7 топ-тренеров, игравших в футбол только на любительском уровне
Марк Бессонов
Леонид Слуцкий
Комментарии
7 самых известных тренеров помимо Жозе Моуринью, добившихся успехов в качестве тренеров без опыта выступлений в профессиональном футболе.

«О чём с вами можно говорить, если вы не играли в футбол на профессиональном уровне?» Фраза, которую частенько можно услышать из уст бывших футболистов, выступающих в роли экспертов, с каждым годом становится всё более неоднозначной. Как показывает практика, необязательно играть в футбол на профессиональном уровне, чтобы понять все тонкости этой игры и стать одним из лучших в своём деле. Таким путём прошёл и Жозе Моуринью, не сыгравший в качестве профи ни одного поединка, но выросший в одного из лучших тренеров современности. Вспоминаем ещё семь тренеров помимо Жозе, добившихся успехов на тренерском мостике без опыта выступлений на высшем уровне.

Карлос Альберто Паррейра: победитель чемпионата мира

Чемпион мира 1994 года, как в компьютерной игре, пропустил уровень карьеры игрока и сразу перешёл на следующий – карьеру тренера. Путь Карлоса Альберто Паррейры начался с фитнес-тренера. «Я достиг того этапа в своей жизни, когда достаточно хорошо изучил дело, которым занимаюсь. Тогда я заработал себе место в штабе сборной Бразилии в качестве тренера по физподготовке. После этого последовало предложение из Кувейта поработать с их молодёжными командами, что и стало началом моей долгой тренерской карьеры». Она принесла Паррейре титул чемпиона мира у руля бразильской сборной, а также специалиста, участвовавшего в шести мировых первенствах. Сам Карло Альберто всё это время гонял мяч исключительно в матчах со своими помощниками – врачами, администраторами, тренерами.

Карлос Альберто Паррейра

Карлос Альберто Паррейра

Фото: Reuters

Арриго Сакки: двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов

Визави Паррейры в финале ЧМ-1994 был Арриго Сакки, человек, сказавший когда-то: «Для того чтобы стать классным жокеем, совсем не обязательно до этого быть лошадью». Фраза быстро стала крылатой и превратилась в девиз итальянского наставника. В юношестве Арриго попробовал себя в качестве игрока, однако, обладая развитой самокритикой, вскоре понял, что классным футболистом ему не стать. «Наконец-то поумнел», — резюмировал его отец, на что Сакки-младший ответил: «Теперь я хочу стать тренером!». После семи лет работы бухгалтером в фирме отца Арриго всё же получил свой шанс и возглавил любительский клуб из родной деревни «Фузиньяно». «Мамма миа, зачем я связалась с человеком, который отказывается от стабильных 200 тысяч лир в месяц на отцовской фабрике ради непонятно чего?!» — восклицала его супруга. Непонятно что, однако, вскоре сделало из Сакки культового итальянского тренера. Под конец карьеры в послужном списке Арриго были такие клубы, как «Фиорентина», «Парма», «Реал», сборная Италии и «Милан», с которым он выиграл два Кубка европейских чемпионов.

Билл Страт: 18-кратный победитель чемпионата Шотландии

Каменщик по профессии, Билл Страт никогда не имел опыта игры на профессиональном уровне. У него были некоторые достижения в области лёгкой атлетики, где он преуспел как бегун на средней дистанции. По выходным же он гонял мяч с друзьями. Этот опыт помог ему получить место тренера по физподготовке в команде «Хартс», после чего последовало предложение от самого именитого клуба страны «Глазго Рейнджерс» уже на пост помощника главного тренера Уильяма Уилтона. После трагической гибели главного тренера именно Страт занял место на тренерском мостике и за 34 года в клубе завоевал 18 чемпионств, 10 Кубков Шотландии и 2 Кубка лиги.

Аврам Грант: финалист Лиги чемпионов

Грант имел отличные шансы стать профессиональным футболистом, однако в 17-летнем возрасте серьёзно повредил ногу в аварии на мотоцикле. Не оставив трагедию парня без внимания, тренеры молодёжной команды его родного клуба «Хапоэль» Петах-Тиква пригласили его в свой штаб. Через 14 лет Грант встал у руля первой команды, с которой дважды стал обладателем Кубка Израиля. После последовавшей затем успешной работы в «Маккаби Тель-Авив» и «Маккаби Хайфа» Грант переехал в Англию в качестве технического директора «Портсмута». В конечном итоге после кропотливой работы Авраам заслужил пост главного тренера «Челси» и даже сумел вывести команду в финал Лиги чемпионов 2008.

Брайан Керр: тренер сборной Ирландии

Керр был недостаточно хорош на футбольном поле, однако проявил способности как тренер. В возрасте 21 года Брайан, игравший за студенческую команду технического колледжа Дублина, в качестве стажёра попал в «Шемрок Роверс». После этого он работал в «Сент-Патрикс», с которым дважды выиграл титул чемпиона Ирландии. В 1997 году Керр в качестве тренера сборной страны U20 занял с командой третье место на молодёжном чемпионате мира. В 2003-м был вознаграждён за успехи постом главного тренера первой сборной, однако с ней больших успехов добиться не сумел и вскоре покинул свой пост.

Андре Виллаш-Боаш: самый молодой тренер, завоевавший еврокубок

Тренер, которого в будущем назовут «новым Моуринью», также не впечатлил своих тренеров в качестве игрока, оставшись футболистом-любителем и сосредоточив своё внимание на тренерской деятельности. «Андре пришёл к нам в 1998 году, — вспоминает друг детства Андре Педру Барруш, бывший капитаном «Марекел Гомеш де Кошта». – Он был хорошим игроком. Небольшим, но напористым, сильным и абсолютно бесстрашным. Он обладал большой выносливостью, уже тогда он много говорил на поле и выбирал грамотные с точки зрения тактики позиции. К тому времени он уже работал в «Порту» и в 1999 году покинул клуб, потому что попросту не находил времени для игр по воскресеньям».

В становлении Виллаш-Боаша как тренера, как и в случае с Моуринью, решающую роль сыграл легендарный Бобби Робсон, заметивший талант португальца и отправивший его на тренерские курсы в Шотландию. К 19 годам Андре имел на руках лицензию тренера категории А, позволяющую возглавить профессиональный клуб. В 23 года Боаш стал самым молодым тренером сборной в мире, возглавив национальную команду Виргинских островов. Вскоре после этого Андре по совету того же Робсона был включён в тренерский штаб Моуринью в «Порту», а после вояжа в «Академику» вскоре и сам возглавил «драконов», в первый же сезон выиграв чемпионат страны и Лигу Европы.

Андре Виллаш-Боаш

Андре Виллаш-Боаш

Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

Леонид Слуцкий: тренер сборной России

Свою карьеру будущий наставник ЦСКА и сборной России начинал на позиции вратаря в команде Волгоградского университета физической культуры. Однако после 13 матчей получил бытовую травму после падения с дерева, на которое полез за кошкой соседки. Первое время врачи говорили, что его колено больше никогда не будет гнуться, однако обошлось, и Леонид Викторович, поняв, что в большом футболе у него перспектив нет, сосредоточился на карьере тренера. После окончания института Слуцкий тренировал команду 12-летних в школе «Олимпии», где вырастил таких игроков, как Роман Адамов, Денис Колодин, Виталий Казанцев, Андрей Бочков, Максим Бурченко и Алексей Жданов. Вскоре возглавил и первую команду клуба, с которой занял первое место в зоне «Юг» КФК и выиграл Кубок России в том же турнире. Успехи молодого тренера не остались незамеченными, и вскоре последовало предложение от «Уралана», в котором Слуцкий сделал себе имя, опыт в «Москве» и «Крыльях Советов», а вскоре после этого Леонид Викторович занял место на тренерском мостике ЦСКА и сборной России и получил статус самого талантливого тренера страны.

Комментарии