Показать ещё Все новости
Ты и есть уровень. В ФНЛ дебютировал 15-летний футболист
Антон Михашенок
Комментарии
Дебют 15-летнего футболиста за основу – событие для любой серьёзной лиги, но в ФНЛ любого школьника быстро научат быть 30-летним.

Так получилось, что ровно два года назад я почти случайно вживую наблюдал, как Мартин Эдегор в футболке на два размера больше собственного дебютировал во взрослом футболе за норвежский «Стрёмсгодсет». Ему было 15 лет и четыре месяца, у него не было профайла ни на одном даже норвежском спортивном сайте, а на официальном сайте «Стрёмсгодсета» я отыскал его спустя 15 минут упорного поиска. В составе молодёжной команды. Без фотографии. Всё дело было в том, что фамилии парня я не знал и пытался сориентироваться по упоминаниям комментаторов со смешным произношением.

Интересоваться тем, кто это вообще такой, заставила игра. Первым же действием Эдегора, спустившего рукава, как Пьеро, был дерзкий дриблинг через ноги-шлагбаумы двух дубовых норвежских защитников. Паренёк не желал останавливаться и в итоге закончил матч с голевой передачей. Всё остальное – уже часть истории.

В эти выходные в ФНЛ в основном составе «Тюмени» дебютировал Павел Маслов. В первую очередь снимем с голов шапочки из фольги: да, Маслов – сын старшего тренера «Тюмени», но это ничего не доказывает. В конце концов, Эдегор-младший тоже заиграл не без помощи своего отца – это совершенно нормально. Кроме того, у «Тюмени» острый дефицит футболистов, поэтому дебют 15-летнего игрока – не сенсация.

Если по Эдегору было заметно, что его только что забрали из школы, заставили снять портфель и выпустили на поле, то, глядя на Павла Маслова, так не скажешь. В свои без 10 дней 16 лет Павел обладает ростом серьёзно выше 180 см и мощным телосложением, особенно для позиции правого защитника, которую он занимал в игре с «Тосно», что позволяет ему уверенно идти в борьбу. Для дебюта в старте, учитывая опыт соперника, он сыграл уверенно – это отметил и главный тренер «Тюмени» Александр Ивченко. Всё дело только в том, что, в отличие от Эдегора, желания проверить, что это за парень, в случае с Масловым не возникало. Не потому что он действовал плохо – как раз наоборот. Во всех типовых игровых ситуациях он действовал средне.

Есть опасность быть запрессованным, и Маслов выносит мяч вперёд, не особо разбираясь, есть ли в этой зоне партнёры – но так играют в ФНЛ все. Позиционная ошибка, которую можно списать на возраст, компенсируется рискованным подкатом на фланге и в последний момент прерывает потенциально очень опасную атаку соперника – но так играют в ФНЛ все, даже гораздо более опытные футболисты. Игра на третьего через Маслова не приводит к тому, что он смещается с позиции и движется вперёд; молодой парень просто в касание переводит мяч вперёд, в борьбу – но так играют в ФНЛ все.

И так далее.

Парадокс ФНЛ заключается в том, что почти все футболисты, которые появляются в клубной ротации, с разной скоростью всё равно становятся абсолютно средними. Возраст не имеет значения – 15-летний здесь действует так же, как и 30-летний, что заставляет лишний раз недоумевать по поводу традиционного фээнэловского недоверия молодёжи. Со временем становится понятно, что тренеры в ФНЛ не ставят молодых игроков не из-за боязни ответственности, а потому что годами и поколениями они учились дрессировать, а не развивать. Тигр сделает ровно то, чему его научил дрессировщик, и дрессировщик боится не того, что тигр откусит ему голову, а того, что тот начнёт импровизировать. Доведя игрока до определённого уровня, в ФНЛ перестают думать о его развитии, и в итоге, как бы изначально он ни был талантлив, становится как все. Чтобы расти дальше, молодому игроку в ФНЛ необходимо как можно быстрее покидать эту трясину, но так, как, например, Юрию Газинскому, везёт очень немногим.

Это, конечно, не проблема Павла Маслова – очень желаю ему пойти по пути Газинского. Физические данные у него отличные – всё дело за развитием. Менеджеру «Майнца» Кристиану Хайделю, который построил главную немецкую империю по производству игроков и тренерских идей, Маслов понравился бы: по мнению Хайделя, с воспитанием защитников всё просто – если видишь, что есть молодой игрок с хорошей физикой, то его нужно просто водить за руку и учить играть в отдельных эпизодах. Это как раз проблема ФНЛ: здесь некогда и почти некому учить – всем нужен результат, всем нужно отчитаться о выполнении очередной дурацкой для любой лиги ниже главной цели «попасть в десятку», «быть в шестёрке» или «выступить не хуже, чем в прошлом сезоне».

Агент Мартина Эдегора Туре Педерсен летом 2014 года, когда пошли разговоры о возможном переезде янгстера в один из европейских топ-клубов, высказал интересную мысль. Журналист норвежского канала NRK спросил его, не будет ли помехой или предметом для сомнений при трансфере тот факт, что чемпионат Норвегии – всё же не сильнейшая лига в мире по уровню, и Педерсен невозмутимо ответил: «Следить будут не за уровнем лиги, а за уровнем игрока. Он диктует свой уровень, а не уровень лиги». В ФНЛ, увы, всё по-другому: лига определяет твой уровень. Ты и есть уровень – средний, серый, как петербургская погода в день дебюта Павла Маслова за стартовый состав «Тюмени» (да и вообще в любой день). Будь как все – 15 лет тебе, 25 или 35. Не выделяйся и не импровизируй. Играй проще, относись к своему будущему проще. Это типичная советская (не только спортивная) философия, которая когда-то, спорить нет смысла, позволяла строить великие команды.

Однако есть подозрение, что в век, когда чемпионы мира сразу после финального свистка делают на поле селфи, а не командные фотографии, эта философия окончательно перестала работать, уступив место мантре «ты сам диктуешь свой уровень». Когда в ФНЛ и ещё ниже уровнем это осознают, есть шанс, что о 15-летних дебютантах и о 16-летних чемпионах Европы мы перестанем забывать спустя пару лет.

Комментарии