"Спартак" Нч - "Зенит": ничто не забыто
Текст: «Чемпионат»

"Спартак" Нч - "Зенит": ничто не забыто

Для футболистов нальчикского «Спартака» в этом сезоне все в новинку, и в каждом отдельно взятом матче приходиться доказывать свое не случайное присутствие в элите отечественного футбола.
23 апреля 2006, воскресенье. 20:54. Футбол
Для футболистов нальчикского «Спартака» в этом сезоне все в новинку, и в каждом отдельно взятом матче приходиться доказывать свое не случайное присутствие в элите отечественного футбола. Но особняком для них, ко всему прочему, стоял матч с Санкт-Петербургским «Зенитом», где им необходимо было пройти очередное испытание на прочность: доказать своим болельщикам, а в первую очередь, самим себе, что, то злополучное поражение в межсезонье со счетом 1:6 от клуба с берегов Невы была случайностью, а не закономерностью.

Дебютанта премьер-лиги никто до этого так не унижал. Предыдущие контрольные игры «Спартак» выигрывал раз за разом. Только после этой неудачи, специалисты засомневались в возможностях нальчикского «Спартака», т. е. показать что-то вразумительное в матчах премьер-лиги и, задолго до старта чемпионата, уготовили ему место в подвале турнирной таблицы. Этим, наверное, подогревался всеобщий интерес к матчу – выстоит «Спартак» на сей раз или нет?

Такого ажиотажа как вокруг сегодняшней встречи не было в предыдущих домашних играх нальчан. К 11 часам дня в воскресенье кассы стадиона закрылись, и достучаться до них было делом бесполезным. В тот вечер «лишнего» билетика искали многие. Желание увидеть воочию великолепную питерскую «связку» - Кержаков – Аршавин было настолько велико, что некоторые болельщики были готовы выложить за абонемент денег в три раза больше его первоначальной стоимости. К тому же дефицит в билетах был вызван и рекордным количеством мест, что запросила питерская сторона, для своих фанов - 700! Для стадиона «Спартак» с общей вместимостью в 15 тыс. человек – это большая цифра.

По своей зрелищности и накалу страстей встреча «Спартака» с «Зенитом» можно отнести к разряду – супер и, скорее всего, станет одним из лучших шестого тура. Команды соперников игру начали без каких-либо разведок. На третеье минуте встречи у ворот нальчан остро сыграл капитан команды Андрей Аршавин. На контрвыпад зенитовца красивым ударом через себя ответил Сергей Пилипчук. Матч постепенно набирал обороты. Мяч и ни на секунду не задерживался в середине поля. У нальчан на поле дирижировал Гогуа, который своими острыми и хитроумными пасами, раз за разом выводил на удары своих товарищей. Свою лучшую игру в сезоне показал белорусский легионер Ланько, беспрерывно - то с права, то по центру весь матч, терзавший оборону гостей.

В первом тайме связка Кержаков – Аршавин работала не очень важно. До первого мяч так и не доходил, правда, где-то на тридцатой минуте товарищи все-таки вывели его один на один с голкипером Чихрадзе, отыгравшим матч без каких-либо нареканий, но голеодор зенитовцев не смог воспользоваться таким подарком: удар не получился «жидким», и вратарь взял мяч в руки. А капитан питерской команды Аршавин сыграл неубедительно, его больше тянуло на стычки, и в большинстве случаев оказывался зачинщиком. В одном из эпизодов, он, по-хамски, наотмашь ударил защитника нальчан Джудовича. Свисток судьи промолчал, а гигант «Спартака» (195 см!) «не видя» перед собой кому ответить, оставил это без внимания. Заданный темп матча среди гостей поддерживали Анюков, Шумиликоски, Несвадба и другие. Игроки ушли на перерыв, так и не открыв счет встречи: на табло красовались нули.

Второй тайм нальчане начали с массированных атак ворот «Зенита», что надолго обосновались в зоне гостей. Не ожидая такой прыти от новичков, гости начали ошибаться. Верные шансы отличиться имели Корчагин, Сердюков, Джудович, Ланько, Пилипчук. Но мяч по каким-то непонятным причинам все не шел в ворота. Чонтофальски с честью вышел из многих эпизодов, и спас свой «Зенит» от разгрома.

Но, опять таки, сработала футбольная истина – если ты не забиваешь, то тебя обязательно накажут. До самой середины второго тайма, стоявший совсем без дела Кержаков, о котором стали забывать, воспользовался ошибкой Гогуа: полузащитник неудачно отпасовал мяч назад, его подхватил игрок «Зенита» и переправил своему форварду, - с выходом один на один с вратарем хозяев. Чихрадзе замешкался, думая - оставаться ему на месте или побежать на встречу с соперником. Его выход запоздал, а опытному Кержакову ничего не оставалось, как мастерски перекинуть кожаный шар через голкипера, и вторым касанием отправить его в створ ворот. На то игрок с большой буквы. Это его 101-й мяч.

«Спартак» долго не думая, ринулся отыгрываться. Почти вся команда обосновалась в зоне гостей. На мастерство Кержакова у главного тренера нальчан Юрия Красножан был свой козырь – Порошин. Через три минуты после выхода на поле полузащитник «Спартака» оказался в объятиях своих товарищей. В матче с «Рубином» Порошин также вышел на замену на последних минутах и забив третий гол, снял вопрос о победителе той встречи. Счет стал ничейным. Нальчан, конечно, его не устраивал, и так как до конца встречи оставалось еще время, чтобы вымучить победу, но, к сожалению, на большее сил у футболистов не хватило.

Новичок премьер-лиги больше заслуживал победы чем «Зенит», как по игре, так и по желанию. А питерская команда, скорее всего, приобрела очко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →