Система Артёма. Как Дзюба становится X-фактором успеха «Зенита»
Антон Михашенок
Артём Дзюба
Комментарии
Смело утверждать это, когда половина пасов приходит от одного игрока, но Дзюба успешен не только благодаря Халку.

Артём Дзюба в лучшей форме в своей жизни — теперь это совершенно точно. Ещё до наступления зимы нападающий «Зенит» пробил отметку в 20 мячей в текущем сезоне, и останавливаться Дзюба, нашедший своих партнёров и, как ни странно, клубного тренера с нужным ему стилем, вряд ли намерен.

После первых матчей «Зенита» в сезоне стало понятно, что Дзюба — именно тот, кто нужен Андре Виллаш-Боашу под его видение игры. С точки зрения индивидуального мастерства Саломон Рондон не хуже, а, возможно, и сильнее Артёма, но перешедший из «Спартака» футболист лучше подошёл под стиль португальского тренера.

Результат не заставил себя ждать — даже в Лиге чемпионов «Зенит» забивает много, больше мячей только у «Баварии» и «Байера».

Конечно, велик соблазн сказать о том, что Дзюбу делает супербомбардиром Халк — с его передач Артём забил восемь мячей, почти половину из всех своих голов в сезоне, даже если считать матчи за сборную России. Можно припомнить «Порту» и Радамеля Фалькао, который тоже раскрылся и стал звездой рядом с Халком, однако это будет лишь частичная правда. Халк, при всём перетягивании игры на себя, — системообразующий игрок в любой команде. «Порту», «Зенит», сборная Бразилии — Халк везде один из лидеров по количеству ударов. Рядом с таким системообразующим игроком должен быть футболист, умело подстраивающийся под систему. Девять из десяти центральных нападающих в современном футболе зависимы от системы, и Рондон входил в их число. Дзюба оказался тем, кто сумел подстроиться под системообразующего игрока, и их дуэт, выражаясь биологическим языком, — это облигатный симбиоз. Выгоду получают оба участника отношений.

Выгода Дзюбы очевидна — куча передач Халка на центрального нападающего сборной России стала голевой. Выгода же Халка состоит в постоянных перемещениях Дзюбы за пределами штрафной, что открывает бразильцу так им любимое пространство. После первых матчей «Зенита» в сезоне я подметил эту новую особенность игры команды Виллаш-Боаша, но окончательные выводы делать было рано. Сейчас можно утверждать: углубление Дзюбы — сознательный шаг тренерского штаба сине-бело-голубых, который пошёл на пользу всей атаке команды.

Как ни странно, благодарить за нынешнего Дзюбу отчасти можно Валерия Карпина. Он первым разглядел в нём игрока глубины поля, а не типичного таранного центрального нападающего. Над экспериментами Карпина с переводом Артёма на позицию «десятки» все смеялись, а смысл в этом был. Если классические «десятки» почти вымерли как вид, из-за того что в уплотнении борьбы в мировом футболе перестали быть эффективными, то можно попробовать под центральным нападающим футболиста мощнее, который выигрывал бы борьбу и обладал при этом неплохим пасом. Когда Дзюба в «Зените» опускается глубже, то на позиции центрального нападающего становится пусто — и в этом как раз и заключается выгода Халка.

Неожиданно для многих Дзюба раскрылся именно как командный игрок, и голы здесь лишь приятное дополнение ко всему остальному. Если в прошлом сезоне Артём лишь замыкал 50 лучших игроков чемпионата по количеству ударов на 90 минут (и это, отмечу, был неудачный сезон для него), то сейчас по этому же показателю он ещё ниже и не входит даже в 60 самых скорострельных, забив при этом восемь мячей. Лучшую свою игру в сезоне Дзюба показал в гостевом матче с «Лионом», и не потому что забил два мяча, а потому что вступил в совершенно сумасшедшее количество единоборств — 51 (40% выигранных) за 85 минут на поле. Для того чтобы забить два мяча, нападающему хватило всего четыре раза получить мяч в штрафной соперника — удивительно низкий для классического тарана показатель.

Умение Дзюбы играть на команду подчёркивается его статистикой матчей за сборную России. Халка там нет, но это не мешает Артёму быть на виду — в четырёх последних матчах в основном составе национальной команды он отдал три голевые передачи. Нападающий «Зенита», которого в силу его весёлого характера было принято воспринимать как не самого большого профессионала даже в нашем чемпионате, очень серьёзно прибавил в работоспособности — полугодичная работа с Курбаном Бердыевым пошла ему на пользу. В «Ростове» Дзюба забил всего один мяч и нередко оставался в запасе, но научился терпеть и работать — других нападающих у нынешнего тренера «Ростова» не бывает.

Карпин, Бердыев, Слуцкий, Виллаш-Боаш — за несколько лет нападающий сменил достаточно тренеров, абсолютно не похожих друг на друга, полируя своё умение подстраиваться под систему. Для «Зенита» именно Дзюба, а не Халк, который в любом случае будет показывать свой уровень, может стать X-фактором к успешному выступлению в плей-офф Лиги чемпионов — как раз благодаря тому, что в Европе достаточно нападающих уровнем выше, но мало нападающих такого типа.

Комментарии