Соснин среди сосен. «Динамо» мчится навстречу ФНЛ
Сергей Титов
«Рубин» – «Динамо» – 4:1
Комментарии
«Динамо» во второй раз за неделю получило 1:4. На сей раз — от «Рубина». ФНЛ всё ближе…

Быть болельщиком «Динамо» – всё равно что быть мазохистом. Ты постоянно испытываешь боль, поражаешься одной смене курса за другим, и всё это ради местечковых наслаждений, ради локальных побед, которыми нельзя насытиться. Но избавиться от этой привычки не получается. Бросить «Динамо» – всё равно что бросить любимую в тяжёлые времена. Ты пропускаешь рюмку чего-то алкогольного или стакан чая, вздыхаешь и надеешься, что когда-нибудь время «Динамо» настанет. В следующем году, может быть… Эта бело-голубая вера в светлое будущее – такой же мем в нашем футболе, как восклицания от фанатов «Спартака»: «Уж в следующем-то сезоне мы точно станем чемпионами!». После трёх туров эти крики становятся громче. После десяти – пропадают.

Ранней весной я был одним из тех, кто предрекал «Динамо» светлое будущее. И ведь поводы были: отрезками бело-голубые играли симпатично, в их составе раскрывались молодые ребята (Александр Ташаев и вовсе стал одной из главных звёздочек сезона), их селекция на бумаге поработала вдумчиво, закрыв почти все проблемные позиции. Это ли не поводы для оптимизма?

Тогда, с моей колокольни, «Динамо» виделось претендентом как минимум на восьмёрку, не меньше. Сейчас, после кошмарного месяца и общих 2:8 от «Краснодара» и «Рубина», это «Динамо» может ехать только по одной дороге. Страшной дороге. Навстречу ФНЛ. И главное – не видно, за счёт чего «Динамо» может встряхнуться.

У этой команды невероятные проблемы с психологией. Раньше «Динамо» могло взять запасного на серьёзные деньги, чтобы тот выходил на 5-10 минут. Так почему же за куда меньше деньги сейчас нельзя поработать с психологом? «Динамо» просто не знает, что такое уверенность. Если бело-голубые забивают сами, они расслабляются, решают сбить темп и теряют концентрацию. За весну такая привычка проявилась дважды – с «Уралом» и «Краснодаром», и оба раза Андрей Кобелев чертыхался, сетуя на глупые, детские ошибки. В таких матчах почву под ногами теряют все. Поэтому не стоит закидывать камнями Павла Погребняка, который с пары метров бьёт себе в ногу. За нынешний сезон Погребняка стоит «награждать» кнутом, а не пряником, но ведь и другие игроки «Динамо» не чувствуют себя уверенно.

Сценарий казанского матча сложился для «Динамо» ещё хуже. «Рубин» начал с быстрого гола. Карадениз, обожающий забивать москвичам, вновь отличился красиво – пяткой, после отменной передачи Цакташа. Но ведь этому голу предшествовала комедия ошибок.

Ошибка №1. Губочан и Морозов вдвоём идут накрывать соперника при аутах. «Динамо» старается применять высокий прессинг, но в этом случае он не проходит.

Ошибка №2. Виталий Дьяков оказывается один в один против Мийо Цакташа и после пары обманных движений хорвата отправляется в буфет.

Ошибка №3. Живоглядов упустил за спину Карадениза, позволил ему открыться под передачу. Удар пяткой – и Антон Шунин не у дел.

Эта комедия ошибок предопределила дальнейший ход матча. Когда Игорь Портнягин забивал «Динамо» третий мяч, защитники стояли как вкопанные, как загадочные камни Стоунхенджа. Разве может так играть защита клуба Премьер-Лиги? И это при игре в пять защитников, при желании Кобелева обороняться скорее количеством, чем качеством. При таком футболе дрожь в коленках поймали все. Апогей этой дрожи – 56-я минута, когда Шунин ошибся на выходе, побежал накрывать мяч, но не успел, и Живоглядов, паникуя, выбил мяч наотмашь.

У этого «Динамо» начались кошмарные тактические метания. За два месяца на сборах Андрей Кобелев использовал две схемы – 4-2-3-1 и 4-4-2. О том, чтобы играть в три центральных защитника, в стиле «Ювентуса» Конте и Аллегри, Кобелев задумался лишь в апреле, когда к матчу с «Краснодаром» вне игры остались Губочан и Денисов. Эксперименты – это хорошо. Но не тогда, когда ты и сам не знаешь, что будет, если смешать в колбочках имеющиеся под рукой вещества, – нужная химическая реакция или взрыв. Не тогда, когда они не подготовлены, когда под ними нет почвы и оснований.

Курбан Бердыев и его «Ростов» успешно внедрили тренд «5-3-2» в нынешнюю российскую действительность, но Бердыев может водить подопечных за руку по полю, чтобы просчитать каждую малейшую деталь. Бердыев имеет под рукой людей, готовых к обучению. Других он не держит. И главное – он загодя, со сборов, готовил «Ростов» играть по такой тактике. «Динамо» к этому не готово. И это бросалось в глаза весь матч с «Рубином». Казанцы выиграли в первую очередь благодаря своим флангам. Сами проследите, откуда начались первые три гола «Рубина». Именно с краёв. Где Морозов и Живоглядов, отвечавшие за фланги, то не успевали перестроиться, то упускали своих соперников. Не верите своим глазам – поверьте Кобелеву, который тоже говорил о проигранных флангах после матча.

Центральные защитники им тоже под стать. Особенно Виталий Дьяков, на которого Кобелев безуспешно орал весь первый тайм. Дьяков и сам по себе – бомба замедленного действия. А ставить такого защитника главным центральным в тройке — смерти подобно. Он не Леонардо Бонуччи, умело выполняющий такую функцию в «Ювентусе». Дьяков неповоротлив, хуже читает игру, ему свойственны позиционные огрехи. Но это не мешает Кобелеву второй матч кряду ставить Дьякова в качестве либеро.

У этого «Динамо» нет игры. Чувство, которое сквозит в глазах футболистов, – безысходность. Они могут что-то придумывать и конструировать, когда есть уверенность в себе. Мы видели это в первые полчаса матча с «Краснодаром». Но если соперник забьёт и закроется — пиши пропало. Здесь сойдётся воедино сразу несколько вещей: и психологическая неготовность (вспомните-ка, в этом календарном году «Динамо» хоть однажды отыгралось?), и неумение играть в позиционной атаке. Всё, что бело-голубые могут предложить сопернику, – скорость. И это пройдёт раз, другой, но не может проходить постоянно.

И главное – у «Динамо», кажется, уже нет тренера. На протяжении всего сезона я защищал Андрея Кобелева, но с каждым матчем подбирать слова в его защиту становится всё труднее. Он блуждает в трёх соснах, определяя состав на матчи. Он заявляет на пресс-конференции о вере в Погребняка, чтобы в Казани «промариновать» его 90 минут на лавке. Он — мастер работы с молодёжью, и признанный мастер! – не может дать импульс Зобнину, Ташаеву, Морозову. Все трое хорошо смотрелись осенью, Зобнин вселял надежду игрой на сборах. Что происходит с этой троицей сейчас? Вопрос – тоже Кобелеву.

Накануне поездки в Казань Сергей Сысоев – один из тех, кто сейчас работает в динамовской «верхушке», где по традиции сложно разобраться, кто есть кто, – уверил общественность: у Кобелева есть кредит доверия, команда строится, руководство ценит его работу. Обычно такие слова нужно переворачивать наизнанку: мы недовольны, мы ждём первой неудачи, мы ищем повод. Какой повод сильнее, чем вторые кряду 1:4? Какой повод сильнее, чем игра, в которой почти не видно просвета? Какой повод сильнее, чем реакция Кобелева, который молчал весь второй тайм, не зная, что делать?

Болельщики «Динамо», крепитесь. Эта весна будет для вас очень тяжёлой.

Комментарии