"Ростов" - "Шинник": Ярославль не забил на традицию
Текст:

"Ростов" - "Шинник": Ярославль не забил на традицию

Завершив матч с «Ростовом» нулевой ничьей, «Шинник» не нарушил приятную для себя традицию. В рамках чемпионата России ярославцы донской команде еще не проигрывали.
23 апреля 2006, воскресенье. 22:08. Футбол
На матче ожидался аншлаг. За два дня до игры в кассах стадиона «Олимп» билеты оставались только в боковые сектора. Вообще-то ростовский зритель далеко не всегда балует своих любимцев переполненным стадионом. Например, в прошлом сезоне арена лишь дважды была забита под завязку. Случилось это, когда в Ростов приезжали основные претенденты на победу в российском чемпионате, «Локомотив» и ЦСКА.

В нынешнем сезоне все 12400 билетов были раскуплены болельщиками перед первым матчем сезона с ФК «Москва». Удачный старт ростовчан дал основания утверждать, что теперь любой домашний поединок будет сопровождаться аншлагом. Но любители прогнозов были посрамлены. На матч с волжанами пришло около 11 тысяч поклонников «Ростова».

У игры были сразу две интриги. Одна из них заключалась в том, что в чемпионатах России ростовчане у «Шинника» не выигрывали ни разу. В 2004 году были зафиксированы ничья и победа ярославцев, аналогичный результат наблюдался и в минувшем сезоне.

Вторая - в составе гостей с первых минут вышел защитник Мартин Горак. С ним «Ростов» связывает как приятные, так и не очень приятные воспоминания. В прошлом году чех был арендован ростовчанами у «Зенита» на второй круг и стал одним из лучших игроков в ростовской команде, во многом способствовав тому, что клуб сохранил прописку в премьер-лиге.

В межсезонье руководство дончан приложило немало сил для того, чтобы выкупить контракт Горака или продлить его аренду. Но, по утверждениям ростовчан, питерцы заломили такую цену, что приобретать Мартина на Дону раздумали.

На позицию центрального защитника взяли серба Йована Танасьевича из московского «Динамо».

«Шинник», как известно, на старте чемпионата столкнулся со значительными кадровыми проблемами. Но постепенно лазарет ярославской команды пустеет. Так, накануне матча вернулись в строй полузащитники Юрий Мамаев и Андрей Рубин, которые пропустили последние игры из-за травм. Последние дни оба хавбека тренировались в общей группе. Только вот в самой игре принял участие только Рубин. Еще два ключевых игрока волжан, голкипер Евгений Сафонов и полузащитник Александр Радосавлевич, получившие повреждения в поединках с «Томью» и ЦСКА, по-прежнему проходят индивидуальный курс лечения.

Главный тренер хозяев Сергей Балахнин решил прибегнуть к испытанному варианту построения обороны - пару центральных защитников составили Танасьевич и Бендзь. В передней линии он выставил, как обычно, двух форвардов, Бузникина и Переса. По сравнению с предыдущим матчем против столичных динамовцев, наставник ростовчан произвел всего одну замену - на правом фланге защиты появился Гутьеррес, а Орлов отправился в запас.

Игра преимущественно протекала в середине поля. В первые четверть часа ни один из вратарей ни разу мяча по-настоящему и не пощупал. Первый удар по воротам хозяев ярославцы произвели лишь на 23-й минуте: капитан гостей Ширко решил поверить бдительность Чичкина. Однако мяч прошел в стороне от рамки.

Редкий случай: за все 90 минут в створ ворот ростовчан не было нанесено ни одного удара!. Редко тревожили голкипера волжан и хозяева поля. Только в конце встречи Малышеву пришлось пережить несколько неприятных минут, когда ростовчане всей командой пошли вперед и создали в его штрафной три или четыре полуголевых момента.

По существу, за весь матч гостям представилась две возможности открыть счет. В середине второго тайма Бендзь потерял мяч на своей половине, его подхватил Хазов, вошел в штрафную и пробил с острого угла. Мяч на какие-то сантиметры разминулся с дальней «девяткой». Второй эпизод случился чуть позже. Мяч, поданный с углового, принял Горак. Защитник бил без сопротивления, но мяч прошел над перекладиной.

Вообще, чешский легионер провел свой лучший матч в сезоне. Украшением встречи стала его дуэль с атакующим хавбеком «Ростова» Пересом. Защитник ярославцев не позволил уругвайцу создать у ворот «Шинника» ни одного острого момента, отменно руководил действиями своей защиты, успевая подстраховывать партнеров.

И все же ростовчане могли забить. Причем красиво. В начале второй половины защитник Крушчич решился на дальний удар. Мяч летел в нижний угол ворот, и ярославцев выручил лишь отчаянный бросок Малышева.

Не столь активны были крайние хавбеки хозяев, Калачев и Белецкий. Сотворить комбинацию, подобную той, что получилась у новобранцев «Ростова» в матче с «Динамо», не удалось.

Накануне игры пошли слухи, что в московском матче они старались произвести впечатление на специально приехавших представителей донецкого «Шахтера».

Видимо, на этот раз украинцы не приезжали.

Концовка прошла в непрерывных атаках хозяев. Порой на своей половине поля ростовчане оставляли лишь одного Танасьевича. Но набеги на ворота Малышева ни к чему не привели. В уже добавленное время в чужой штрафной возник явный голевой момент. Фланговая передача нашла на линии вратарской Бузникина. В борьбе с защитником форвард ростовчан успел пробить по цели, но мяч прошел в стороне от рамки.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →