Ребров: у моего отца такие же треники, как у Габора Кирая
Антон Матвеев
Артём Ребров
Вратарь «Спартака» и сборной России Артём Ребров попозировал для календаря «Норильского никеля» и поговорил с обозревателем «Чемпионата».

Голкипер «Спартака» Артём Ребров три дня назад дебютировал за сборную России, а вчера снялся для календаря «Норильского никеля». Вратарь отлично смотрелся в деловом костюме, пусть и признавался, что «100 лет такого не надевал». Впрочем, Артёму наряд определённо пришёлся по душе. Ребров оперативно принял решение купить белую рубашку, в которой проходила фотосессия.

— Обычно мне одежду жена подбирает. Наконец-то я сам хоть что-то приобрёл, — объяснил Артём. — Катя жалуется, что я мало ношу костюмы, рубашки. Хотя мне они, по её словам, идут.
Но я предпочитаю более свободную, спортивную одежду. Когда ничего не мнётся, не пачкается. Я ведь ещё сам по себе немного неаккуратный (смеётся). Ну, может, покупка рубашки — начало новой эпохи в плане одежды!

— С кем из девушек хотели бы сняться в фотосессии?
— Только со своей женой! Супруга и мама — главные женщины в моей жизни.

— А из мужчин?
— С Дольфом Лундгреном! В его лучшие годы. Мне он всегда нравился. Большой,

красивый, сильный мужчина.

— На его фоне достойно бы смотрелись?
— Вот и выяснили бы! Ну, ростом мы похожи. Уже неплохо для начала.

— Вы вообще кайфуете от съёмок?
— Нет, что вы. До сих пор непривычно, честно говоря. Да и не любитель я этих дел. Но фотосессии — часть моей работы, потому никогда не отказываюсь.

— И Акинфеев, и Лодыгин в прошедших товарищеских матчах не пропустили ни разу, а вы — три гола за тайм от Хорватии. В команде успели подшутить над этим?
— Ещё как (смеётся). Вернее, мне один друг написал смску: «Жаль, что не успел четвёртый пропустить! Так бы установил рекорд сборной России». Там ведь Новосадову до меня тоже за 45 минут «трёшку» в первом же матче бразильцы «отгрузили». Ну и ребята в команде прикалывались немного.

— Акинфеев что сказал?
— Игорь поздравил с дебютом, поддержал, сказал: «Чего ты паришься-то? Я в своём первом матче за сборную от Норвегии тоже три пропустил! По нормальному графику идёшь».

— Если вы начали как Акинфеев, то надо и продолжить так же.
— Боюсь, времени не хватит в футболе (смеётся). Мне 31 год, за Игорем не угнаться.

— Российскому голкиперу жить в эпоху Акинфеева — это как итальянцу в эпоху Буффона, а немцу — Нойера?
— Думаю, что да. Все российские вратари понимают, что если Акинфеев жив-здоров, то в сборной сыграть мало шансов. Но всё равно нужно быть готовым, использовать свои минуты.

— Недавно голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков отвечал на вопрос о том, стоит ли завершать карьеру в сборной, как это сделал Малафеев, поняв, что вытеснить Акинфеева из основы бесполезно. Ваше мнение?
— У Славы была своя история. Он успел отыграть полноценный чемпионат Европы, много других важных матчей за сборную. Плюс Малафеев решил сосредоточиться на семье, на детях.
Ну а мне чего… Всего один тайм пока сыграл (смеётся). Наоборот, как можно дольше хочу продержаться в обойме сборной.

— Были какие-то особые ритуалы перед дебютом? Может, штанги по-другому целовали?
— Постарался отключиться от всех волнительных мыслей. Так, опустил голову, чуть улыбнулся — и всё, в бой. Но эмоций хватало, даже несмотря на поражение и три пропущенных мяча. Дебют в сборной в любом случае большое событие для меня и моей семьи.

— Виталий Мутко сказал, что из-за поражения не стоит расстраиваться, потому что Хорватия выше классом.
— Президент РФС прав как минимум потому, что у хорватов хватает игроков в топ-клубах: против нас играли Перишич из «Интера», Манджукич из «Ювентуса», другие ребята. А ведь есть ещё Модрич и Ракитич.

Российским футболистам, конечно, не хватает опыта игры в сильнейших чемпионатах. Хотя, мне кажется, наши игроки могли бы закрепиться в Европе.

— Кто именно?
— Да многие! Начиная от Акинфеева, заканчивая Широковым. Считаю, что время Игоря в Европе ещё не прошло. Для вратаря у него абсолютно нормальный возраст.

Ну а Роме бы скинуть лет пять (смеётся). Не потому что он сейчас старый, просто ехать ведь надо не на один год. Плюс Кокорин, Дзюба, Шатов. Надеюсь, парни со временем переедут в сильные чемпионаты.

— Говорят, дортмундская «Боруссия» как раз интересуется Олегом.
— Буду очень рад, если у него всё сложится. У Шатова замечательный возраст — главное, чтобы без травм. Я думаю, что надо уезжать, а не «вариться» только в чемпионате России.

— Денис Черышев не зазывает в Примеру?
— Нет, он очень скромный парень. Денис не будет навязывать своё мнение, кричать что-нибудь вроде: «Да что вы тут все в России застряли?!». Мы с ним в автобусе рядом сидим, часто общаемся. Он интересуется, что у нас в РФПЛ происходит. Я — как там всё в «Реале».

— И как же?
— Ничего космического. В России принято считать, что в Европе всё совершенно иначе, другой уровень. Но это не совсем так. Хотя, конечно, отличия есть.

Например, Денис рассказывает, что в Испании на мяч можно не смотреть, когда играешь. Потому что знаешь: он не будет подпрыгивать, неожиданно отскакивать от газона. А в России… Надо тратить время, чтобы посмотреть, предугадать полёт мяча.

— На чемпионате Европы против испанцев было бы сыграть круче всего?
— Со сборной России не поймёшь, с кем играть удобнее, а с кем — сложнее. Этот отборочный цикл показал, что чем нам тяжелее, тем лучше. А вспомните тот же Евро-2012. Обычная группа, но мы не вышли.

Потому, наверное, хочется средних соперников. Не слабых, но и не совсем сильных. А из личных предпочтений здорово встретиться с Германией. Но опять же: одно дело — сейчас говорить, а вот если она попадётся… Будет не слишком приятно осознавать, что, скорее всего, твой удел — бороться только за второе место в группе.

— Сейчас, к слову, немцы не настолько грозны, как в прошлом году.
— Отборочный цикл — особый турнир. Думаю, к финальной части немецкая машина поедет на полной скорости. Так что Германию, Испанию лучше бы обойти стороной.

— Вы хоть раз в жизни играли в штанах?
— Понимаю, намекаете на Кирая (смеётся). На самом деле я очень удивился, узнав, что Габор по-прежнему играет, мы ведь при Капелло проводили товарищеский матч с Венгрией. Думал, Кирай давно завершил карьеру, ведь на его штаны я ещё в детстве по телевизору смотрел.

Мне лично очень неудобно играть в штанах. В детстве приходилось, но сейчас не представлю, как так можно.

— Не спрашивали у него: «Мужик, как ты в них играешь-то?».
— Ну, ко мне же не подходит никто и не спрашивает: «Мужик, ты зачем штанги целуешь?» (Смеётся.) Вот и я не обсуждаю «фишки» коллег.

— У вас дома есть такие же треники? Для использования на диване, а не на поле.
— У папы есть! Он по старой привычке меня выходит в них возле дома встречать. Я ему говорю: «Пап, ну ты чего...». А так я в принципе люблю серые штаны. Но не играть в них!

«Чемпионат» благодарит горно-металлургическую компанию «Норильский никель», являющуюся официальным партнёром сборной России по футболу и владельцем ПБК.