По прозвищу Царь
Текст: Денис Целых

По прозвищу Царь

Издательство "Городец" в апреле выпустило в продажу книгу Александра Мостового "По прозвищу Царь". Продолжаем публикацию фрагментов из книги, написанной в соавторстве с Денисом Целых.
15 мая 2009, пятница. 20:00. Футбол

Издательство «Городец» в апреле выпустило в продажу книгу Александра Мостового «По прозвищу Царь». «Чемпионат.ру» продолжает публикацию фрагментов из книги, написанной в соавторстве с Денисом Целых.

Полагаю, выступай я сегодня, пробиться было бы намного проще. Иногда думаю: жалко, что не родился на 15 лет позже. Это касается и футбола, и в целом жизни в стране. В советское время все делалось из-под палки. Никто ничего не зарабатывал, никто никого не уважал. Все стремились к какому-то непонятному коммунизму. Кто его только выдумал? А люди, отдававшие здоровье на футбольных полях, заканчивали жизнь в нищете.

Сейчас для игроков созданы намного лучшие условия, но и соблазнов стало гораздо больше. Однако тут уж все зависит от человека, от его характера. Тем более что в нынешние времена заработать на безбедную жизнь гораздо легче, чем раньше. И, что самое удивительное, не обязательно при этом совершать что-то выдающееся, особенно в нашей стране. В России своя специфика. Мы особенные. Здесь из грязи в князи можно за одну минуту вылезти. Особого труда не надо. Во многих командах так и происходит.

Когда я узнавал, какие премиальные платились в 2007 году за матч в московском «Локомотиве», мне становилось смешно. Я считаю, это бескультурье. Ничего не хочу сказать про игроков, которые получают такие деньжищи. Виноваты те, кто их платит. Деньги не должны доставаться так легко. Что такое премиальные? Это бонус. Но у всех футболистов и так есть контракты, которые надо отрабатывать. Да, поощрения нужны. Но когда они выливаются в суммы, на которые, как признался бывший нападающий «Локомотива» Гарри О’Коннор, можно купить «Феррари», я даже не знаю, что и сказать. А ведь 80 процентов населения нашей страны живет за чертой бедности. Должны же быть рамки. Одно дело – ты чемпионат страны выиграл или Кубок УЕФА, а другое – добился победы в обычном календарном матче. Когда мы встречались с «Сарагосой» в финале Кубка Испании, нам за выигрыш пообещали по 20 тысяч евро. И мне совсем непонятно, почему в нашей стране еще большие суммы платятся за победу, условно, над «Химками».

Вспоминаю, как в самарские «Крылья Советов» перешел мой бывший одноклубник по «Сельте» бразилец Катанья. Он испытал легкий шок, когда столкнулся с нашей «премиальной системой». Перед матчем второго или третьего тура чемпионата России парень позвонил мне и удивленно спросил:

– Объясни, Алекс, мне тут дополнительно пообещали какую-то достаточно внушительную сумму. За что?

– Ката, это премиальные. Если выиграете, ты получишь эти деньги.

– Как? За одну игру в чемпионате?

– Да, Ката, это Россия.

– А если не выиграем?

– Если не выиграете… все равно получите.

Потом он, рассказывал, три часа лежал на кровати – смотрел в потолок. Никак не мог понять: как в России за одну игру можно получить премиальных больше, чем ему дали бы за весь год в Европе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →