«В сентябре вернусь на стадион». Суд отклонил иск к Гулливеру
Галина Козлова
Суд отклонил иск «Зенита» к питерскому болельщику Алексею Нестерову, известному как Гулливер. Об итогах дела фанат рассказал «Чемпионату».

Тихвинский городской суд вынес решение по иску футбольного клуба «Зенит» к болельщику Алексею Нестерову, более известному как Гулливер. Клуб требовал от фаната выплаты 350 тыс. рублей за имиджевые и материальные потери, понесённые в ходе резонансного матча 29-го тура РФПЛ между «Зенитом» и «Динамо» 11 мая 2014 года. Тогда Нестеров вместе с десятками других болельщиков питерцев прорвался на поле стадиона «Петровский». Во время пробежки по полю фанат ударил футболиста «Динамо» Владимира Граната. Судом города Тихвина было принято решение отказать клубу в иске, а болельщику – во встречном иске на сумму 1 млн рублей. Об итогах разбирательства Нестеров рассказал «Чемпионату» в эксклюзивной беседе.

— Алексей, расскажите, в чём заключались претензии «Зенита» и что отстаивали вы?
— «Зенит» посчитал, что по моей вине был прекращён тот злополучный матч с «Динамо». В итоге клуб решил часть своих убытков переложить на меня. Доказательной платформы там как таковой не было. Мне пришлось подать встречный иск

Не считаю выигранный суд своей личной победой. Думаю, что справедливость восторжествовала.

«Зениту».

— Как звучит официально решение суда?
— Суд постановил отказать в иске мне и закрытому акционерному обществу «Зенит».

— Считаете ли это своей личной победой?
— Нет, не считаю. Думаю, что справедливость восторжествовала. Я неоднократно пытался провести мирные переговоры с руководством «Зенита». Они никогда не отказывали, даже была пара встреч. Но каждый раз мне предлагали какие-то кабальные условия, хоть и уменьшали сумму. На самом деле, я от всей души предложил бы нам с «Зенитом» не судиться, а, например, вместе поехать в детский дом и помочь. К чему эти суды — непонятно.

— Может ли ваша история с «Зенитом» стать неким прецедентом, «инструкцией» для защиты интересов болельщиков?
— Не думаю, что это можно назвать прецедентом. Тем болельщикам, которые могут попасть в такую ситуацию, скажу: если вы считаете, что правы в каком-то вопросе, то надо бороться. А если признаёте свою вину – какой смысл судиться? Всё должно быть по справедливости и по совести.

— У «Зенита» ещё есть возможность обжаловать решение?
— Да, конечно.

— Вам о таком намерении не заявляли?
— Нет. Я спросил у адвоката «Зенита», который присутствовал на заседании суда, будут ли они подавать апелляцию –

У меня был номер телефона, но я решил не тревожить Граната. Может быть, это было бы ему неприятно.

она не ответила.

— «На самом деле я буду говорить очень много и расскажу очень много интересного о клубе», — ваши слова в самом начале разбирательства в прошлом году. Можно ли приоткрыть завесу тайны? Что вы рассказали о клубе?
— Это я тогда сказал в порыве эмоций. Это наши личные отношения, речь даже не о клубе. Думаю, ни к чему выносить сор из избы. Ведь всё закончилось хорошо.

— Владимир Гранат отказался от претензий в ваш адрес. Кто был инициатором этого жеста? Помогал ли в процессе «Зенит»?
— «Зенит» не помогал – это точно. А от кого исходила инициатива, я пытался выяснить по собственным каналам. Знаю, что к Гранату подходили люди, в том числе сотрудники самого клуба, фанаты. Они пытались с ним поговорить – он ничего не отвечал, только улыбался. Не знаю, повлияли ли на него эти обращения. А может, дело в его хороших человеческих качествах.

— Удалось ли в итоге извиниться персонально перед Гранатом?
— В тот момент не получилось, только через прессу. У меня был его номер телефона, но я решил не тревожить Владимира. Может быть, это было бы ему неприятно.

— Сейчас, оглядываясь на ту ситуацию на поле, вы иначе смотрите на произошедшее?
— Конечно. Тогда меня захлестнули эмоции. Вы же сами понимаете, мы тогда должны были оказаться в шаге от чемпионства. Я до этого ни разу не был замечен в хулиганских действиях на стадионах ни службой безопасности «Зенита», ни кем-то ещё. Ни до, ни после инцидента – ведь я посещал матчи до тех пор, пока служба безопасности клуба всеми правдами и неправдами не добилась для меня официального запрета на посещение футбола. Я адекватный, нормальный человек, меня не «расписали» на тот момент. Всё понимаю: событие экстраординарное, поднялась такая

Если не ошибаюсь, осенью следующего года, в сентябре смогу вернуться на стадион.

шумиха…

— О чём больше всего жалеете во всей этой истории – о своём поступке, о том, что больше нельзя ходить на футбол?
— Скажу так: этого поступка вообще не должно было быть как такового. А запрет на посещение матчей – явление преходящее. Всё это скоро закончится, и мне можно будет снова посещать матчи.

— Вам известно, когда будет снят запрет на посещение матчей «Зенита»?
— Не помню точно, когда решение вступило в силу. Если не ошибаюсь,

осенью следующего года, в сентябре смогу вернуться на стадион.

— Запрет распространяется на выезды, матчи дубля?
— На все матчи «Зенита». Более того, он распространяется на посещение любых официальных спортивных мероприятий.

— Вы пытались оспорить это решение в судебном порядке?
— Да, подавал жалобу в апелляционный суд. Там сразу же приняли решение в пользу мирового судьи, который наложил на меня этот арест. Мои юристы снова подали апелляцию в городской суд, но оттуда ответа не поступило. Возможно, суд не будет даже её рассматривать.

— Первое, что сделаете, когда запрет будет снят?
— Естественно, пойду на футбол!