Хусаинов: меня просто решили устранить, суд – это повод
Никита Кузин
Сергей Хусаинов
Очередной скандал в российском футболе! Арбитра Сергея Хусаинова обвиняют в мошенничестве.

В четверг, 12 мая, Останкинский районный суд города Москвы удовлетворил исковое заявление футболиста Любительской футбольной лиги (ЛФЛ), воспитанника ЦСКА Антона Козырева на 85 тыс. рублей к первому российскому футбольному агенту ФИФА Игорю Завгороднему. По словам Ирины Наумовой, адвоката Козырева, Завгородний вместе с арбитром международной категории Сергеем Хусаиновым, который до недавнего времени судил матчи ЛФЛ, придумали схему, по которой предлагали игрокам подписать профессиональные контракты с зарубежными клубами, однако после получения денег прекращали общение с клиентами. Наумова заявляет, что около 10 игроков подверглись мошенничеству со стороны Хусаинова и Завгороднего. «Чемпионат» решил лично поговорить с Хусаиновым о нюансах этого дела.

— Сергей Григорьевич, вас обвинили в мошенничестве. Вам есть что ответить?
— Все данные по этому делу находятся в суде. За комментариями нужно обращаться именно туда.

— А как же ваше мнение? Вам нечего сказать?
— Те люди, которые обвиняют меня, видимо, имеют на это какие-то основания. В таком случае у меня есть основания, чтобы обвинить их в клевете. Суд определил, что моей вины в этом деле нет.

— Собираетесь подавать встречный иск за клевету?
— Конечно! Когда подам, сразу сообщу. Знаете, хочется вспомнить недавнюю нашумевшую историю, очень трагическую для нашей страны, про лётчика, который был сбит в Турции и расстрелян. Некий человек на весь мир хвастался, что это он его расстрелял. После этот человек был задержан в Турции совсем по другому вопросу. Он нарушил какой-то другой закон. И представитель МИДа Российской Федерации Мария Захарова сказала о нём так: «Предполагаемый убийца нашего лётчика». Понимаете – «предполагаемый»!
А тут ещё суда не было, но юрист, который представляет интересы этих футболистов, и сами игроки уже во всеуслышание сказали через прессу, что Хусаинов мошенник. Для таких обвинений нужно иметь хоть какие-то факты.

— Вот цитата: «Хусаинов и Завгородний придумали схему, согласно которой предлагали игрокам подписать профессиональные контракты с зарубежными клубами, однако после получения денег прекращали общение с клиентами». Вы брали деньги?
— Нет, конечно! Деньги у них брал Игорь Завгородний. Я к этому никакого отношения не имею. Я только свёл этих ребят с агентом. Поделился контактом.

Деньги у ребят брал Игорь Завгородний. Я к этому никакого отношения не имею.

Он мне говорил, что ему нужен тот или иной игрок, и я посылал ребят к Игорю.

— Участие во встречах принимали?
— Завгородний с ними договаривался, он с ними и встречался. Он при них отправлял эти деньги на страховку УЕФА, при них всё оплачивал. Потом Антон Козырев попросил у него расписку. Игорь сразу ему её написал, указал в ней, что взял деньги. Вопрос о том, что у ребят он брал деньги, а потом исчезал, вообще не стоял. Ну, захотели они всё сделать побыстрее, говорят: «Мы уже не можем терпеть». Там, правда, ещё одна нехорошая история была. Ребята хотели, чтобы Игорь сделал им «белые» документы, чтобы они смогли играть в Европе… Ладно, это дело уже не моё.

— Почему вам приписывают участие в этом деле?
— Это их право. Мы встречались после суда, ведь первое заседание уже было. Было очень грустно смотреть на всё это. Это молодые ребята. Прежде чем обвинять кого-то, нужно иметь факты. Когда мы вышли на суд, оказалось, что фактов нет. Мы, кстати, с Ириной Наумовой очень хорошо потом поговорили, оказалось, что мы знакомы через некоторых футбольных людей. Она сказала, что не доводила бы до суда, если бы знала. Но её понять тоже можно, она же должна свои деньги отрабатывать. А решение суда такое: факт мошенничества вообще не обсуждался.

— А что обсуждалось?
— Когда и в какие сроки вернут те деньги, которые они давали на оплату перелётов. По этому вопросу они уже договорились, даже сроки установили. Помимо этих ребят есть и другие, с которыми встретились до суда без всяких заявлений. Они написали расписку, что никаких финансовых претензий не имеют.

— Я правильно понимаю, что Игоря Загороднего признали виновным, а вас оправдали?
— По мне вообще ничего нет.

— Тем не менее в ЛФЛ вы больше судить не будете.
— Да, после заседания меня отстранили от судейства в ЛФЛ. Меня просто решили устранить, а суд – это повод. Это ведь частная компания, у меня никаких контрактов и договорённостей. Заметьте, что отстранили не по причине моей работы в качестве судьи, а именно из-за этого дела.

Кто мне сообщил об отстранении? Главный судья ЛФЛ. В телефонном разговоре стоял мат-перемат.

— Кто вам сообщил об отстранении?
— Мне позвонил главный судья ЛФЛ. В телефонном разговоре стоял мат-перемат. Я в этой жизни видел разные ситуации. Если есть претензии к человеку, то я склонен не на слухах их строить, а искать диалог и выход. Сложилось впечатление, что люди просто искали повод, чтобы меня отстранить.

— Чем вы их не устраиваете?
— Своей позицией в судейском корпусе. Для меня это не новость. Я прошёл уже через многое, даже был немного руководителем судейского корпуса России.

— Чем вы можете мешать в ЛФЛ? Это ведь не РФПЛ.
— Могу мешать своим беспристрастным судейством. Я сужу то, что есть во всех матчах. Из-за моей бескомпромиссности у меня уже были проблемы в карьере. Так что мне это всё хорошо знакомо.