Дзюба: Игнашевич сказал, что я мог и не звонить ему
Григорий Телингатер
Артём Дзюба
Перед матчем с ЦСКА Артем Дзюба рассказал про звонок Игнашевичу, гнев «Виража», уход Виллаш-Боаша и попадание в «Клуб 100».

За свою профессиональную карьеру Артем Дзюба забил 99 мячей. Матч с ЦСКА – прекрасная возможность для юбилейного гола. В общем, в выборе героя для предматчевого интервью со стороны «Зенита» у нас сомнений не было.

«У ЦСКА самая неприятная линия обороны в РФПЛ»

– В воскресенье «Зениту» играть важнейший матч с ЦСКА. В нем вам придется противостоять братьям Березуцким – тем самым, про которых вы в шутку сказали, что они хорошо горят. И правда хорошо?
– Да их вся страна 10 лет люто критиковала. Мол, две деревяшки надо поджечь. А теперь это лучшие защитники страны вместе с Игнашевичем.

– Вы в сборной тренировались вместе с ними. Ощущается, что возраст берет свое?
– Нет. Я не чувствую, что они ослабли.

– Березуцким — 33 года, Игнашевичу — 36.
– Да, но они профессионалы, пашут, хорошо организованы и обучены. Постоянно друг друга страхуют, поджимают линию офсайда. У «армейцев» самая неприятная линия обороны в РФПЛ.

– Поэтому в первом круге этого чемпионата вы заехали локтем по лицу Игнашевичу?
– На повторе выглядело, будто я ему действительно заехал.

Братьев Березуцких вся страна 10 лет люто критиковала. Мол, две деревяшки надо поджечь.

На самом деле там было не так страшно. Игнашевич меня сильно обнял, а я вытаскивал руки и смотрел в сторону. Когда я увидел повтор, то сразу позвонил Игнашевичу.

– И что он ответил?
– Игнашевич сказал: «Темыч, мог бы мне не звонить. Я тебя хорошо знаю. Понимаю, что задел неумышленно». Вот что значит легенда. Я очень уважаю Игнашевича. Эта случайность никак не сказалась на наших отношениях.

«Жирков меня спросил перед матчем: «Меня будут фигачить?»

– Питерские фанаты поостыли к вашему спартаковскому прошлому после голов за «Зенит»?
– Неприязнь у «Виража» вроде остается. Все остальные по-доброму относятся.

– Разве «Вираж» на двух экс-динамовцев не переключился?
– Нет. Как бы мне этого ни хотелось (смеется). Шучу, конечно. Просто теперь нас стало трое, а не я один.

– А если серьезно, это сильно напрягает?
– Я спокойно отношусь. Мне не нужна любовь, достаточно просто уважения. Мне бы хотелось, чтобы меня оценивали по игре, а не по каким-то принадлежностям.

– Кокорин и Жирков были готовы к такому приему?
– Было смешно при первой игре Юры на «Петровском». Он меня спрашивает перед матчем: «Меня будут фигачить?». Я ему отвечаю, чтобы даже не сомневался в этом. Он надеялся проскочить. И вот пятая минута, и началось. Запели: «Та-ра-ра-ра-рам…». Я к нему поворачиваюсь и смеюсь: «Ну что, проскочил?».

– Кокорин в «Зените» пока выглядит не лучшим образом. Что с ним не так?
– Дайте ему время. Саня старается на тренировках. Ему нужно дать сыграть 7-9 игр по 90 минут, тогда можно о чем-то говорить. К тому же он после травмы, и ему еще надо адаптироваться к команде. Тяжело проявить себя, выходя на замену. Тем более когда был такой мороз.

– Так холод для всех одинаковый.
– Я к тому, что со скамейки вступать в игру тяжелее.

Жирков спросил перед своим дебютом: «Меня будут фигачить?»

Выходишь замерзшим.

«Если бы я попросил, то Халк дал бы мне пробить пенальти»

– Было желание пробить пенальти в матче с «Крыльями», чтобы забить свой 100-й мяч в карьере?
– Нет, не было. Точнее, желание бить у меня есть всегда. Я-то готов. Но в команде есть Халк – штатный пенальтист.

– Ему не объяснили, что у вас может быть 100- гол?
– Ему-то как раз все можно объяснить. Он классный парень. Он даже дал бы пробить. Просто есть дисциплина. Бьет Халк. Вот и все. Не буду я подходить. Нам же нужно выигрывать, нужно догонять ЦСКА. Это выше, важнее. Тут нет личных моментиков: «Ой, у меня тут юбилей намечается».

Халк и Артём Дзюба

– Недавно вы пошли бить пенальти против воли тренера. Капелло аж волосы рвал на себе.
– Да уж, то еще было шоу.

– Насколько для вас важно попадание в «Клуб 100»?
– Это мечта. Это одна из целей, которую я поставил себе в детстве. Когда начинал играть в футбол, то 100 голов казались крутым показателем. Понятно, что по сравнению с рекордами Месси эта цифра не так впечатляет. Но для России – очень почетное достижение. Сейчас, когда я рядом к круглой цифрой, мне кажется, что ничего особенного. А потом вспоминаешь, что было три четыре года назад. Как общался с ребятами, как мечтал. Сидели вместе Женька Макеев, Пашка Яковлев, Коля Заболотный, Сергей Брызгалов, Сергей Песьяков, Егор Филиппенко, Андрей Иванов, Ваня Комиссаров. Сидели дружно, и я высчитывал: «Вот если каждый год забивать по 8-10 мячей…». А тут бац — и уже приблизился. Нахожусь в одном шаге. Буду горд, если это достижение мне покорится. Постараюсь залезть в «Клуб 100» как можно глубже.

– Вы так увлеченно перечисляли спартаковских партнеров. Скучаете по тем временам?
– Было классно. Столько одногодок. Столько людей, с которыми ты с детства рос. В команде было комфортно, классно, весело, смешно, душевно. Но знаете, чтобы не соврать, у меня сейчас в жизни такой период, когда я наслаждаюсь футболом. Прямо дорожу сегодняшним днем. Очень боюсь потерять атмосферу, которая есть сейчас в «Зените» и сборной.

– Благодаря кому она остается таковой?
– Благодаря Боашу и Слуцкому. Они – современные люди. Нет никаких истерик, никто ни за кем не следит. Коллектив здоровый, никто ничего не припоминает. Ты получаешь удовольствие от работы, а не ходишь загруженный как робот.

«Пошли разговоры, что Боаш может остаться»
– Виллаш-Боаш уже давно объявил, что летом уйдет из «Зенита». Со стороны показалось, что это негативно сказалось на команде.
– Я не знаю, как это выглядит со стороны, но в команде он очень спокойный и уверенный. Он специально делает какие-то вещи, чтобы отвести удар от игроков. Его объявление об уходе негативно не сказалось. Боаша все так же слушаются. Нет такого, чтобы игроки на него махали рукой, мол, чего ты мне рассказываешь, все равно скоро уйдешь. Он создает хороший климат и его очень ценят.

– Уход Боаша неизбежен?
– Поначалу вроде было так. Сейчас уже непонятно. Пошли разговоры, что может остаться. Я не знаю, как сложится, но лично мне хочется, чтобы Боаш передумал. У него и весь тренерский штаб отличный. Было бы здорово, чтобы все эти люди остались. Впрочем, как будет, так будет. Это их решение.

– Вы назвали Боаша спокойным. С игроками он не такой жесткий, как с судьями?
– Он уважительно относится к ребятам. Боаш – требовательный, может прикрикнуть, но он не истеричный. На сборах мы проводили товарищеский матч в 10:00. Все были вареные. Он в перерыве сразу сказал: «Что за игра? Почему вы только просыпаетесь? Дзюба, цепляйся больше за мячи, а ты больше прессингуй». Было бы странно, если бы Боаш всех только хвалил.

Понятно, что по сравнению с рекордами Месси цифра в 100 голов не так впечатляет. Но для России – очень почетное достижение.

– Если ЦСКА выигрывает в воскресенье, то «армейцев» можно поздравлять с чемпионством?
– Не думаю. Хотя это будет так на 80%. Притом что я не вижу у ЦСКА какого-то явного запаса. Они играют без форвардов. Уход Думбия дает о себе знать. Муса очень хорош, но он не совсем страйкер. Ему нужно пространство. Если оно есть, то он туда влетает, как ураган. Думаю, ЦСКА еще в любом случае придётся побороться.

– ЦСКА сейчас действительно лучшая команда РФПЛ?
– Таблица отражает все. Если команда идет на первом месте, значит она этого заслуживает. Прошел 21 тур. Нельзя после стольких матчей возглавлять таблицу из-за фарта. Не бывает такого. Но впереди еще девять туров – повоюем.

Дзюба: люди ждут, когда ты оступишься, чтобы добить тебя.

Артём Дзюба и Юрий Жирков