Мамаев: со Слуцким был конфликт. Даже не конфликт, а разногласия
Григорий Телингатер
Павел Мамаев
Павел Мамаев рассказал, на что готов ради финала Евро и почему Смолов начал столько забивать.

Раньше Павел Мамаев практически не общался со СМИ. Теперь ситуация изменилась. В эксклюзивном интервью «Чемпионату» полузащитник рассказал, почему передумал насчёт общения с журналистами, а также впервые рассказал историю о том, как он попал в ЦСКА.

– Мне было 18 лет, — вспоминает Мамаев. — Я играл в «Торпедо». Позвонил сотрудник ЦСКА. Сказал, что мной интересуется Гинер. Конечно, я не поверил. Меня спросили: «Хочешь, тебя прямо сейчас отвезём к

Гинеру?»

– А вы?
– Звонок был около 21:30. Я дома сидел. Чисто в шутку ответил: «Ну давайте, везите».

– Куда вы поехали?
– В офис ЦСКА на Ленинградском проспекте. Зашёл в кабинет, увидел Гинера и понял, что это уже серьёзно.

– Что вам сказал Гинер?
– Подтвердил, что есть интерес со стороны тренера и президента ЦСКА. На следующий день я встретился с Газзаевым. После этого моё будущее было предначертано.

«Поначалу не понимал, как играть в обороне»

– Этот сезон – лучший в вашей карьере?
– Я думаю, да. Статистика говорит об этом.

– Как думаете: вы отдали больше голевых в этом сезоне или в семи предыдущих вместе взятых?
– А в этом у меня сколько?

– 13.
– Тогда, может быть, даже в этом.

– Так и есть. Как это объясните?
– В ЦСКА я играл больше оборонительного полузащитника. А в «Краснодаре» из-за травмы я фактически выбыл на год. По сути, это мой первый полноценный сезон. И с передачами у меня ладится из-за того, что тренер передвинул меня ближе к атаке. Это произошло сразу после того, как я залечил травму – прошлой весной. Тренер напрямую сказал, что эта позиция мне больше подходит. И оказался прав.

– На новой позиции было непривычно?
– Да, был дискомфорт. Я никогда не играл там регулярно, разве что отрывками по ходу матча. Поначалу не понимал, как играть в обороне, когда бежать в атаку. Сейчас уже всё нормально. Теперь мне намного привычнее там, где я играю сейчас. Всё благодаря тому, что команда растёт. В «Краснодаре» за три года изменилось многое.

– Что именно?
– Во-первых, появились футболисты более высокого уровня. Во-вторых, видна работа тренера. Как ни крути, есть результат. Может, мы занимаем не совсем то место, какое хотим, но виден уровень командной игры.

Павел Мамаев в составе ЦСКА

«Важно, что Федю убрали с фланга и сделали центрфорвардом»

– 9 из 13 голевых передач вы сделали на Смолова. Наигрываете связку именно с ним?
– По некоторым голам видно, что я делаю передачу, не поднимая головы. Думаю, что Федя должен быть там, и он в этом месте оказывается. На тренировках наигрываем какие-то моменты, и в игре я уже на автомате делаю передачи.

– Раньше над Смоловым прикалывались из-за отсутствия голов. Теперь у него 20 мячей в чемпионате. Он сам это как-то объяснял?
– Я всегда считал Федю сильным нападающим. Знаю его ещё по «молодёжке». Руководству «Краснодара» сразу сказал, что это классное усиление. А ещё очень важно, что Федю убрали с фланга и сделали центральным нападающим. Как показал результат, это было верное решение.

– Насколько близко вы знаете Смолова вне футбольного поля?

Меня спросили: «Хочешь, тебя прямо сейчас отвезем к Гинеру?»

– Мы хорошо общаемся. Всё-таки давно знакомы. Уже около восьми лет. Когда он пришёл к нам, то по сборам было видно, что ему нужно перестроиться.

– В каком плане?
– В плане философии «Краснодара». В «Урале» ему делали длинные передачи, и он создавал себе моменты сам. А здесь другой футбол.

«Люди писали что хотели, а я молчал»

– Известно, что в 2011 году у вас были сложности со Слуцким. Прошло пять лет. Расскажите, что там случилось?
– Ничего не произошло.

– Совсем?
– Совсем.

– Вас просто так перевели в дубль ЦСКА?
– В футболе постоянно кого-то отправляют в дубль. Ну, был какой-то конфликт. Даже не конфликт, а разногласия на тренировке. Журналисты писали, будто там было что-то критичное – это неправда. Просто на тот момент я не давал интервью. Журналисты писали, что хотели, а я молчал.

– Почему у вас изменилась позиция по поводу интервью?
– Считал, что мне это не нужно. Думал о футболе, а не о СМИ. Спустя время я понял, что интервью нужно давать ради болельщиков. Редко и аккуратно, но нужно, если это интересное интервью. Да, раньше у меня был другой взгляд. Не вижу в этом ничего плохого.

– Та ситуация со Слуцким не сказалась на вашем дальнейшем общении?
– Если бы у нас с Викторычем были плохие отношения, то он не вызывал меня в сборную.

В Париж – без паспорта. Россия объявила состав на Евро-2016

– Когда Слуцкого назначили тренером сборной, у вас даже мысли не промелькнуло, что та история может сказаться на вашем месте в национальной команде?
– Я хорошо знаю Викторыча – четыре года с ним работал. Он в первую очередь оценивает людей по профессиональным качествам, убирая личностные моменты. Я понимал, что если я буду хорошо играть, то в сборную меня позовут.

Павел Мамаев и Леонид Слуцкий

«Не понимаю россиян, которые имеют что-то против украинцев»

– Капелло многое запрещал в быту. Слуцкий не настолько жёсткий тренер. Это хорошо или плохо?
– У каждого свой подход. Викторыч из тех тренеров, которые доверяют футболистам. В плане быта он ко многому относится спокойнее. Лично мне в такой атмосфере комфортнее.

– На Евро-2012 был достаточно либеральный Адвокат. Некоторые игроки сборной России даже забронировали себе самолёт, чтобы после группового этапа слетать в Россию. В результате в плей-офф мы не вышли, уступив грекам. На этот раз не будет слишком расслабленной атмосферы в сборной?
– Я не знаю, как было в 2012 году. Тем более сейчас другая ситуация. Не нужно уже за каждым ходить и следить. Все понимают, что место в составе – это и есть твоё настоящее и будущее. Потеряешь место в составе – потеряешь в зарплате и во всём остальном. Теперь все профессиональнее относятся к делу.

– Кто в сборной России является лидером вне поля?
– У нас есть капитан и вице-капитан – Рома Широков и Вася Березуцкий. Плюс Сергей Игнашевич. К нему тоже все прислушиваются как к самому возрастному игроку. Всё-таки человек играл на высочайшем… продолжает играть на высочайшем уровне. Игорь Акинфеев – тоже. Это и есть костяк.

– Не хотелось бы встречаться в плей-офф со сборной Украины из-за политической шумихи?
– Мы-то здесь при чём? Я не считаю, что между нашими народами должна быть какая-то ненависть или война, упаси господи. Как можно быть против страны, которая была для нас братской? Я не вижу никакой подоплёки, если мы встретимся на Евро. Я вообще не понимаю россиян, которые имеют что-то против украинцев, и наоборот.

– Евро-16 заканчивается 10 июля. Через 20 дней начинается чемпионат России, перед которым у клубов пройдут сборы. На отдых у вас будет мало времени?
– Всё зависит от того, как далеко пройдёт наша сборная. Я-то ради финала Евро готов вообще не отдыхать.

«Галицкий ведёт себя как человек, с которым просто можно поговорить»

– Владелец «Краснодара» Галицкий может общаться с журналистами по три часа. Потом они выходят впечатлённые и взмокшие. А как Галицкий общался с вами?

Если бы у нас с Викторычем были плохие отношения, то он не вызывал бы меня в сборную.

– Человек заслуживает огромного уважения за то, что он делает для футбола. Он создал потрясающую инфраструктуру в Краснодаре. Судя по моему общению с ним, видно, что он понимает, чего хочет. Я рад, что оказался в его клубе. Не каждому удаётся общаться с людьми такого уровня.

– О чём был ваш самый долгий разговор с Галицким?
– Как-то общались с ним около 40-60 минут. Это случилось, когда я подписывал полноценный контракт с «Краснодаром». Обсуждали развитие клуба, планы на будущее, вообще о жизни поговорили.

– Как часто Галицкий присутствует на тренировках?
– Регулярно. Прилетает, когда только может. Это тоже стимул для футболиста – видеть как хозяин клуба увлечен. Он всегда со всеми общается и делает это очень уважительно. Он ведёт себя как человек, с которым можно просто поговорить. Он не ставит каких-то преград. Можно подойти с просьбой – он выслушает.

– Дзюба нам рассказывал: «Я на сборах не решался подходить к Галицкому. Что я мог ему сказать? «Привет, я Дзюба»? Но он сам подошёл».
– Он действительно много общается с людьми, особенно о футболе, и со всеми находит общий язык.

Дзюба: люди ждут, когда ты оступишься, чтобы добить тебя

«Моими делами занимается отец. Никогда не испытывал нужды в агенте»

– Смолов недавно приходил в нашу редакцию и говорил, что мечтает уехать в европейский чемпионат. А вы?
– Думаю, любой футболист хочет.

Смолов: надо забить 50 голов, чтобы стать Суперменом

– Тогда почему наших там так мало?
– Послушайте. Вы думаете, кто-то отказался бы от реального предложения из Европы?

– Неужели к игрокам сборной России нет интереса?
– Нет.

– Вы рассказывали, что однажды почти договорились с «Манчестер Юнайтед».
– Это была единственная ситуация за всю карьеру.

– Тогда ваш переход не состоялся только из-за отсутствия рабочей визы. В этой истории странно только одно. «МЮ» проделал большую работу по контракту, вёл переговоры и даже консультировался с Тошичем. А в результате топ-клуб не учёл такую очевидную вещь, как виза. Почему?
– Тогда Фергюсон сказал, что сам уладит все вопросы на этот счёт и дал задание вести переговоры. Когда контракт был на финальной стадии, стало понятно, что по визе уладить не удалось.

– Практически у всех футболистов есть агент, а у вас – нет. Почему?
– Моими делами занимается отец. Никогда не испытывал нужды в агенте. Может, мне просто посчастливилось, что у меня так сложилась карьера…

Павел Мамаев с составе сборной России