Кшиштоф Лонгевка: претензий к "Динамо" не имею
Текст: «Чемпионат»

Кшиштоф Лонгевка: претензий к "Динамо" не имею

Защитник "Крыльев" уверен, что "Динамо" скоро пойдет на поправку, но надеется - не в Самаре.
23 апреля 2006, воскресенье. 12:15. Футбол

Поляки, играющие в российской премьер-лиге, — едва ли не самые разговорчивые легионеры из дальнего зарубежья. Во всяком случае, во владении русским они опережают всех. Войцех Ковалевски и Мариуш Йоп, наверное, уже стихи на «великом и могучем» сочинять готовы. Не уступает им и самарец Кшиштоф Лонгевка.

— До начала сезона могли предположить, что на старте чемпионата у «Динамо» будет два очка из пятнадцати возможных?
— Думаю, этого никто не ожидал. Все же знают, какой у них потенциал, какие футболисты собраны в команде. Просто «Динамо» нужно немного времени, чтобы найти свою игру. Нет, я не хочу сказать, что они выглядят слабо, но чего-то им пока не хватает.

— У вас есть в динамовской команде знакомые, с которыми вы обсуждали эту тему?
— Нет. Андрей Дятель уехал, немного знаком я с Яшиным, но мы с ним давно не общались. Так что я могу говорить только о своих собственных ощущениях.

— Вам не кажется, что у «Динамо» вслед за безвыигрышной серией рано или поздно начнется беспроигрышная?
— Не сомневаюсь, что так и будет. Очень скоро «Динамо» станет опасным. Но все же надеюсь, что это произойдет уже после того, как мы с ним сыграем.

— ЦСКА — это армия, «Локомотив» — железные дороги. А «Динамо» у вас с чем ассоциируется?
— С полицией. Точнее, с милицией, правильно? Во всяком случае, все об этом говорят.

— Знаю, что ваша семья безвинно пострадала от Советской власти. (В 39-м деда Кшиштофа Лонгевки и других его родственников вывезли из польского Белостока в Сибирь, откуда спустя много лет они возвращались на родину чуть ли не пешком. — Прим. А.Э.). Есть ли у вас в связи с этим какой-то особый счет к тем же ЦСКА или «Динамо»?
— Нет, что вы. Для меня это просто названия футбольных клубов. Хотя могу сказать, что в Польше всегда тоже были команды армии и полиции и их многие не любили именно за это. В Польше на трибунах вообще бывают большие проблемы: знаете, какие там драки случаются?! Многие не смотрят футбол, а просто ищут повод показать себя и еще — выразить свое отношение к тому или иному клубу. Например, варшавскую «Легию» ненавидят и за то, что это столичная команда, и за то, что она — армейская. Раньше туда забирали всех хороших футболистов, вне зависимости от того, хотят они там играть или нет. Сейчас такого давно уже нет, однако отношение к команде осталось. Но мне эти разборки, честно говоря, всегда были чужды. Мне, кстати, в этом плане очень нравится Самара — здесь на матчах на редкость доброжелательная атмосфера.

— Вы уже успели это почувствовать?
— Конечно! За «Крылья» болеют здорово, и играть в такой обстановке очень приятно. Это дополнительный стимул. Но я не чувствую, чтобы с трибун исходила какая-то агрессия или злоба.

— Недавно вы впервые приняли участие в традиционной встрече команды с болельщиками...
— Мне очень понравилось! Думал: ну придем, посидим… А оказалось совсем по-другому: полный зал, прямо-таки домашняя обстановка.

— А игрой своей довольны?
— Нельзя быть довольным своей игрой! Всегда надо думать — что ты сделал не так, в чем можешь добавить. Если человека все устраивает, он волей-неволей прекращает работать над собой. Я, например, считаю, что мы все еще можем прибавить.

— На что могут рассчитывать «Крылья», если все так и будет?
— Мы сможем биться за самые высокие места. Во всяком случае, не вижу ни одной команды, с которой у нас не было бы шансов. В каждом матче все решают какие-то детали: стандартные положения, допустим, или какие-то тренерские решения. В России такой чемпионат, что любой может обыграть любого. А команда у нас хорошая — и в футбольном плане, и в человеческом. Причем здорово, что у нас большая конкуренция за место в составе. Это тоже помогает показать максимум того, на что ты способен.

— К защитникам на разборах игры много претензий?
— Когда мяч у соперника, мы все — защитники. Почему-то принято считать, что оборона — это четыре человека, которые стоят в линию, и вратарь. А это не так: и атакует, и обороняется вся команда.

— Турнирную таблицу изучаете?
— Конечно. Жалко, что очков у нас в ней меньше, чем могло быть. В матчах с «Москвой» и «Торпедо» вполне могли обойтись без потерь. Но как у вас говорят: все, что ни делается, — к лучшему. Соперники показали наши слабые места, а время набирать очки у нас еще есть.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент