Витсель: мяч не захотел залетать в ворота
Дарья Тубольцева
Аксель Витсель
Аксель Витсель сетует на невезение «Зенита», а 18-летний полузащитник «Уфы» объясняет, каково забивать чемпиону России.

Промозглая питерская погода полностью соответствовала гнетущей атмосфере микст-зоны «Петровского». Когда чемпион России играет вничью с командой, занимающей текущее 13-е место в турнирной таблице, на какие-то положительные эмоции рассчитывать не приходится. Три попадания в штангу ворот «Уфы», нереализованный пенальти Витселя — вряд ли «Зенит» захочет вспоминать этот матч на «Петровском». Совсем неудивительно, что сине-бело-голубые в этот вечер совсем не были настроены на беседу с журналистами. Артём Дзюба своеобразно объяснил отказ от интервью: «Не хочу просто гадостей наговорить». Олег Шатов, прихрамывая, с грустной миной покинул микст-зону. Николас Ломбертс заявил, что ему «очень плохо». Нико, а кому сейчас хорошо в Петербурге?

Для представителей прессы было странным увидеть Игоря Смольникова. Дело в том, что комментатор матча Геннадий Орлов во время репортажа рассказал, что защитник «Зенита» уже улетел на операцию в Англию. Игорь развеял сомнения, объяснив, что отправляется только 6 декабря. Что ж, с «Гентом» Смольников теперь точно не сыграет.

«Нашим болельщикам безопасно ехать в Гент»

Ко всеобщему удивлению согласился ответить на вопросы журналистов один из неудачников сегодняшнего матча, Аксель Витсель, не реализовавший

пенальти.

— Аксель, что скажете о сегодняшнем матче?
— Игра была сумасшедшая. Удача сегодня была не нашей стороне. Мы упустили очень много моментов. Во втором тайме мы играли довольно хорошо, нам нужен был только ещё один гол. Первый раз вижу такое невезение «Зенита». Считаю, что мы делали всё правильно, но этого оказалось недостаточно. К тому же я не реализовал пенальти. Видимо, сегодня мяч не хотел залетать в ворота «Уфы».

— Дождь как-то повлиял на игру?
— Конечно, погода внесла коррективы в игру. Во втором тайме дождь прекратился, и стало легче. Но я не могу сказать, что погода стала причиной потери очков.

— Вы не реализовали пенальти – это невезение?
— Пенальти – полностью моя ответственность. Удача здесь ни при чём. Я промазал. Это может произойти с любым футболистом. Я не первый такой. Но и до пенальти у нас было достаточно моментов, чтобы сравнять счёт, а потом и выйти вперёд.

— Сегодня матч пропускал Халк и Гарсия. Может быть, их отсутствие стало причиной потери очков?
— Халк и Хави Гарсия – очень важные игроки для «Зенита», они могли бы быстро забить. Но, повторюсь, и без них у нас были моменты. Мы могли и без них победить.

— Как сегодняшний матч повлияет на подготовку к последней игре в этом году?

— В Генте мы должны победить, чтобы показать стопроцентный результат в групповом этапе Лиги чемпионов и войти в историю.

— На ваш взгляд, не опасно ли болельщикам «Зенита» ехать в Бельгию в связи со сложными русско-турецкими отношениями и терактом в Париже?
— Не думаю. То, что происходит сейчас в Бельгии и Европе в целом, не касается футбола. В Генте всё должно быть нормально. Конечно, я слежу за всей этой ситуацией, но стараюсь не думать об этом много.

— Как в целом для «Зенита» сложилась первая половина сезона?
— Мы допустили очень много ошибок в домашних встречах, потеряли слишком много очков. Сейчас мы отстаём от ЦСКА на шесть очков. После матча с «Гентом» нам надо привести головы в порядок и постараться реабилитироваться.

«Нам сегодня и повезло, и вратарь спас, и «Зенит» не смог дважды забить»

Футболисты «Уфы» пользовались не меньшей популярностью среди журналистов, чем зенитовцы. Защитник команды Евгения Перевертайло Алексей Никитин довольно критически высказался об игре своей команды.

— Не могу сказать, что мы сегодня хорошо играли. Больше оборонялись. «Зенит», конечно, оказывал на нас огромное давление. Наша команда может играть и в комбинационный футбол. Сегодня такая игра, где и повезло, и вратарь спас, и «Зенит» не смог забить второй мяч. Хотя мы тоже молодцы. Но на «Петровском» «Уфа» показала не лучшую игру.

«Это история, это запоминается больше всего»

А вот автор гола в ворота Юрия Лодыгина, молодой полузащитник «Уфы» Александр Зинченко, наоборот, похвалил свою команду.

— Каково это — забивать в ворота «Зенита»?
— Здорово! Мой гол — заслуга всей команды. У нас сегодня был, по сути, один полноценный момент, который мы реализовали.

— Сложно играть против признанных звёзд – Гарая, Витселя?
— Не первый день играем в Премьер-Лиге, поэтому нет ничего особенного в игре против них. Мы уже адаптировались к чемпионату, хотя, конечно, впереди ещё много работы. У нас очень перспективная команда.

— Верили в победу «Уфы» в сегодняшнем матче?
— Когда Витсель не реализовал пенальти, подумал, что победа у нас в кармане. Удача сегодня была на нашей стороне. Но и ничьей «Уфа» довольна.

— Насколько справедливы были два пенальти, назначенные в ворота вашей команды?
— Сейчас на эмоциях все ребята говорят, что пенальти не было. Я пока говорить на эту тему не готов, надо просто пересмотреть эпизоды. «Зенит» — команда топ-уровня, которая демонстрирует хороший футбол в Лиге чемпионов, поэтому для «Уфы» ничья на выезде, при такой сумасшедшей поддержке питерских болельщиков — большой успех. В раздевалке настроение отличное. Самое главное, что ребята не повесили носа, настрой хороший. У нас есть свои задачи, мы должны исправлять много ошибок во втором круге.

— Знали, что сегодня на «Петровском» присутствовали скауты «Марселя», которые просматривали вас?
— Нет, но слышать это очень приятно.

— А в каком чемпионате хотели бы попробовать свои силы?
— Пока я в «Уфе», и все мысли связаны с этим клубом. Безусловно, мечтаю в будущем поиграть в топ-чемпионате, но впереди ещё очень много работы. Пока мне никаких предварительных предложений не поступало. Может быть, какие-то переговоры с агентом и есть, но я это не беру во внимание. Пока я не могу понять, что будет завтра, но на сегодняшний день я игрок «Уфы», я уважаю этот контракт и хочу помогать этой команде.

— Согласно статистике вы забили 15-тысячный гол в чемпионатах России. Какие эмоции от этой новости?
— Это история, это запоминается больше всего.