«Спартак» - «Москва»: столичный триллер
Текст: Николай Петросян

«Спартак» - «Москва»: столичный триллер

Проигрывая после первого тайма со счетом 0:3, «горожане» проявили характер и вытащили практически безнадежный матч, наказав красно-белых за самоуспокоенность.
23 апреля 2006, воскресенье. 16:10. Футбол
В преддверии очной встречи столичные команды оказались под огнем критики и упреков в «отсутствии игры». Тренерам Александру Старкову и Леониду Слуцкому ставилось в вину то обстоятельство, что на старте сезона их командам пока не удается радовать болельщиков яркой и результативной игрой. В одном из своих последних интервью наставник «горожан» выразил недоумение по поводу критики в его адрес, указав на тот факт что «Москва» все же исправно набирает очки. Старкову же похвастать было нечем: одна победа в пяти матчах и поражение при подобии игры в Казани.

Примечательно, что в составе «Москвы» выступает целый ряд бывших спартаковцев, что безусловно добавляло принципиальности новому столичному дерби. Интересно также, что дебют Слуцкого на посту главного тренера «горожан» пришелся на игру с красно-белыми и оказался триумфальным – его команда выиграла в красивом стиле со счетом 3:1.

В прошлом сезоне спартаковцы проиграли «Москве» в обоих матчах регулярного чемпионата и не скрывали желания взять реванш, да и турнирная положение обязывало их играть на победу. Вероятно именно обстоятельство вынудило наставника «Спартака» выставить на игру двух нападающих, причем, к удивлению многих, ударную связку составили Пьянович и Баженов.

После стартовой разведки обозначилось некоторое территориальное преимущество «Спартака». Выделялся активностью хавбек Ковальчук. Сначала его удар из пределов штрафной в отчаянном подкате принял на себя Тчуйсе, а спустя еще минуту молдавский легионер заработал пенальти. Он вошел в штрафную с левого фланга и вынудил Йопа нарушить правила. Ситуация не таила в себе особых угроз воротам «горожан», но польский защитник явно сыграл в ногу, а не в мяч. Штатный пенальтист «Спартака» Моцарт хладнокровно развел по разным углам мяч и Жевнова – 1:0.

Через пять минут бразилец снова подошел к одиннадцатиметровой отметке. Родригес прострелил мяч в штрафную и Тчуйсе прервал передачу рукой. Арбитр Баскаков немедленно указал на точку, правда видеоповтор заронил зерно сомнения по поводу того находился ли защитник «Москвы» в штрафной. Вторая попытка Моцарта оказалась неудачной. Он пробил в тот же левый от вратаря угол, но Жевнов на сей раз угадал направление удара, отведя угрозу.

Однако, красно-белые продолжили безраздельно хозяйничать на поле. Их атаки одна за другой накатывались на ворота «Москвы». На 20-й минуте блеснул Никита Баженов, отблагодаривший тренера за доверие. Казалось, что атака «Спартака» захлебнулась, но молодой форвард в отчаянном подкате отобрал мяч у Годунка, обыграл Кузьмина, вошел в штрафную и хлестко пробил в дальний угол. Спустя пару минут Баженов мог забить еще, но его удар метров с 10-ти пришелся во вратаря.

Полузащита «Спартака» полностью переигрывала среднюю линию соперника, не оставляя свободного пространства для розыгрыша мяча. В то же время хозяевам удавались резвые контратаки. На 27-й минуте Пьянович вывел Титова на рандеву с Жевновым, но белорусский голкипер успел сократить угол обстрела и мяч попал ему в грудь.

Ход матча не мог устраивать «горожан» и уже на 33-й минуте Слуцкий заменил Иванова, проигравшего дуэль в центре спартаковским хавбекам, на Ребежу. С выходом на поле капитана команды игроки «Москвы» задвигались несколько быстрее и стала, казалось бы, постепенно перехватывать инициативу. Однако в концовке тайма «Спартак» нанес еще один разящий удар, казалось бы, предрешив исход поединка. Ковальчук бросил в прорыв Родригеса, аргентинец прострелил вдоль ворот и Титов в борьбе Кузьминым протолкнул мяч в сетку.

Второй тайм начался с робких попыток «горожан» переломить ход игры, однако спартаковцы уверенно контролировали ситуацию, нейтрализуя бесхитростные атаки противника. «Москве» удавалось уповать на стандарты, но мяч после крученого удара Кириченко со штрафного прошел в считанных сантиметрах от штанги ворот Ковалевски.

Однако самоуспокоенность сыграла со «Спартаком» злую шутку. На 60-й минуте Баскаков назначил третий пенальти, на сей раз в ворота «Спартака». Ковач зевнул прорыв вышедшего на замену Адамова и нарушил правила буквально на линии штрафной. Удар Кириченко с точки был безупречен. Воодушевленные «горожане» пошли вперед и уже через пару минут Кириченко изящным пасом пяткой вывел на удар Семака, который с 20-ти метров поразил нижний гол ворот Ковалевски - 3:2.

Территориальное преимущество полностью перешло к подопечным Слуцкого, хотя спартаковцы не упускали возможности контратаковать. Замена Пьяновича на быстроногого Квинси стала лишним подтверждением того, что в последние четверть часа Старков намерен отказаться от позиционных атак. Однако голландский новобранец «Спартака» не смог вписаться в игру.

А вот новобранец «Москвы» Томаш Чижек, пришедший в команду из «Рубина», стал настоящим героем матча. Мяч после его пушечного удара с 25-ти метров вонзился в «девятку» ворот Ковалевски и «Спартак» жестоко наказан за вальяжность. К чести красно-белых, нужно сказать, что они не бросили играть и кинулись в атаку. Дважды с дальней дистанции опасно бил Калиниченко, но на этом все и закончилось.

Потеря очередных трех очков, которые казалось бы уже лежали в кармане «Спартака», безусловно приведет к новой волне критики в адрес наставника команды Александра Старкова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →