Как уходили их кумиры. Часть четвёртая
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Как уходили их кумиры. Часть четвёртая

"Чемпионат.ру" решил вспомнить, как завершали карьеру европейские футбольные звёзды, узнать, чем они занимаются сейчас. Четвёртая часть посвящена Голландии.
15 мая 2009, пятница. 00:00. Футбол
"Чемпионат.ру" решил вспомнить, как завершали карьеру европейские футбольные звёзды, узнать, чем они занимаются сейчас. Главная цель этих публикаций – сравнение. Как у нас и как у них. Как они относятся к своим ветеранам и как мы. Мы берём только конец 80-х годов и первую половину 90-х, и мы не можем рассказать обо всех значимых фигурах отчётного периода времени. Поэтому вам остаётся доверять нашему вкусу. В четвёртой части материала речь пойдёт о голландцах.

Первую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Вторую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Третью часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Деннис Бергкамп

Своё имя Деннис получил в честь легендарного английского игрока Дениса Лоу, причём ещё одна буква "н" появилась в имени из-за того, что имя Денис в Голландии считается женским. Бергкамп попал в футбольную школу "Аякса", дорос до первой команды, в составе которой выигрывал чемпионаты Голландии, два еврокубка, трижды становился лучшим бомбардиром национального первенства и дважды – лучшим игроком страны. Затем последовал переезд в "Интер", но в Италии Деннис не прижился. Далее был "Арсенал", где Нелетучий Голландец (прозвище, которое Бергкамп получил за паническую боязнь летать самолётами) задержался более чем на 10 лет, стал кумиром местных болельщиков и завершил карьеру в 2006 году в специально устроенном в его честь матче "Аякс" – "Арсенал". Для сборной Деннис также сделал немало, но "оранжевая" дружина его поколения считалась проклятой. На чемпионатах Европы 1992, 1996 и 2000 годов, а также чемпионате мира-1998, в которых участвовал Бергкамп, Голландия проигрывала в плей-офф по пенальти. Гол Денниса, к слову, в ворота Аргентины во время французского мундиаля считается одним из самых красивых в истории чемпионатов мира. Бергкамп принял пас от Франка де Бура метров с 40 в штрафной, вторым касанием убрал защитника, а третьим неотразимо пробил. По окончании карьеры Бергкамп сосредоточился на своей семье, но совсем недавно получил тренерскую лицензию, и, возможно, скоро мы увидим его в тренерском штабе Марко ван Бастена.



Данни Блинд

Очень уважаемый в Голландии человек, который свою игроцкую карьеру разделил на два клуба. Семь лет он отдал роттердамской "Спарте", затем перешёл в "Аякс", где стал лидером и капитаном команды. Именно он поднимал над головой кубок, когда "Аякс" в 1995 году выиграл Лигу чемпионов. Та команда Луи ван Гааля считается одной из лучших в конце прошлого века, но техничным и молодым будущим звёздам нужен был именно такой наставник, как Блинд. Цепкий и очень надёжный защитник с непререкаемым авторитетом на поле и в раздевалке. В составе "Аякса" Блинд выиграл все три еврокубка плюс Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. В жизни, правда, Блинд не всегда был примером для молодёжи и имел немало проблем с алкоголем. Несколько раз он попадал в неприятности из-за вождения автомобиля в нетрезвом виде, а один раз врезался в машину, в которой находился совсем маленький ребёнок. Всё, к счастью, обошлось, и после этого Блинд взялся за ум. Он успел поработать главным тренером "Аякса", затем техническим директором "Спарты", а сейчас снова трудится в Амстердаме в ранге футбольного директора. Как видите, своим клубным пристрастиям Данни не изменяет до сих пор.



Джон Босман

Фамилия Босман у многих любителей футбола ассоциируется с бездарным бельгийским игроком Жаном-Марком Босманом, не преуспевшим на футбольном поле, зато отличившимся в зале судебных заседаний. А между тем Джонни Босман был великолепным форвардом, который много забивал в голландских и бельгийских клубах. Связка Босман – ван Бастен в "Аяксе" приводила защитников в ужас: 50 голов за сезон было для этого дуэта вполне нормальным результатом. На чемпионате Европы-1988 именно Босман в паре с Вимом Кифтом планировался как основной форвард, но после поражения от сборной СССР Ринус Михелс поставил в состав ван Бастена и не прогадал. Карьеру Босман закончил в 2002 году в "Алкмаре".



Марко ван Бастен

Трёхкратный обладатель "Золотого мяча" France Football, игрок года ФИФА-1992, дважды игрок года по версии журнала World Soccer. Супербомбардир. Человек-гол. Легенда. Форвард, который умел на поле почти всё. Отлично играл головой, бил с двух ног, умел обыграть и отдать пас. Многое успел в своей футбольной карьере, но многого и не успел. В составе "Милана" выиграл три Кубка чемпионов и четыре чемпионата Италии, был лучшим бомбардиром и игроком своей сборной на победном Евро-88. Помните его сумасшедший гол Дасаеву? Но за всё надо платить. За свои голы ван Бастен расплачивался травмами, которые преследовали его всю карьеру. В 1993 году, устав бороться с роком, Марко решил с футболом завязать, когда ему не было ещё и 30 лет. Но даже после футбола Марко пришлось много лечиться. Спустя 10 лет после ухода из футбола ван Бастен вернулся в "Аякс", где стал работать с молодёжной командой. Затем получил приглашение от федерации футбола Нидерландов и стал главным тренером национальной команды, но сборная под его руководством уступила сборной России в 1/4 Евро-2008. Спустя 20 лет наши взяли реванш у ван Бастена и Ко. Не слишком удачным было выступление оранжевых и на ЧМ-2004. Затем Марко работал главным тренером "Аякса", но пару дней назад покинул этот пост.



Ханс ван Брекелен

Голландцам, откровенно говоря, с вратарями везло далеко не всегда. Ханс ван Брекелен был исключением. Выигравший всё, что только можно, в ПСВ, на который пришлись лучшие годы его карьеры, он, будучи уже в немолодом возрасте, в один год выиграл два главных трофея в своей жизни. В 1988 году "ПСВ Эйндховен" выиграл Кубок чемпионов, а затем была победа на Евро. В полуфинале первенства голландцы играли с хозяевами чемпионата. В одном из эпизодов вратарь подошёл к Лотару Маттеусу и сказал: "Я надеюсь, что ты подохнешь, как животное". В финале ван Брекелен привёз пенальти в свои ворота при счёте 2:0 в пользу его команды, но сам же реабилитировался, отразив удар в исполнении Игоря Беланова. В тот год голландец вполне мог считать себя сильнейшим в мире, но, если автору этих строк не изменяет память, приз лучшему вратарю мира получил Ринат Дасаев. Карьеру ван Брекелен завершил в ПСВ. А потом он пробовал свои силы в коммерции, занимая один из постов в фирме по продаже одежды; был аналитиком на частной голландской радиостанции SBS6 в Гельзенкирхене. Экс-голкипер даже баллотировался в голландский парламент. Сейчас ван Брекелен получил тренерскую лицензию.



Рууд Гуллит

Рууд Гуллит стал звездой ещё до Евро-88. В 1987 году он получил "Золотой мяч" от France Football и стал лучшим игроком Европы. В Старом Свете начиналась эра "Милана", главными действующими лицами которого были три голландца: Гуллит, ван Бастен и Рейкаард. С экс-наставником "Барселоны", к слову, Рууд дружит с детства, они вместе росли, вместе начали заниматься футболом, кроме того, их объединяют суринамские корни. Из "Милана" Гуллит перешёл в "Сампдорию" и там также играл более чем успешно, забив в 53 матчах 24 гола. Затем путь Чёрного Тюльпана лежал в "Челси", где тогда практиковалась мода на играющих тренеров. Первопроходцем в этом плане стал Гуллит, но затем в команду пришёл Джанлука Виалли, и они не сошлись характерами. Итоговая победа осталась за итальянцем, и, надо признать, собрал в копилку клуба титулов намного больше чем Гуллит. Итальянец говорил, что Гуллит, мягко говоря, — хреновый тренер и, надо признать, что хороший тренер из него действительно пока не вышел. Его команды тяготеют к атаке, напрочь забывая об обороне. Последним местом работы Рууда был "Лос-Анджелес Гэлэкси".



Эдгар Давидс

Один из фантастической команды Луи ван Гааля середины 90-х, которая выиграла Лигу чемпионов 1995 года. Впрочем, после этой победы весь состав "Аякса" разъехался по богатым европейским суперклубам, не стал исключением и Питбуль. Кстати, это прозвище для Давидса придумал хорошо нам знакомый Дик Адвокат. После "Аякса" ещё один голландский футболист с суринамскими корнями поиграл во всех трёх (!) итальянских суперклубах. Но если в "Милане" и "Интере" у Эдгара ничего толкового не получилось, то в "Ювентусе" он задержался на шесть лет и был для туринского клуба ключевой фигурой. Кстати, поиграл Питбуль и за "Барселону", но тоже без особого успеха. Давидс также выступал в "Тоттенхэме", а затем вернулся в "Аякс", но в мае 2008 года стал свободным агентом. Питбуля мы все помним не только за его цепкость, жёсткие действия в отборе и умение отлично читать игру, но и за то, что ему было разрешено играть в очках. В его правом глазу обнаружили глаукому, вызванную травмой, полученной ещё в 1995 году. Сделали операцию. Но с тех пор он стал нуждаться в тёмных очках. ФИФА особым декретом разрешила Давидсу принимать "запрещённые" лекарства и играть в "безопасных" очках. Правда, сезон-2001/2002 он был вынужден пропустить из-за дисквалификации, связанной как раз с употреблением запрещённых препаратов.



Рональд и Франк де Буры

Братья-близнецы Франк и Рональд де Буры – воспитанники знаменитой школы "Аякса" – на протяжении почти всей своей карьеры не расставались. Были периоды, когда близнецы играли порознь, но в основном их дороги пересекались. Из Амстердама оба уехали в "Барселону", но если Франк задержался там на пять лет, то Рональд выдержал только два. Потом они пересеклись в шотландском "Глазго Рейнджерс", а затем уехали доигрывать в Катар. По окончании карьеры Франк устроился работать в детскую школу "Аякса" и растит новое поколение игроков для пребывающего в кризисе родного клуба, а Рональд предпочитает вести более свободный образ жизни. Недавно он был в Москве на Кубке Легенд и остался в восторге от русских женщин и водки. Впрочем, тренерское образование он всё же намерен получить.



Эд де Гуй

Очень неоднозначный вратарь, который тем не менее сделал блестящую карьеру. Признавался лучшим голкипером Голландии и лучшим футболистом своей страны, сыграл более 30 матчей за национальную сборную. Был основным вратарём "Челси" до прихода Петера Чеха. Впрочем, голландец уселся на банку ещё при Кудичини, который и отправил ветерана в "Сток Сити". В этом скромном клубе и закончилась карьера Эда де Гуя, внешне больше похожего на банковского клерка, чем на вратаря топ-класса. После "Сток Сити" Эд поработал год тренером вратарей в "Челси", затем полгода ассистентом тренера в "Куинз Парк Рейнджерс"… А вообще, как говорят специалисты, в том языке, на котором говорят голландцы, нет буквы "г" как таковой. А есть буква "х". И читать голландские фамилии нужно соответствующим образом. Хуллит, например, или Берхкамп… Но мы лучше по старинке…



Патрик Клюйверт

Какими только эпитетами не награждали этого парня, когда его карьера только начиналась. По всем задаткам он был почти идеалом. Представьте себе габаритного форварда, с отличной техникой и хорошо поставленным ударом, гибкого и подвижного, обладающего отменным голевым чутьём, и вам станет понятно, какой талантище родился в школе "Аякса". В 1995 году Патрик выиграл Лигу чемпионов, причём именно он забил решающий гол "Милану" в финале. Ему ещё не было 20, он уже дебютировал в национальной сборной, и будущее Клюйверта рисовалось в исключительно светлых тонах. Но природа наделила Патрика не только большим талантом, но и тяжёлым характером, а также большой любовью к шумным и весёлым пирушкам. И однажды, когда голландец уже на правах свободного агента перешёл в "Милан", он насмерть задавил человека. Экспертиза показала, что в крови футболиста не было алкоголя, поэтому в наказание он получил общественные работы и пожизненный запрет на вождение автомобиля. Затем последовало обвинение в изнасиловании, но следствие так и не доказало вину Клюйверта. Возродился Патрик в "Барселоне", где вместе с Фигу и Ривалдо составил мощнейший атакующий треугольник. Голландец играл здорово, но всё же проблемы с дисциплиной возникали у него регулярно. Плюс пошли травмы, и постепенно он стал играть всё реже. Хотя его статистика в "Барселоне" всё равно впечатляет: примерно один гол в двух матчах. Дальше были "Ньюкасл", "Валенсия", ПСВ, "Лилль", но это уже был не тот Клюйверт. Он завершил свою карьеру и подался в помощники к Луи ван Гаалю в "Алкмаар", где и работал до последнего времени.



Рональд Куман

Сейчас Рональд Куман уже успел потренировать столько команд, что за их нагромождением совершенно забылась его блестящая карьера игрока. Он не был идеальным защитником. Не всегда тактически грамотным, не обладал высокой стартовой скоростью, был не слишком хорош в игре на втором этаже. Но он забил в своей карьере 193 гола, из них 14 в 78 матчах за сборную. Таких мастеров исполнения штрафных и пенальти в мировом футболе было очень немного – штучный товар. Любопытно, что когда Куман пробился в любимый "Аякс" и отыграл там несколько лет, он был изгнан из команды Йоханом Кройффом и перешёл в ПСВ, в стан самого принципиального соперника амстердамского клуба. После чего получил приглашение от "Барселоны", которой руководил тот же самый Кройфф. И вместе они выиграли всё, что только возможно. Та "Барселона" вообще играла в футбол великолепно, и Куман был неотъемлемой её частью. В копилке Рональда, кстати, два Кубка чемпионов: один был выигран накануне Евро-88 в составе ПСВ, а второй – в составе каталонского клуба. Ещё Куман дважды был признан лучшим футболистом Голландии – защитник! Из "Барселоны" Рональд перешёл в третий знаменитый голландский клуб – "Фейеноорд", где и завершил свою карьеру. Далее работал ассистентом главных тренеров сборной Голландии и "Барселоны", после чего перешёл на самостоятельную работу. Он поработал в "Витессе", "Аяксе", "Бенфике", ПСВ, "Валенсии" – с различной степенью успеха. Кстати говоря, старший брат Рональда – Эрвин – также сделал неплохую футбольную карьеру и тоже стал чемпионом Европы в 1988 году.



Франк Рейкаард

Франк Рейкаард стал пятым человеком в истории футбола, кто выигрывал Кубок чемпионов и как игрок, и как тренер. До него эта вершина покорялась только Мигелю Муньосу, Джованни Трапаттони, Йохану Кройффу и Карло Анчелотти. Игроцкая карьера выходца из Суринама в основном связана с "Аяксом" и "Миланом". Начинал в Амстердаме, затем были золотой период в "Милане" и возвращение в "Аякс". В качестве тренера Рейкаард поработал со сборной Голландии на домашнем Евро-2000 и дошёл до полуфинала. Помните тот матч с Италией, когда оранжевые не забили два пенальти в основное время матча, у "скуадры адзурры" удалили Дзамбротту, но Голландия умудрилась проиграть в послематчевой серии пенальти. Потом была "Барселона", с которой Рейкаард выиграл два чемпионата Испании и Лигу чемпионов. Сейчас голландец находится в поисках новых предложений.



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →