Все новости
Это нужно было видеть
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Это нужно было видеть

Потрясающий сюжет, вдохновенная игра актёров, ловкие режиссёрские ходы, ошеломительная, как в качественном, а не ширпотребном детективе, развязка... Не хватало в Химках одного – зрителей.
Футбол

Не обращайте внимания на «специалиста», глубокомысленно доказывающего, что Кубок страны давным-давно утратил свою первозданную прелесть. Что этот турнир ничего, кроме траты времени, сил и денег, не даёт. Ибо есть ведь реальность с её примерами, и далеко за ними ходить не нужно.

Чтобы убедиться в том, что особый кубковый дух – не миф, не журналистская выдумка, что он действительно существует, достаточно было в среду плюхнуться в электричку или авто и прокатиться из Москвы до Химок. Или включить телевизор на «плюсе». Очевидцы не дадут соврать: то, что подарили болельщикам участники второго кубкового полуфинала, представило собой нечто потрясающее! Кто не увидел – много потерял.

Кубок России. Полуфинал

«Динамо» — ЦСКА — 2:2. Серия пенальти: 5:6
Голы:
Вагнер Лав, 40 – с пенальти (0:1); Жирков, 53 (0:2); Хохлов, 86 (1:2); Кержаков, 90+3 – с пенальти (2:2).

Уж у кого-кого, а у «Динамо» с ЦСКА, казалось, не было ну решительно никакого резона чрезмерно рисковать здоровьем в Подмосковье. То ли дело, допустим, «Рубин» – в Казани этот трофей ещё ни разу не видели. Только издалека, и только по ТВ. У чемпиона стимул налицо. У армейцев же таких вазочек четыре, да и у динамовцев одна в запасниках пылится.

Но дело даже не в этом. Обеим командам победа в полуфинале, равно как и во всём розыгрыше, сулила исключительно моральные дивиденды. Материальные они в любом случае получат в Лиге чемпионов, куда оформили заявки ещё прошлой осенью. Но что-то же вдохновило их на ратный подвиг! Уж извините за пафос, но в данном случае он, по-моему, очень даже уместен.

Более сильные эмоции от футбола я в этом году испытал лишь однажды – во время «войны миров» на «Стэмфорд Бридж» в четвертьфинале Лиги. В Подмосковье голов забили в два раза меньше, однако градус интриги здесь был не менее высок. «Арена Химки» в этот пасмурный вечер превратилась в кратер вулкана, в жерле которого без малого три часа беспрерывно клокотала лава страстей. Не наигранных, а самых что ни на есть настоящих. Кубковых.

В этой баталии были все атрибуты высококлассного футбольного действа: потрясающий сюжет, талантливая игра актёров, ловкие манипуляции по ходу дела главных постановщиков, ошеломительная, как в качественном, а не ширпотребном детективе, развязка. Не хватало одного – зрителей.

Можно до хрипоты спорить, правы ли оказались поклонники ЦСКА, в массовом порядке проигнорировавшие ближний выезд. Можно сломать бесчисленное количество копий в полемике о дороговизне билетов для трудящихся. Но мне, например, чисто по-человечески жаль людей, которые искренне хотели быть там, в эпицентре удивительного спектакля, и не поехали в Химки только лишь из соображений корпоративной солидарности. Такой матч не заслуживал проплешин на трибунах. Ну да что теперь говорить. Что сделано, то сделано…

Не обошлось, к сожалению, и ещё без одной ложки дёгтя в большущей бочке мёда. Травля, учинённая во втором тайме отдельными посетителями стадиона темнокожему армейцу Маазу, наверняка станет предметом разбирательств в высоких кабинетах. В Европе проявления расизма на трибунах выжигают калёным железом, и только в России на подобные непотребства до сих пор взирают сквозь пальцы. В Англии, кстати, уже придумали, как с этим бороться – снимать с команды, чьи поклонники позволят себе такие мерзкие выходки, очки. А у нас, боюсь, поговорят, как водится, осудят, выпишут клубу дежурный штраф – и привет! До следующих уханий…

А футбол, повторюсь, мы увидели классный. Те, кто увидел. Берущий за душу и долго не отпускающий. Достойный финала и оставляющий по себе светлую грусть – от мысли, что остаться «в живых» должен только один.

Блог Олега Лысенко

Комментарии (0)
Партнерский контент