи нового. Выйди дальше в Лиге чемпионов или Лиге Европы – получи деньги и трать их.

Спонсорские деньги должны тратиться на конкретные вещи: перелёты, содержание, аренда спортивных сооружений, содержание детских школ. Надо ещё определить список источников дополнительного дохода. Заявления о том, что надо увеличить доходы от телевидения – демагогические. Ведь есть стоимость рекламного времени на каждом канале – всё это определено. Ведь «Матч ТВ» не может платить за этот продукт нерыночные деньги. Он может позволить себе те расходы, которые сможет окупить и на этом заработать.

Нам предстоит вместе с каналами начинать раскрутку профессионального спорта. Та же РФПЛ десятки миллионов фунтов тратит на то, чтобы себя раскрутить, как и «Матч ТВ» — просто познакомить зрителя со своим продуктом. Я каждое утро вставал, включал телевизор и видел непонятно что. А сейчас смотрю – уже идёт разговор о здоровом образе жизни. И, может быть, кто-то за чашкой кофе потом скажет: «Надо бы каждое утро по пять километров бегать».

— Также на встрече вы затронули тему клубов, которые переживают непростые времена. Что делать с «Ротором», «Торпедо»?
— Мы хотим упорядочить ситуацию при помощи закона – показать, какие должны быть источники финансирования. Конечно, идёт дискуссия о каких-то льготах, но это крайне сложно осуществить. Мне бы хотелось, чтобы клубный футбол был защищён хотя бы в вопросе содержания спортивных арен. Вчера в Думе мы обсуждали вопрос – мы не можем даже защитить инвестиции работодателя в здоровый образ жизни работника. Поэтому сейчас не то время, чтобы рассматривать какие-то льготы для клубов. В случае с каждым регионом всё индивидуально.

Надо создать типовые модели клуба – типовые уставы, типовые контракты по привлечению спонсоров. Во времена работы с «Зенитом» я хотел сделать народный клуб – чтобы было 5, 10, 20 тысяч акционеров. Понятно, как жить, когда появляется такой акционер, как «Газпром». Но что делать в таком городе, как Ростов или Волгоград? Надо работать с малым и средним бизнесом, с болельщиками. А многие не хотят: отправляют в администрацию письмо, смену. И чуть что – говорят, что футбол разрушается.

Я вижу, как меняется спорт. Если раньше у каждого из движений, будь то паралимпийское или сурдлимпийское, было по 2-3 спонсора, то теперь у всех он один – министерство спорта. Пришли, составили заявку, договорились, подписали – сиди себе и управляй.

— Как будет выглядеть бюджет РФС к концу года?
— Вы увидите, что к концу года в РФС вернётся прозрачность. Будет публиковаться бюджет, и все будут понимать: вот заработок РФС, а вот на что он будет тратиться – содержание команд, развитие футбола, поддержка региональных федераций, содержание аппарата.

— Вы упомянули, что в Сочи будет создаваться фарм-клуб «Краснодара». Расскажите об этом подробнее.
— Неправильно было бы это анонсировать. Да, я хотел бы, чтобы в Сочи был создан футбольный клуб. Мы откроем стадион – там должна быть команда. Есть подписи родителей многих детей из ДЮСШ Сочи: «Мы готовимся, заканчиваем школу – и куда?». Это не значит, что нужно сразу выделять грант. Но было бы неплохо, если бы там появился клуб: это может быть фарм-клуб или что-то ещё. Стадион не должен простаивать – он будет загружен и сборной, и молодёжкой. И амбиции тут необязательны — достаточно команды в первом-втором дивизионе.

Фарм-клуб, судя по опыту «Зенита» и «Спартак», чьи команды играют в первом дивизионе, идея хорошая. Там ребята быстрее прогрессируют, набивают шишки с мужиками, играют на равных. Это и экономически выгодно для клуба – не надо сразу выбрасывать на улицу. Сразу ребята не попадут в первую команду, а в молодёжке нет мотивации.

Подумаем клубе в Сочи, поговорим с Галицким. Но в нынешнем году это сделать нереально. Вижу, сколько сейчас Галицкий вкладывает в строительство стадиона. Скакнул курс, есть импортные материалы. Надо благодарить его за то, что стройка продолжается и есть желание завершить её – у нас появится ещё одна великолепная арена в России.

— Успеем ли натурализовать иностранного футболиста до Евро-2016?
— Успеем. Это входит в концепцию подготовки команды. Есть такая возможность, есть резерв. Например, Черышев — из поколения новой миграционной волны. Можно было спокойно заняться тем, чтобы заиграть Романа Ерёменко за Россию, а не за Финляндию – и он с удовольствием это сделал бы. Но этой работой должен кто-то заниматься круглогодично, быть компетентнее вас и меня в разы. А сейчас я порой знаю больше, чем сам сотрудник.

— Как обстоят дела со строительством стадиона в Калининграде?
— Плохо. До 5 декабря мы должны внести в правительство постановление о финансировании строительства стадиона и чуть ли не подписать госконтракт. Но пока мяч не на моей стороне. Будет на моей – я сразу его отобью. Проект уже на экспертизе, техническая часть согласована. Моя задача – согласовать всё в соответствии с требованиями ФИФА. Игорь Шувалов включился в процесс, проводятся совещания, мы посмотрели, в чём проблемы. Очень хотел бы, чтобы госконтракт был подписан в этом году.