На все четыре стороны. Почему Венгеру пора уйти из «Арсенала»
Кирилл Хаит
Арсен Венгер
Комментарии
Конфронтация с болельщиками и реальностью, а также другие проблемы Арсена Венгера, которых он не замечает.

В центре внимания болельщиков остаётся новый контракт, который «Арсенал» (по слухам) предложил Венгеру и от которого Венгер (по его словам) отказался. В любом случае действующее соглашение рассчитано ещё на год. Но не будет ли он потерянным?

Дань уважения

Прежде чем нахально говорить о том, что уважаемому и много сделавшему для «Арсенала» и в целом повлиявшему на становление Премьер-лиги тренеру пора на покой, нельзя не отметить его выдающиеся заслуги. Сын владельцев бара из Страсбурга с детства интересовался психологическим аспектом футбола – и когда он в 1996 году приехал из экзотической японской Джей-лиги в регрессирующую и предназначенную сугубо для внутреннего употребления Премьер-лигу, то стал одним из главных реформаторов английского чемпионата.

Индивидуальный подход к тренировочному процессу, к питанию футболистов, к восстановлению травмировавшихся, привлечение к работе с командой психологов – всем этих сегодня никого не удивишь, но в конце 90-х Венгер был первым тренером в Англии, который занимался чем-то подобным. А ведь в ту эпоху, о которой идёт речь проблемы у игроков «Арсенала» были совсем другими – например, капитан Тони Адамс никак не мог бросить пить… Но Венгер настоял на своих методах, и это принесло результат. А со временем и другие тренеры АПЛ начали перенимать всё больше элементов его системы работы.

Три чемпионских титула, шесть выигранных Кубков Англии и финалы Лиги чемпионов и Кубка УЕФА — любой тренер мог бы гордиться этими достижениями. Вот только… если не считать двух Кубков, все остальные достижения приходятся на всё более далёкие времена. Последний чемпионский титул был завоёван более 10 лет назад, в последний раз «Арсенал» отчаянно сражался за чемпионство – больше 10 лет назад… а незабываемому финалу ЛЧ 17 мая исполнится 10 лет. То, что казалось временным переходным периодом – пока будет построен стадион, пока будут выплачены основные долги и т.д. – оказалось новым стилем жизни.

Нет смысла замахиваться в одной статье на анализ системы ценностей Арсена Венгера, которая когда-то привела клуб к триумфу, а затем к десятилетию несбывшихся надежд и бесчисленным шуткам вокруг цифры «четыре». Лучше проанализируем конкретные последствия, к которым слепое следование своим ценностям привело тренера в текущем сезоне.

Хроника неизбежности

Перед началом сезона тренер обозначил цель клуба — бороться за чемпионство до последних туров. Ключевым аспектом для этого он назвал удачный старт команды. Тут же «Арсенал» потерял из-за травмы Уэлбека, но травму объявили несерьёзной, и клуб не стал никого приобретать ему на замену. Чуть позже выяснилось, что Уэлбек пропустит полгода – однако никаких действий на трансферном рынке не последовало. Венгер прокомментировал это так: «В европейском футболе в целом есть нехватка нападающих. Многие команды вынуждены из-за этого использовать на острие номинальных полузащитников, таких как Гётце. Нас критикуют, что мы не приобрели забивного форварда, но где его найти в Европе?». И чуть позже: «Нет, я не хочу сказать, что «Арсенал» вновь разочаровал болельщиков и сумел навязать борьбу за титул исключительно потому, что не приобрёл форварда. Это просто подходящий пример того, как конкретная проблема не решается под абсолютно надуманным, нелепым предлогом".

Фото: Reuters

Тем временем сезон начался, и Венгер продолжил вселять в игроков оптимизм. Он был уверен, что команда отлично укомплектована, и даже позволил себе пошутить на этот счёт: «Знаю о своей репутации, но на самом деле я не боюсь тратить деньги. Если игрок обладает достаточными качествами, мы его покупаем». Напомним, «Арсенал» завершил прошлый год с чистой прибылью в 32 млн евро (согласно Guardian) и стал единственным клубов в топ-5 европейских лигах, который не подписал ни одного полевого игрока.

Это работало, пока все, кроме Уэлбека, были в строю. Но ведь у «Арсенала» не только репутация команды, которая не приобретает необходимых футболистов, а ещё и репутация команды с ужасным медицинским штабом. На протяжении нескольких сезонов подряд лондонцы входят в число лидеров АПЛ по количеству травм за сезон.

Уилшир, Косельни, Мертезакер, разумеется, Росицки и снова Косельни выбывали один за другим – это только список за сентябрь, да и то неполный. Тем не менее «Арсенал» шёл по турнирной таблице довольно бодро и в начало зимы вступил на втором месте, отставая от «Лестера» всего на два очка. Но потом сломался Коклен, а на этот случай плана «Б» у тренерского штаба не было. Чуть позже случилась травма Чеха, который буквально заражал своей уверенностью защитников. С 20-го по 25-й туры лондонцы набрали шесть очков, в следующих четырёх встречах – ещё четыре. 10 баллов в девяти матчах в середине сезона – и вот уже «Арсенал» не только безнадёжно отстал от «Лестера», но и солидно от «Тоттенхэма». И сосредоточился на привычном деле: удержании лигочемпионского места.

В Лиге чемпионов «Арсенал» также сыграл в фирменном стиле: занял второе место в группе и попал на «Барсу». Никто ведь этому не удивился, не правда ли?
Весной команда снова набрала хороший ход в чемпионате и в последних семи играх набрала 13 очков. В общем, как и всегда: «Арсенал» шёл почти по чемпионскому графику большую часть чемпионата, но провалил примерно 10 игр. В прошлом году это случилось осенью, пару лет назад – весной. Это как раз те слагаемые, которые не меняют сумму. Теперь главной задачей для своих игроков Венгер назвал опередить «Тоттенхэм».

Оценка сезона: 2 точки зрения

На любую проблему всегда можно взглянуть с двух точек зрения. Применительно к последнему сезону лондонского «Арсенала», эта фраза немного меняется: есть точка зрения Арсена Венгера и точка зрения всех остальных людей.

Вечные лузеры? Почему «Арсенал» не может стать чемпионом

Точка зрения Венгера плавно менялась от августа к маю. Напомним, в августе он открыто говорил о борьбе за чемпионство. В конце осени француз подколол собственных болельщиков сказав: «Я был прав, что не купил нападающего». Затем он мимоходом посоветовал владельцу «Астона Виллы» назначить тренером Реми Гарда – тот послушался и, вероятно, раскаивается до сих пор…

Зимой Венгер в какой-то момент оказался одновременно без Коклена и Касорлы – зато с Фламини. Тогда тренер уверил болельщиков, что «ближайшее трансферное окно он проведёт очень активно». Однако купленного в итоге Мохамеда Эль-Ненни при всём желании трудно назвать усилением «здесь и сейчас».
Потом пришло время выражать разочарование… Разочарование судейством (в игре с «Саутгемптоном»), разочарование болельщиками (тогда же), разочарование неподходящем игровым стилем соперника (после игры со «Стоком»), разочарование в несправедливости бытия (после «Ливерпуля»), разочарование слабой реализацией моментов (тут его можно понять)… но больше всего доставалось от Арсена собственным фанам. В середине января тренер обрушился на социальные сети, в которых «все могут высказать собственное мнение и сразу найти единомышленников». Венгер считает, что это давление, которое может дестабилизировать игроков. Что ж, допустим, он прав, но разве социальными сетями пользуются только болельщики «Арсенала»?

На поражение в Кубке от «Уотфорда» тренер отреагировал гениальной фразой: «Да, мы проиграли, и болельщики разочарованы. Но мы проигрывали и раньше и будем проигрывать в будущем. Но мы должны верить в свои силы». Вроде бы всё верно, это было похоже на злую шутку.

А весной Венгер вновь применил старый испытанный приём: стал находить какие-то параметры, в которых его команда провела хороший сезон, и выдал их за достижения. Например, недавно он порадовал всех известием о том, что по гостевым матчам «Арсенал» — чемпион АПЛ. И добавил, что в последние три года команда последовательно прогрессирует. После вылета из ЛЧ француз сообщил, что его команда неизменно уступает лишь будущим обладателям трофея. Наконец, он похвалил «Арсенал» за игру против топ-клубов, отметив, что в этом сезоне «Арсеналу» лучше всего удавались большие матчи. Возможно, это хорошее утешение. Правда, лондонцы повторили собственный антирекорд времён 60-х, выиграв лишь одно дерби в сезоне…

Последним откровением Венгера стало то, что в Англии больше нет «большой четвёрки», ведь теперь каждая команда может претендовать на самые высокие места. А значит, стабильное попадание в зону Лиги чемпионов можно считать ещё большим достижением, чем обычно.

В общем, точка зрения Арсена Венгера совершенно ясна. Освещение противоположного мнения не займёт столько времени. О том, что у «Арсенала» будут проблемы в этом сезоне, ещё в сентябре говорил Тьерри Анри. И называл конкретную причину: недостаточное число топ-игроков. Джейми Каррагер называл «удручающим» количество травм, которое преследует лондонцев из сезона в сезон. Не остался в стороне и Паоло Ди Канио, причём с ним тоже трудно поспорить: скандальный итальянец сказал, что команде Венгера уже несколько лет не хватает характера, который помог бы добиваться результата, когда обстоятельства неблагоприятны.

Не удержался от комментариев даже Месут Озил. Немец назвал «необъяснимым то, как часто игроки «Арсенала» сами создают себе проблемы на поле». За это интервью, кстати, немец получил выговор от тренера.

Кажется, у болельщиков тоже терпение на исходе. По количеству баннеров с призывом к отставке Венгера этот сезон побил все рекорды. Начиная от «Это «Арсенал», а не футбольный клуб «Арсен», до недавнего «Пришло время для перемен». На последний, кстати, Венгер отреагировал крайне эмоционально, заявив, что его критики зашли слишком далеко.

Что Венгер сделал не так

Короткий итог. Начнём с приятного: у «Арсенала» по ходу сезона были отличные отрезки. Был разгром «Лестера» на «Кинг Пауэр Стэдиум», была победа над «Баварией» в Лиге чемпионов, был месяц лидерства в АПЛ, была зрелищная игра.

Извлечь из этого большее, чем место в ЛЧ, помешало то же, что происходит с командой каждый год: это сочетание сразу нескольких факторов, каждый из которых в отдельности мог бы быть не столь важным. Ужасная функциональная готовность игроков – проблема №1. По статистике, в большинстве последних лет (кроме сезона-2012/13) чемпионом становилась та команда, которая шла на последнем-предпоследнем месте по числу травм за сезон. «Арсенал» неизменно в числе лидеров. Напомним, что за последние 10 лет игроки «Арсенала» получали травму подколенного сухожилия более 100 раз, травму голеностопа – в два раза чаще. Лоран Косельни по ходу этого сезона выбывал шесть раз. А значит, путь «Лестера», выигравшего титул с обоймой в 15 игроков – не для Венгера.

Длинная скамейка запасных – не лучший, но хотя бы рабочий вариант борьбы с травмами. Но в составе «Арсенала» не нашлось игрока, способного заменить Коклена. А потом Касорлу. Не самых редких по своему амплуа футболистов. Про адекватную замену Санчесу и говорить не приходится. Наконец, ставка на владение мячом («Это не всегда работает в современном футболе», признает сам Венгер) делает «Арсенал» особенно уязвимым – особенно, когда травмируются игроки оборонительного плана.

Даже взятые в совокупности, эти проблемы можно было бы устранить, если бы команда адекватно реализовывала созданные моменты. Согласно системе «ожидаемых голов» (её изучением занимаются в том числе в тренерском штабе лондонцев), если бы «Арсенал» забивал пропорциональное количество голов по отношению к созданным моментам, то команда набирала бы в среднем больше двух очков за игру. Видимо, чего-то подобного и ожидал Венгер, когда в августе говорил, что Уолкотт, Жиру и Санчес забьют по 20 голов за сезон. Они забили 31, но, к сожалению, на троих. Возможно, всего один нападающий, которому не нужно три 100% момента, чтобы забить один гол, сделал бы этот сезон триумфальным для Арсена Венгера. Но он, по мнению тренера, был не нужен.

Достаточно было разрешить хотя бы одну из проблем: с функциональной готовностью игроков, с длиной скамейки, с реализацией моментов, чтобы всё изменить. Но не похоже, что Венгер вообще заметил какую-то из этих проблем. По его мнению, это просто ещё один не самый удачный сезон. Ничего особенного.

А ведь именно этот сезон был самым многообещающим, чтобы заставить умолкнуть критиков. «Лестер» обеспечил титул, набрав всего 80 очков. Это худший чемпионский показатель с сезона-2010/11. Жаль, что и сами «канониры» не набирали так мало очков за сезон с того же мая 2011 года.

Комментарии