Показать ещё Все новости
Пенальти – «слабое звено» «Барсы». Статистика ведущих лиг Европы
Сергей Авакян
Лионель Месси
Комментарии
Подводим новые промежуточные итоги по основным статистическим показателям восьми ведущих лиг европейского континента.

Футбольный сезон в ведущих европейских национальных лигах постепенно подходит к концу. Клубам осталось сыграть от 6 до 9 игр. И мы предлагаем вашему вниманию предпоследний обзор основных статистических показателей сезона-2015/16.

Как и ранее, сравнение проведём с итоговыми цифрами прошлого сезона и показателями нынешнего сезона по состоянию на 22 января.

Результативность

За прошедшие два месяца после последнего обзора значительно возросла результативность матчей в испанской Примере. Если за 199 игр было забито 524 мяча (2,63 гола в среднем за игру), то затем в 101 матче зафиксировано 297 взятий ворот (2,94). Таким образом, с начала сезона показатель составляет 2,74 гола, который среди восьми ведущих лиг уступает только традиционно высоко результативным чемпионатам Голландии и Германии.

Немалый вклад внесли не только «Барселона» и мадридский «Реал», забивающие в среднем почти по 3 мяча за игру, но и находящийся в зоне вылета «Райо Вальекано». 7 матчей из последних 13 они сыграли вничью 2:2 и не уходили с поля без забитых мячей в остальных шести.

По сравнению с прошлым сезоном наивысший рост наблюдается в Португалии (с 2,49 до 2,72), а падение – в Италии (с 2,69 до 2,53). Меньше остальных забивают во Франции – 2,48.

В возобновившемся после зимнего перерыва чемпионате России за три тура (24 матча) забито всего лишь 50 голов (2,08), что привело к снижению с 2,57 до 2,50. Впрочем, этот показатель всё еще выше прошлогоднего (2,43).

За период с 22 января к семи матчам, в которых было забито 8 и более мячей, добавились четыре: «Норвич»-«Ливерпуль» (4:5), «Реал»М-«Сельта» (7:1), «Труа»-«ПСЖ» (0:9) и «Хераклес»-АЗ «Алкмар» (3:6). Среди всех 11 матчей только в игре безоговорочных аутсайдера и лидера французской Лиги 1 мячи влетали в одни ворота.

Наибольшее количество нулевых ничьих по-прежнему зафиксировано в английской Премьер-лиге (9,2), а наименьшее – в голландской Эредивизии (4,8).

«Плотность» чемпионата

На сегодня наиболее «плотным» является чемпионат Франции (2,49). Сказались результаты «ПСЖ», который потерял интерес к чемпионату страны и направил все силы на успешное выступление в Лиге чемпионов. Если за первые 25 туров парижане одержали 22 победы и трижды сыграли вничью, то в последних 6 турах потерпели два поражения (от «Лиона» и «Монако») и дважды дома разошлись миром (с «Лиллем» и «Монпелье»). Не помешали даже показатели вышеупомянутого «Труа», который набрал меньше всех очков в процентном отношении (15,1%) среди всех 150 клубов восьми лиг.

В прошлом обзоре мы подробно остановились на показателях российского чемпионата, который тогда был самым «плотным». Прошло всего три тура, но картина резко изменилась, так как прирост у трёх лидеров составил 19 очков, а у трёх аутсайдеров («Уфа» сменила краснодарскую «Кубань») всего 4 очка. Таким образом, «плотность» увеличилась с 2,34 (103:44) до 2,54 (122:48).

Наибольший разрыв между двумя полюсами в чемпионатах Португалии и Голландии – по 3,16.

Пенальти

Если внимательно посмотреть на таблицу, то можно увидеть абсолютно идентичные показатели по статистике 11-метровых ударов нынешнего сезона в чемпионатах Германии и Португалии – назначено 76, реализовано 62, назначено в среднем за матч 0,31. Редкое совпадение. Именно в этих лигах и российской Премьер-лиге назначается больше всех пенальти в среднем за игру. А минимум в АПЛ – 0,22 или почти в полтора раза меньше.

Туманный Альбион отличился и наилучшей реализацией – 83,8%. Наихудшие показатели в испанской Примере – всего 67,1%. Львиная доля промахов приходится на «Барселону». Каталонцы реализовали всего 8 попыток из 16. Правда, в число незабитых пенальти входит и оригинальный розыгрыш в стиле недавно скончавшегося великого Йохана Круиффа времён амстердамского «Аякса», когда Лионель Месси откатил мяч под удар Луису Суаресу в матче с «Сельтой». Интересно, повторят ли в будущем сине-гранатовые этот трюк в память основателя современной «Барселоны»?

Предупреждения

Продолжает снижаться количество жёлтых карточек в английской Премьер-лиге (с 3,35 в среднем за игру до 3,27). По всей видимости, прошлогодний их рост носил разовый характер. В голландской Эредивизии зафиксировано наименьшее количество предупреждений (3,23), хотя по сравнению с сезоном-2014/15 (2,86) наблюдается заметный рост.

Наибольшее количество «горчичников», как и прежде, в Испании (5,57) и Португалии (5,30).

В российской Премьер-Лиге их уровень за весенние три тура стал ниже четырех (с 4,01 до 3,96).

Удаления

По удалениям в среднем за матч, как и два месяца назад, «лидируют» Португалия (0,38) и Франция (0,33). Более чем в два раза меньше в Англии и Голландии (по 0,16). Недалеко и российский чемпионат (0,17).

Относительно итоговых показателей прошлого сезона заметное изменение только во французской Лиге 1 (с 0,20 до 0,33).

Бомбардиры

В четырёх лигах из восьми за период с прошлого обзора сменились лидеры бомбардирских гонок. В Англии Гарри Кейн («Тоттенхэм») обогнал Джейми Варди («Лестер») и Ромелу Лукаку («Эвертон»), в Испании Криштиану Роналду («Реал»М) – Луиса Суареса («Барселона»), в Германии Роберт Левандовски («Бавария») – Пьер-Эмерика Обамейянга («Боруссия»Д) и в Голландии Винсент Янссен (АЗ «Алкмар») – Люка де Йонга (ПСВ).

В итальянской Серии А Гонсало Игуаин («Наполи») забил больше (29), чем суммарно два его преследователя в лице Пауло Дибалы («Ювентус») и Карлоса Бакки («Милан») – по 14. Почти та же картина во Франции. Златан Ибрагимович («ПСЖ») с 27 голами и по те же 14 у его одноклубника Эдинсона Кавани и лучшего бомбардира прошлого сезона Александра Ляказетта («Лион»).

В Португалии форвард «Бенфики» Жонас (29) на 9 мячей опережает Ислама Слимани из лиссабонского «Спортинга». К сожалению, в России борьба идет на совсем другом уровне – Квинси Промес (московский «Спартак») с 12 голами впереди дуэта из санкт-петербургского «Зенита» Халка и Артёма Дзюбы (по 10).

По скорострельности лидеров бомбардирских гонок впереди Ибрагимович (75,3) и Жонас (77,0).

Зрители

Несмотря на некоторое снижение посещаемости за три сыгранных тура в текущем году, РФПЛ по-прежнему имеет наибольший рост относительно данных прошлого сезона. Другое дело, что по абсолютным показателям количество зрителей на российских стадионах несравненно ниже, чем в Италии, Франции и Голландии, не говоря уже про Германию, Англию и Испанию. И только в португальской Примейре сопоставимая посещаемость.

Остаётся повторять как мантру: «Ждём открытия новых комфортабельных стадионов!».

Комментарии