Ерёменко: не дело тренера лезть в карман игрокам
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Самвел Авакян

Ерёменко: не дело тренера лезть в карман игрокам

Полузащитник "Сатурна" Алексей Ерёменко рассказал, как в команде восприняли отставку Бориса Жиганова и Юргена Рёбера и ответил на критику в свой адрес немецкого специалиста.
15 мая 2009, пятница. 18:26. Футбол
Полузащитник "Сатурна" Алексей Ерёменко рассказал, как в команде восприняли отставку гендиректора Бориса Жиганова и Юргена Рёбера, а также ответил на критику в свой адрес немецкого специалиста.

— Алексей, что происходит с командой в последнее время? "Сатурн" терпит два подряд разгромных поражения от "Рубина" и "Спартака", после чего в отставку отправлен руководитель клуба Борис Жиганов и вот теперь Юрген Рёбер.
— Надо признать, что мы находились в глубоком кризисе. Естественно, последние события в клубе не могли не отразиться на нас, игроках. Вина за произошедшее лежит в том числе и на футболистах.
Отставки Жиганова и Рёбера не стали для меня большим сюрпризом, учитывая предпоследнее место в турнирной таблице. Но такова жизнь, таковы законы футбола, в котором всё подчинено результату. Когда он есть, то ты на коне, но при его отсутствии мгновенно наступают репрессии.
Все это в команде понимают и осознают.

Отставки Жиганова и Рёбера не стали для меня большим сюрпризом, учитывая предпоследнее место в турнирной таблице. Но такова жизнь, таковы законы футбола, в котором всё подчинено результату. Когда он есть, то ты на коне, но при его отсутствии мгновенно наступают репрессии. Расстались мы с Борисом Анатольевичем по-доброму, пожелали друг другу удачи. Лично я не держу зла на Жиганова, надеюсь, что он на меня тоже. Хотелось бы выразить ему признательность за то, что он сделал для команды и для меня лично.

— После поражения от "Спартака" Юрген Рёбер на послематчевой пресс-конференции обрушился с сильной критикой на команду. И одним из её главных объектов стали именно вы. Вы в курсе того, что вам вменяет в вину немецкий специалист?
— Нет, я не читал газет после матча. А что сказал про меня главный тренер?

— Что вас он больше не держит в клубе и вы можете уходить. Кроме того, он обвинил молодых футболистов, которые, по словам Юргена, думают только о своих контрактах, о том, как потратить заработанные деньги, и о своих навороченных тачках…
— Если он действительно такое сказал, то (после паузы)… У меня, правда, нет слов. Я с таким первый раз в своей карьере сталкиваюсь. Знаете, нормальный тренер защищает своих подопечных и берёт вину за поражения, даже самых обидных, на себя, а не уничтожает их прилюдно. Заметьте, за всё время, что Рёбер работает в России, он ни разу не сказал, что виноват в неудачах. У него всегда крайние только футболисты. И при чём тут мое хобби? Каким образом моё увлечение автомобилями влияет на тренировочный процесс? Если у тренера есть конкретные претензии к игроку по тренировочному процессу, то он должен сказать о них тет-а-тет, а не говорить публично, причём о чём-то постороннем, не имеющем отношения к делу. Дело тренера, как мне кажется, тренировать, а не обсуждать хобби своих подопечных. Так можно вообще далеко зайти: например, определять состав не по тому, кто как готов, а кто на какой машине ездит и у кого какая жена. И не дело тренера лезть в карман к игрокам. Я один из немногих в команде, кто в межсезонье добровольно согласился на уменьшение зарплаты. Хочется спросить Рёбера, а сам он ради "Сатурна" затянул пояс потуже?

— Я так понимаю, что личной беседы у вас с Рёбером не было?
— Не было, поэтому мне странно и обидно слышать из уст Рёбера за спиной такие вещи. После того как я вернулся из сборной (после второго тура. - Прим. "Чемпионат.ру"), я больше не выходил в основе и ни разу тренер мне не объяснил причин. При этом ни он, ни его помощник не высказывали мне никаких претензий по тренировочному процессу.
Знаете, нормальный тренер защищает своих подопечных и берёт вину за поражения, даже самых обидных, на себя, а не уничтожает их прилюдно. Заметьте, за всё время, что Рёбер работает в России, он ни разу не сказал, что виноват в неудачах. У него всегда крайние только футболисты.
А как может себя проявить футболист, который выходит на поле за 10 минут до конца матча, да ещё когда счёт на табло 0:3 или 0:4?

— Такое ощущение, что, маринуя вас на лавке, Рёбер помогал Гусу Хиддинку и сборной России, которой 10 июня в Хельсинки предстоит сыграть один из ключевых поединков в отборочной группе против вашей команды. А ведь в последней игре за сборную Суоми вы забили потрясающий по красоте мяч!
— Уж не знаю, что после всего этого думать (улыбается). Ясно одно: после такого интервью шансов вернуться в состав при Рёбере у меня не было.

— В конце года у вас заканчивается с "Сатурном" контракт и, судя по всему, вы не склонны продлевать соглашение?
— К слову, мне ещё никто не предлагал его продлить, поэтому говорить здесь не о чем. Надеюсь, что в скором времени обязательно сядем за стол переговоров с новым руководством и обсудим сложившуюся ситуацию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →