Крадущаяся «лиса». Как работает тактика «Лестера»
Сергей Титов
Комментарии
Очередная попытка объяснить то, как «Лестер» это делает. Теперь – при помощи цифр, скриншотов и тактического анализа.

Математика – точная наука, однако и она порой обманывает. Как и футбольная статистика. На неё принято ссылаться как на истину в последней инстанции, однако часто бывает, что визуальные впечатления от игры доминируют над цифрами. Случай «Лестера» как раз такой. Статистические показатели «лис» не впечатляют: 13 ударов в среднем за игру (9-е место в Премьер-лиге), 43,7% владения мячом (18-е место – хуже контролируют мяч лишь «Сандерленд» и «Вест Бромвич»). Точность передач у «Лестера» и вовсе кошмарная – 69,2%.

Однако футбол «Лестера» отодвигает все цифровые выкладки на второй план. Крадущиеся «лисы» – это отличный вариант, чтобы модернизировать клубное прозвище «Лестера». Команда, в раздевалке которой есть место музыке Kasabian и горячей пицце, лучше всех в АПЛ умеет атаковать на скорости, лучше всех в АПЛ играет на перехватах и подборах. Да и защита «Лестера», которая в начале сезона долго не могла сделать «сухарь» и обеспечить пир в раздевалке, по ходу чемпионата преобразилась. Пожалуй, и она заслуживает звания лучшей в Премьер-лиге.

Каждую неделю болельщики, не верящие в лисью сказку, ждут: «Лестер» должен проиграть, посыпаться, утратить почву под ногами. Однако подопечные Клаудио Раньери до сих пор сохраняют за собой первое место. В чём же секрет «Лестера», самой сенсационной команды последних лет?

Компактность

Футбольные эксперты и тренеры любят говорить, что все тактические веяния современной игры – это хорошо забытое старое, это идеи, циркулировавшие ранее и приживавшиеся на плодородной почве. Вот и «Лестер» Клаудио Раньери не из продуктов, претендующих на уникальность. 4-4-2, удачно подобранные тренером «Лестера», уходят корнями в тактику Арриго Сакки – как и подобает любому построению от наставника из Италии.

В эпоху Сакки играть с либеро было модно. Легендарный тренер не до конца отошёл от этого веяния, доверив роль чистильщика Франко Барези, однако при этом «Милан» играл 4-4-2, а форварды перемещались по всей ширине поля, выполняя также оборонительные обязанности. Сакки убрал из профессии стереотип о том, что каждый игрок должен выполнять свою роль, – во главу угла был поставлен универсализм, движение без мяча. Раньери в совершенстве усвоил уроки специалиста из деревни Фузиньяно – иначе Сакки не хвалил бы нынешнего тренера «Лестера» ещё 4 года назад. Тогда, в 2012-м, Раньери превратил кризисный «Интер» в команду-конфетку, сделав акценты на добродетели легенды, трудившейся во благо «Милана». Может, и символично, что идеи Клаудио на «Джузеппе Меацца» не прижились до конца.

Зато «Лестер» очень здорово понял одну из главных заповедей Арриго Сакки – компактность. Идеалом Сакки считал команду, у которой защитную линию и игроков передней линии разделяет 25 метров. «Лестер» Раньери – не идеал, но нечто близкое к этому. На скриншоте из матча с «Ливерпулем» видно, насколько компактно располагаются игроки «лис». Сложно определить на глаз, сколько метров между последним защитником, Уэсом Морганом, и Варди. Однако если мыслить логически и сопоставить положение с размером поля (длина 101 метр, следовательно, длина одной половины поля – 50,5 метров), то можно предположить, что Моргана и Варди действительно разделяет расстояние, идеальное для Сакки (с погрешностью на метр-два). За кадром остаётся правый защитник Дэнни Симпсон, сторожащий подключение по флангу Джеймса Милнера, – растянуть компактное построение «Ливерпуль» мог только так.

Контратаки и длинные передачи

Наряду с прессингом быстрая доставка мяча из глубины – это ключевой фактор энергозатратной игры «Лестера» в атаке. Важно, что опасные выпады «лис» начинаются либо после перехвата мяча в результате мощного прессинга (причём на подготовку передачи требуется 2-3 секунды), либо после отбора мяча в своей штрафной. Рассмотрим хрестоматийный пример второго случая – гол Джейми Варди «Ливерпулю». Тот самый, с ударом за шиворот Миньоле.

Вы же не помните, с чего начался тот фантастический гол? Рассказываем: с мощного коллективного отбора в штрафной «Лестера».

Эмре Джан, пошедший в обводку неподалёку от ворот «Лестера», был зажат в плотную коробочку – одновременно в отбор вступили Морган, Симпсон и Дринкуотер. Втроём они загнали Джана в неудобное положение. А Дринкуотер, подхвативший мяч, спустя 2 секунды вынес его на правую бровку, где отскок уже караулил Марез. Выиграв позицию и стык у Альберто Морено, алжирец обеспечил себе возможность сделать длинную передачу на Варди, хищно караулившего момент. Что было дальше – думаю, вы знаете.

Игра лонгболлами – это хлеб «Лестера», основной источник голов в текущем сезоне. При этом, что любопытно, «Лестер» и длинных точных передач делает не так много – в среднем 25 за игру (и снова худший показатель в АПЛ, даже меньше, чем у «Арсенала», который вообще не привык к игре верхом). Но результат налицо – после таких длинных передач из глубины один только Джейми Варди забил 4 мяча.

Интересно, что одним из ключевых игроков в плане доставки мяча на чужую половину поля является Каспер Шмейхель. Датчанин – настоящая находка для «Лестера», учитывая его отменную игру ногами. Он часто начинает атаки мощным ударом в район центрального круга. Не обращайте внимания на множество красных стрелок, обозначающих неточные передачи, – часто после подобных выносов «Лестер» выигрывает мяч, успевая на подборы.

Слева – схема длинных передач Шмейхеля в матче с «Кристал Пэлас» (1:0) – 19 передач, 6 точных, 1 ключевая. Справа – схема по итогам матча с «Ливерпулем» (2:0) – 19 передач, 5 точных. Подобная картина применима к большинству игр «Лестера»: общая точность длинных передач Шмейхеля по сезону – 32%.

Впрочем, в скоростных атаках «Лестер» надеется не только на Джейми Варди, способного бежать быстрее электрички, и длинные передачи от центральных защитников. «Лисы» умеют добираться до чужих ворот и через короткий пас, максимально быстро доставляя мяч до чужой штрафной. Пример для учебника Раньери – гол Мареза в ворота «Манчестер Сити». Всё началось с выноса Роберта Хута, удачной игры Дринкуотера и Канте на подборе, а также соло Н’Голо, дотащившего мяч до центра поля и выложившего его на блюдечке алжирскому товарищу.

Быстрые атаки «Лестер» использует часто – 94 из них завершились ударами, 14 из которых воплощено в забитые мячи. Что любопытно, чаще других до логического завершения доходят атаки через центр – 37. Фланговые наступления реже заканчиваются ударами – 28 через левую бровку, 29 через правую.

Прессинг

Вот мы и добрались до показателя, по которому «Лестер» – лучшая команда АПЛ. Если бы не прессинг, требующий громадных запасов энергии, «лисы» не забили бы львиную долю своих мячей. Что важно, «Лестер» прессингует соперника точно так, как давным-давно завещал Арриго Сакки – используя всех полевых игроков, включая нападающих. Варди и Окадзаки (в моменте на скриншоте ниже – Варди и Марез), пытаясь поймать оппонента на ошибке, работают в районе центрального круга, накрывая опорных хавбеков. Фланговые полузащитники «Лестера» также активно работают в прессинге, обычно атакуя соперника с ещё одним игроком «лис» (либо центральным полузащитником, либо крайним защитником).

Раз уж зашёл разговор о прессинге, то как в очередной раз не отметить сладкую парочку центральных полузащитников «Лестера» — Канте и Дринкуотера? Оба очень здорово читают игру, чувствуют, когда именно нужно вступить в отбор. Цифры Н’Голо Канте по-прежнему космические – в среднем 4,1 удачных отбора и перехвата за матч (по обоим показателям француз занимает 2-е место в АПЛ). Чтобы показать чтение игры Канте, приведём пример из матча «Лестера» с «Тоттенхэмом» – ранее я уже приводил его, отдельно разбирая игру Н’Голо, но сложно найти иллюстрацию лучше, чем эта.

При розыгрыше мяча «Тоттенхэм» часто использует треугольник, так было и в этом моменте – пасом на Тома Кэрролла отрезали сразу двоих игроков в синих футболках — Дринкуотера и Окадзаки (вот, кстати, ещё одна иллюстрация о том, как защищаются нападающие «Лестера»).

Чтобы вступить в отбор и накрыть Кэрролла, Канте требуется всего 1,5 секунды. Можно списать эту ситуацию на медлительность игрока «шпор», который не любит принимать мяч в горячке, но ведь и Канте в этом эпизоде сыграл образцово. Он не только включился в эпизод в нужный момент, но и отобрал мяч у слабейшего в плане технического оснащения игрока соперника. Очень похоже на гегенпрессинг Юргена Клоппа, не находите?

Прессинг Раньери не столь агрессивен – на чужой половине «Лестер» овладевает мячом в среднем 12 раз за матч. Прессинг «лис» другой: они дают сопернику территорию, но не дают свободу – в отбор могут вступить и два, и три человека.

Погрешности

«Лестер» – грамотная, хорошо обученная команда с типично итальянским тактическим почерком. Однако и в игре «лис» есть видимые шероховатости. Трудно отрицать проблему капитана команды Уэса Моргана. Человек, который, по версии болельщиков «Лестера», подарил название известной марке рома, хорош на поле как лидер. Но он неповоротлив, у него нет скорости, он частенько допускает индивидуальные ошибки.

«Лестер» – «Вест Бромвич»
1 марта. «Кинг Пауэр Стэдиум». 22:45.

Судья
: Марк Клаттенбург.
Потери: Канте, Джеймс – Эванс, Брант, Моррисон, Макманаман.

В списке игроков, чьи ошибки стоили «Лестеру» гола, Морган занимает не очень-то почётное первое место с 11 фатальными оплошностями (38% от всех командных ошибок).

Трудно отрицать, что без одного из основных защитников «Лестер» значительно сдаёт в оборонительной игре. Если в полузащите и атаке Раньери ещё может худо-бедно ротировать состав за счёт Кинга, Грея и Уллоа, то сыгранная четвёрка оборонцев «Лестера» сразу сбавляет в надёжности, как только вместо одного из элементов в цепочку вкрапляется кто-то другой. Так было в матче с «Арсеналом» после удаления Симпсона – вышедший на замену Марцин Василевски, профильный центральный защитник, проиграл на правом фланге обороны всё, что только можно.

Однако даже всё это не мешает «Лестеру» идти на первом месте к началу марта. Ключевые вещи, на которые сделал ставку Раньери, по-прежнему работают как швейцарские часы. Джейми Варди по-прежнему обладает невероятным даром открываться на грани офсайда и набирать крейсерскую скорость. Рияд Марез всё так же техничен и ярок. Контратаки «Лестера» по-прежнему жалят едва ли не каждого соперника. Каспер Шмейхель всё так же доказывает всем, что сравнивать его с отцом больше не надо.

Весь вопрос только в одном – будут ли шестерёнки «Лестера» работать с таким же успехом к маю?

9 из 10 болельщиков с холодным разумом наверняка ответят «нет». Но это же «Лестер». За этот сезон бравая команда Клаудио Раньери уже посрамила многих скептиков. И почему-то не покидает ощущение, что «Лестер» ещё продолжит заниматься этим делом.

Данные технико-тактических действий предоставлены компанией InStat.

Комментарии