Показать ещё Все новости
Гибель богов. Как вылетали топ-клубы — от «Спартака» до «Торпедо»
Анатолий Романов
Комментарии
«Динамо» рискует вылететь из Премьер-Лиги и повторить судьбу других российских топ-клубов – «Спартака», ЦСКА, «Торпедо» и «Зенита».

«Динамо» подошло вплотную к турнирному болоту. Команду Андрея Кобелева отделяет всего одно очко от зоны стыковых матчей и семь от прямого вылета из Премьер-Лиги. Риск потерять место среди сильнейших высок, поскольку на финише сезона у бело-голубых тяжёлый календарь. Впереди дерби с ЦСКА и «Спартаком», встречи с претендующими на золото «Ростовом» и «Зенитом», битвы с прямыми конкурентами «Амкаром» дома и «Кубанью» в Краснодаре. В случае если динамовцы так и не сумеют найти свою игру и заставить фортуну улыбнуться, они могут повторить судьбу других больших клубов, которые в своё время покидали элиту. Через очищение низшими дивизионами в советский либо российский период проходили «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Торпедо» и флагман белорусского футбола минское «Динамо». Вспомним эти истории.

Отметим, что в нашем обзоре не будет таких команд, как днепропетровский «Днепр» и московский «Локомотив», выбывавших ещё до того, как первые стали завоёвывать медали чемпионата СССР, а вторые – играть серьёзную роль в России. Оставим за скобками и «Аланию» с «Ротором», которые были звёздами одного десятилетия в российском футболе.

«Спартак»

В 1976 году руководством советского футбола в интересах сборной было принято нестандартное решение провести два однокруговых чемпионата. Именно этот год стал худшим для переживавшего период перемен «Спартака» — тогда он единственный раз в своей истории покинул класс сильнейших. Весеннее первенство девятикратные на тот момент чемпионы страны завершили на 14-м месте, а осеннее сложилось для них ещё хуже. Спартаковцы под руководством Анатолия Крутикова финишировали пятнадцатыми, опередив только минское «Динамо», и вынуждены были попрощаться с высшей лигой. После этого в клубе снова произошли серьёзные изменения: в «Спартак» вернулся Николай Старостин, команду возглавил Константин Бесков, который вытащил красно-белых наверх за один сезон. Два года спустя «Спартак» в десятый раз в своей истории завоевал золотые медали, более того, с Бесковым красно-белые девять лет подряд занимали места в тройке призёров. Очищение первой лигой оказалось полезным, и это не последний пример того, как хорошая встряска ставила мозги на место.

ЦСКА

К середине 1980-х ЦСКА являлся шестикратным чемпионом СССР, клубом с богатой историей и возможностью привлекать молодых футболистов для армейской службы. Перед стартом сезона-1984 ЦСКА возглавил Юрий Морозов, который провёл масштабную чистку состава. Однако выстрелить со своей командой легендарному тренеру, соратнику Валерия Лобановского не удалось. Напротив, «армейцы» выдали самый неудачный чемпионат в своей истории, одержали всего пять побед за 34 тура, заняли последнее, 18-е место и покинули высшую лигу. Тем не менее Морозов продолжил работу с ЦСКА и спустя два года вернул красно-синих в элиту. Как выяснилось, ненадолго. По итогам сезона-1987 ЦСКА уступил в борьбе за выживание «Зениту». Лишняя ничья оставила «армейцев» на 15-м месте, они во второй раз пережили понижение в классе. Возвратиться наверх красно-синим было суждено уже под руководством Павла Садырина в 1989-м. С первой попытки команда Садырина завоевала серебро, а в 1991 году — своё седьмое золото. Тот ЦСКА – последний чемпион Союза.

«Зенит»

Впервые «Зенит» должен был вылететь в 1967 году. Команда из Петербурга (тогда – Ленинграда) заняла последнее, 19-е место в чемпионате СССР, однако вопреки спортивному принципу сине-бело-голубых оставили в элите. Предлогом для такого решения стала юбилейная дата – 50-летие Октябрьской революции, а высшую лигу на следующий год просто увеличили до 20 команд. В 1984 году «Зенит» стал чемпионом страны, но пройти медные трубы золотая команда не смогла. Конфликт игроков с Садыриным обернулся отставкой главного тренера, а спустя пять лет «Зенит» впервые в собственной истории выбыл в первую лигу. В 1989-м с командой сперва работал Станислав Завидонов, а по ходу сезона его сменил Владимир Голубев. Любопытно, что в тот год зенитовцы параллельно выступали в Кубке УЕФА: прошли в 1/32 финала датский «Нествед», однако в 1/16 были разгромлены немецким «Штутгартом». Последний вылет «Зенита» из элиты состоялся по итогам первого чемпионата России в 1992-м. Находившаяся в тяжелейшей финансовой ситуации команда Вячеслава Мельникова до конца боролась за выживание и набрала в итоге столько же очков, сколько и занявшее спасительное 15-е место «Динамо» из Ставрополя. Однако по дополнительным показателям конкурент опередил «Зенит». В «вышку» петербуржцев вернул только три года спустя Садырин.

«Динамо» Минск

Минское «Динамо» единственный раз в своей истории выиграло чемпионат СССР в 1982-м. Но и до этого у флагмана белорусского футбола случались урожайные годы. В сезоне-1954 минчане (что интересно, под названием «Спартак») финишировали третьими. Потом команда стала обладателем бронзы в 1963 году, но между двумя успешными периодами коллектив из столицы Белоруссии дважды покидал элиту. В 1955-м динамовцы, тогда ещё будучи «Спартаком», заняли последнее, 12-е место, выиграв за весь чемпионата всего два матча. В класс «А» вернулись за год, а в 1957-м опять замкнули таблицу с одной победой за чемпионат. Очередное падение белорусской команды состоялось в 1973 году, когда она завершила первенство на 15-м месте. Потребовалось два сезона, чтобы подняться на верхний этаж, однако по итогам осеннего чемпионата 1976-го динамовцы ушли на дно вместе с московским «Спартаком». Возрождение бело-голубых связано с именем Эдуарда Малофеева. Он возглавил «Динамо» в 1978 году, добился выхода в высшую лигу, а затем и подарил Минску золото.

«Торпедо»

Московское «Торпедо» никогда не вылетало из высшей лиги союзного первенства, а в российские времена с чёрно-белыми дважды случалась катастрофа. Финансы пели романсы, игра и состав команды уже не были такими крепкими на фоне конкурентов, как в прежние времена. Хотя и за российский период у трёхкратных чемпионов СССР кое-что набралось. В 1993 году торпедовцы стали обладателями Кубка страны, а в 2000-м завоевали бронзу Премьер-Лиги. Первый вылет произошёл в 2006 году. «Торпедо» при Сергее Петренко и сменившем его Александре Гостенине заняло 15-е место, опередив лишь «Шинник» и одержав за 30 туров всего три победы. По итогам сезона-2013/14 торпедовцы за счёт мощного спурта неожиданно вернулись в РФПЛ под руководством Александра Бородюка. В межсезонье Бородюк покинул команду. В сезоне-2014/15 с «Торпедо» работали Николай Савичев и Валерий Петраков, однако им не удалось удержать чёрно-белых в классе сильнейших. Торпедовцы набрали одинаковое количество очков с «Ростовом», но уступили ростовчанам по дополнительным показателям, поэтому остались на 15-й строчке. Сейчас «Торпедо» в ПФЛ, а «Ростов» – лидер Премьер-Лиги!

Комментарии