Чонтофальски и Малафеев мечтают поужинать семьями
Текст:

Чонтофальски и Малафеев мечтают поужинать семьями

Самая жесткая конкуренция среди вратарей в премьер-лиге, пожалуй, в "Зените". Чтобы выяснить, как живется и работается в таких непростых условиях Камилу Чонтофальски и Вячеславу Малафееву, накануне матча в Нальчике издание "Спорт-Экспресс" задало обоим голкиперам несколько одинаковых вопросов. Причем для чистоты эксперимента - порознь.
23 апреля 2006, воскресенье. 11:12. Футбол
- Считаете ли вы пару зенитовских вратарей сильнейшей в премьер-лиге?
Вячеслав МАЛАФЕЕВ:
- Столь серьезной конкуренции среди голкиперов ни в одном другом клубе, по всей видимости, нет. Но это - субъективная точка зрения.

Камил ЧОНТОФАЛЬСКИ: - На этот вопрос отвечу осторожно, поскольку он напрямую касается меня, а о себе говорить не люблю. Славу Малафеева я действительно считаю одним из самых сильных вратарей премьер-лиги и очень уважаю его как профессионала.

- Каково ваше отношение к ротации вратарей в "Зените"?
Малафеев:
- Не так уж часто мы меняем друг друга в воротах, как это может показаться на первый взгляд. Причины же вполне понятны: один получил травму на поле вышел второй. Ну а при прочих равных условиях играть должен тот, кто на данный момент лучше готов в физическом и, что немаловажно, психологическом плане. Так в "Зените" и происходит. И это абсолютно нормально.

Чонтофальски: - Все решает тренер, а потому этот вопрос лучше адресовать ему. А нам что остается? Подчиняться, вот и все. Ведь не в наших же силах определять, кто должен выходить на тот или иной матч. Хотя когда один из нас на поле, всегда старается показать все, на что способен. Но последнее слово, повторюсь, за тренером. Он же отвечает за команду стартовый состав, результат, наконец.

- Возможна ли такая ситуация: после матча или в выходной вы вместе идете ужинать или в гости друг к другу?
Малафеев:
- Не знаю, как насчет ужина, а вот поиграть в большой теннис собираемся в ближайшее время. У нас ведь семьи: у Камила жена и двое детей, у меня тоже. Поэтому для того чтобы куда-то выбраться всем вместе, надо, чтобы совпало много разных мелочей и обстоятельств. А вот в гости - более чем реально!

Чонтофальски: - У "Зенита" в последнее время такой плотный график, что свободного времени почти нет. Так что и я, и Слава стараемся проводить его дома с семьями. А по ресторанам ходить некогда (смеется). Слава - интеллигентный человек, с ним всегда интересно поговорить не только на тему футбола, но и о других вещах.

- В каком матче вы не хотели бы оказаться в воротах вместо напарника?
Малафеев:
- Если речь идет о прошлом, то вопрос некорректный. Ведь мы оба с Камилом прекрасно знаем о тех матчах друг друга, напоминать о которых сейчас было бы по меньшей мере некрасиво. Если же говорить о будущем, то его заранее, как известно, не предскажешь. Ведь никто не знает, какие игры тебя ждут впереди - успешные или неудачные.

Чонтофальски: - Слава, наверное, вспомнил мои 1:7 в матче с московским "Динамо" и свои семь мячей в матче с Португалией? Для вратаря - это очень тяжелые моменты. Хотя я до сих пор уверен: Малафеев не виноват ни в одном из тех голов. Но от этого не легче. А если говорить в целом, не люблю играть на плохих полях - без травы и при минусовой температуре. Особенно если снег идет (улыбается).

- Хотели бы еще раз сыграть друг против друга на уровне сборных?
Малафеев:
- Конечно, ведь это будет означать, что я вернулся в сборную, причем основным вратарем (улыбается). Да и спор на уровне национальных команд, после того как они оказались в одной отборочной группе ЧМ-2006, у нас с Камилом принципиальный. И потом, мне кажется, всем интересно наблюдать за противостоянием двух вратарей из одного клуба. Даже с точки зрения статистики такое встретишь не часто.

Чонтофальски: - Да, конечно! Это было бы здорово. Плюс я бы порадовался, что Слава снова в сборной России! Кстати, мы ведь, наверное, не всю жизнь будем вместе играть в "Зените" - один из нас рано или поздно уедет. Не потому, что один другого обязательно "вытеснит". Просто такова футбольная судьба: игроки редко выступают за один клуб годами. Если мы когда-нибудь разъедемся, мне было бы очень интересно сыграть против Славы на уровне клубов. Причем если помечтать, желательно в Кубке УЕФА или Лиге чемпионов. Но самое главное, чтобы нас обоих в ходе дальнейшей карьеры миновали травмы.

- Кто, на ваш взгляд, в "Зените" вратарь № 1?
Малафеев:
- Если судить по номеру на свитере, то, безусловно, Камил Чонтофальски (улыбается). А если серьезно, кто выходит в стартовом составе - тот и № 1. Хотя и этому большого значения мы уже не придаем. Главное, чтобы вратарь излучал уверенность в себе, которая передавалась бы команде в целом.

Чонтофальски: - Не знаю, честное слово. Наверное, в "Зените" такой позиции просто нет.

- Сколько матчей подряд вы должны провести в запасе, чтобы всерьез задуматься о смене клуба?
Малафеев:
- Давайте вернемся к этому вопросу позже.

Чонтофальски: - В футболе сложно загадывать, что с тобой будет через неделю, не говоря уже о полугоде или годе. Конечно, обидно, когда сидишь на скамейке, но что поделаешь? В эти моменты понимаешь, что в жизни есть более важные вещи. Например, здоровье семьи. Но в любом случае надо всегда стараться думать о хорошем.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →