Майкон: в туннеле договаривался с Роберто Карлосом о футболке
Григорий Телингатер
Майкон
Полузащитник «Локомотива» Майкон рассказал, почему он никогда не станет выступать за сборную России.

На зимних сборах «Локомотива» Майкон наигрывался в нападении, однако в матче с «Фенербахче» полузащитник получил травму и выбыл из состава. Сейчас бразилец восстанавливается, продолжая находиться в распоряжении команды. Наше интервью проходило в кабинете Владимира Короткова, помощника президента «Локо». Майкон занял его место за столом и утверждал, что теперь он большой начальник. Коротков протянул своё удостоверение. Вот как отреагировал Майкон:

– Владимир Коротков говорит, что вы слишком худой для начальника.
– Мы постоянно прикалываемся с Петровичем. Со мной он общается больше, чем с другими игроками. Он для меня как отец. Когда я вернусь в Бразилию, мне будет его не хватать.

– Недавно вы раздавали автографы в фирменном магазине «Локо». Давно не делали столько фото за один день?
– Мне нравится этим заниматься. В Бразилии каждая тренировка открыта для сосьос (членов клуба. – Прим. «Чемпионат»). У меня на родине футболисты каждый день раздают автографы и фотографируются. Так фанаты становятся ближе к команде – чувствуется связь между ними и игроками. Я был бы только рад, если бы «Локо» провёл открытую тренировку, как это было в прошлом году. Мы знаем, что у нас много болельщиков и на стадион может приходить больше человек. Нам нужна поддержка фанатов. Они придают нам силы. Порой именно благодаря зрителям появляются эмоции, чтобы вырвать победу.

– Вы сами были фанатом?
– Конечно. В детстве болел за «Флуминенсе». Ходил на стадион с отцом. Спорил с друзьями, которые болели за другие клубы. Увы, на открытые занятия я не ходил, потому что у меня была школа и тренировки. Зато на стадион по возможности выбирался. Хотя такая возможность появлялась не всегда: в семье было не так много денег.

«Ниасс ушёл, и меня наигрывали нападающим как самого быстрого»

– У вас дома есть футболки других игроков?
– Да, я коллекционирую. У меня около 20-30 футболок.

– Не самая большая коллекция.

– Немного, но мне достаточно. В этой коллекции есть и мои футболки из «Локо» и юношеской сборной Бразилии.

– Какая самая дорогая для вас майка среди этих 20-30?
– Роберто Карлоса. Я храню её очень бережно. Сами понимаете, что этот человек значит для бразильцев. Для меня было честью познакомиться с ним и лично пообщаться на его дне рождения. Роберто Карлос, конечно, дико харизматичный. Я даже говорить больше ничего не буду. И так понятно, что это за человек.

– Тяжело было заполучить его футболку?
– Перед выходом на поле в туннеле подтрибунного помещения я с ним поздоровался и договорился насчёт футболки. Он сказал: без проблем.

– Что произошло с вами в матче с «Фенербахче»?
– Ещё на сборах я чувствовал боль в сухожилии у колена. Какое-то время оставался вне тренировок. Я знал, что команда во мне нуждается. Ниасс ушел — и меня, как самого быстрого из оставшихся игроков, наигрывали нападающим. Мы знали, что один из двух центральных защитников «Фенербахче» – медленный. Я очень хотел сыграть и вышел на поле. Пробил по мячу и понял, что с сухожилием не всё в порядке. Выяснилось, что выбыл на три-пять месяцев. Этот сезон для меня закончен. После операции мне сказали, что минимальный срок — три месяца. Это получается 21 мая. Так что теперь я уже готовлюсь к летнему предсезонному сбору «Локомотива».

– Вы уже по ходу матча с «Фенербахче» понимали, до какой степени серьёзно повреждение?
– Нет. Только после рентгена всё прояснилось. Я был расстроен, но всё равно не вешаю нос. Постараюсь вернуться к команде как можно скорее.
«Сейчас мне тяжелее всего в день матча»

– Снова будете наигрываться в нападении?
– Посмотрим. Вообще при нашей игре очень важно иметь быстрого форварда. Таким был Ниасс. Скорость очень важна при контратаках. И я только рад, что меня используют на двух позициях — на фланге и центральным нападающим. Это упрощает жизнь и тренеру, и игроку. У нас Михалик – такой же универсал.

– В Стамбуле была особенная атмосфера во время матча?
– О да! Я чувствовал себя президентом. Куча полиции впереди, куча полиции сзади, будто я важная шишка. При этом было ощущение полной безопасности.

– Камнями закидали не ваш автобус, а следовавший за ним, с фанатами.
– В нас ничего не прилетело — ни камней, ничего другого. То же самое на стадионе. Всё было здорово, отличная поддержка. В такой атмосфере приятно играть. Жаль, что я сломался. Теперь мне очень тяжело наблюдать за играми.

– Почему?
– Потому что я рядом, но не помогаю. Тяжелее всего в день матча. Я знаю, что могу быть на поле, могу радоваться голу вместе с партнёрами, а вместо этого сижу на трибуне.

– Травмированный Сапатер ездил с командой даже на выездные матчи. Вам это делать не удаётся?
– Нет. С моей травмой этого делать не стоит. Могу почувствовать боль, и мне потребуется физиотерапевт. Не стоит отвлекать докторов, которые работают с командой. Они занимаются теми, кто готов к игре. У меня в Москве есть физиотерапевт, который помогает именно мне и Григорьеву.

– «Локомотив» часто придумывает какие-то акции. К примеру, под Новый год вы делали печенье.
– Да, у нас много активностей. Увы, печенье я сам вряд ли приготовлю, даже после того опыта: слишком много всяких ингредиентов.

– А что можете приготовить?
– Рис, фасоль, фейжоаду, мясо, курицу. От голода я точно не умру.

– Какая из «активностей» вам запомнилась больше всего?
– Тот случай, когда мы пошли на детский сектор. У ребят горели глаза. Они хотели быть рядом, фотографироваться. Я проникся, потому что дети искренние в том, что они делают. Они пожимали мне руки. Я чувствовал себя счастливым, радуя ребят. Этим должны заниматься все футболисты. Увы, мы об этом иногда забываем. Игроки обязаны тратить на это хотя бы пару минут.

«Сказал Гилерме не звать меня больше к себе домой на шураску»

– Пара минут, когда вы больше всего были счастливы на футбольном поле?
– Чемпионат мира среди молодёжных команд, для футболистов младше 21 года. Мы играли против немцев в четвертьфинале. Проигрывали 0:1, я сидел на скамейке. Появился на поле на 88-й минуте и первым же касанием сравнял счёт с передачи Алекса Тейшейры. И в дополнительное время сразу забил победный мяч. Я такого больше никогда в жизни не испытывал, хотя много голов забил с тех пор. Представляете, на 88-й минуте вошел в игру!

– Как себя чувствовали после матча?
– Да я поверить не мог! Около часа просто не понимал, что происходит. Думал: «Это на самом деле случилось?» Тяжело было поверить. Всё произошло очень быстро. Мне тогда было 19 лет. Я надеюсь, что забью ещё много решающих мячей как в клубе, так и в сборной.

– В сборной Бразилии вы уже точно не сыграете с Гилерме. Подкалываете его по поводу российского паспорта?
– Конечно! Говорю: «Ты теперь не на моей стороне. Какой из тебя бразилец? Не зови меня к себе домой кушать шураску. Я больше не буду жить с тобой на выезде в одном номере». Гилерме мне как брат. Он заслужил всё, что с ним происходит. Кто знает, может быть, он выиграет Евро-2016 или ЧМ-2018 в составе сборной России. Гилерме заслуживает того, чтобы остаться в истории не только «Локо», но и сборной.

– А вы в сборную России не собираетесь?
– Я не могу по правилам ФИФА. Я же за молодёжную сборную Бразилии играл.