Все новости
Марко Матерацци
Кирилл Хаит
Фото: Reuters
«В финалах не играют. Их выигрывают!» Как живёт Марко Матерацци
В 42 года итальянец продолжает иногда играть в футбол, а по совместительству тренирует команду «Ченнай Титанс».
Футбол / Прочие турниры

Марко Матерацци всегда жил насыщенной, полной противоречивых событий футбольной жизнью. Провокации, фолы, грубые подкаты и нецензурная лексика – ролевая модель, которой итальянец овладел в совершенстве. А ещё неуступчивость, воля к победе, желание брать на себя ответственность в решающие моменты и умение заряжать энергией партнёров по команде. Он мог редко появляться на поле, но в раздевалке был незаменим. Тафгай во всех смыслах слова.

Парадоксально, но факт: в личной жизни Матерацци представляет полную противоположность своему футбольному образу. Марко женат уже 18 лет, у них с Даниэлой трое детей, а имя жены он вытатуировал на своей груди в области сердца.

Возвращение

Сейчас Матерацци 42 года, он не изменился сам и не изменил свой образ жизни. Он по-прежнему играет в футбол, хотя и редко появляется на поле. На самом деле всё не так просто: после ухода из «Интера» Марко завершил карьеру. Три года занимался бизнесом, смотрел любимый баскетбол и вёл колонку на интернет-портале Gazzetta dello Sport. А в 41 год получил предложение от индийского клуба «Ченнай

Титанс».

Звучит несколько экзотично, но на самом деле клубом владеет муж Айшварии Рай и звезда Болливуда Абхишек Баччан, а в составе команды тогда играли знакомые болельщикам Микаэль Сильвестр и Элано. Чуть позже в команду перебрался и Алессандро Неста (правда, он сыграет лишь несколько игр в чемпионате). Да и сам турнир, основанный буквально за месяц до этого, был призван произвести революцию в отношении страны к футболу. Для участия в Суперлиге было основано 8 новых клубов (в том числе «Ченнай Титанс»), каждый из которых обязался заключить контракт со «звездой». Именно так, приглашение иностранных звёзд было обязательным условием для участия в соревновании.

Так в индийской Суперлиге оказались Алессандро Дель Пьеро, Давид Трезеге, Симау Саброза и Николя Анелька. А ещё тренеры: Зико, Дэвид Платт, Роберто Карлос… А Марко Матерацци решил совместить полезное с приятным: учить местных игроков футболу и играть самому. Отсутствие на практике в течение почти трёх лет? Ну, во-первых, Марко никогда не славился скоростью, во-вторых, он выходил на поле довольно в довольном умеренном количестве (всего семь появлений в чемпионате). Занятно, что итальянец, практически не экспериментировавший с позицией во время «большой» карьеры, в Индии играл и в защите, и в полузащите.

Год назад «Ченнай» под руководством Матерацци выиграл круговой этап Суперлиги и уступил в полуфинале. В этом году итальянец усилил свою команду соотечественником Мануэле Блази и нападающим молодёжной сборной Колумбии Стивеном Мендосой, а сам сосредоточился на тренерской работе. Матерацци явно сделал выводы из прошлого сезона: клуб закончил круговой этап чемпионата лишь на третьем месте, зато в плей-офф бился насмерть.

Предстоящий финал не помешал Матерацци высказаться в защиту Моуринью после увольнения португальца из «Челси»: «Жозе остается лучшим тренером мира. Кризис третьего сезона? Ерунда». Естественно, Марко не удержался и снова вспомнил Бенитеса (кто-то сомневался?). В этот раз Марко зачем-то в сотый раз пожалел о том, что испанец заменил Жозе в «Интере», и назвал его «зас***цем». Ну, по его меркам это ещё мягко.

А на следующий день Матерацци вывел «Ченнай» на финальный матч против «Гоа» Зико и Лусио. «Ченнай» проигрывал за 3 минуты до конца матча, но в итоге вырвал победу и стал чемпионом. «В финалах не играют, а выигрывают», – так прокомментировал Матерацци победу в своем аккаунте в «твиттере». Не он первый сказал эту фразу, но ему простительно. В конце концов, это первый трофей молодого тренера.

Интересные факты о Матерацци

Марко помешан на цифре 23. Он считает, что эта цифра имеет мистическое значение в его судьбе, поэтому его магазин спортивной одежды называется Space23, во всех клубах (кроме «Эвертона», где получилось неудачно) и сборной он играл под номером 23, и даже женился Марко 23 июня. С другой стороны, он в чём-то прав: в 23 года Матерацци стал играть в Серии А, 23-го числа родился его первенец Джанмарко.

Матерацци – не единственный, у кого были проблемы с Балотелли, но Марко решил их радикальнее остальных. После ответного полуфинального матча с «Барселоной» в Лиге чемпионов, когда «Интер» праздновал выход в финал, Балотелли понуро побрёл в раздевалку. Он был недоволен тем, что вышел на замену в конце матча, и дал волю эмоциям: бросил футболку под ноги. За это Марио получил от Матерацци бутсой по лицу. Таким образом защитник решил объяснить, что нельзя демонстрировать неуважение к цветам клуба, который защищаешь.

Всем известно, что Матерацци с самого начала невзлюбил Бенитеса и не особо это скрывал. Но недопонимание у Марко случилось и с преемником испанца в «Интере». Леонардо тогда привёл клуб ко второму месту в чемпионате, но из-за конфликта с Матерацци потребовал убрать его из команды. А вскоре неожиданно ушёл сам. Тогда Матерацци было 38 лет, и он закончил карьеру (как оказалось, не навсегда). По собственному признанию, Матерацци не простил президента «Интера» Моратти за то, что тот допустил это.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент