Показать ещё Все новости
«Снял сливки». Почему рано превозносить Зидана-тренера
Сергей Титов
Зинедин Зидан
Комментарии
«Реал» Зинедина Зидана выиграл Лигу чемпионов, и в этом есть сходство с победой «Челси» четырёхлетней давности.

«Пусть физрук отправляется обратно в школу». «Как же ему фартит, как он выиграл Лигу чемпионов на шару?». «Удержит старый корабль, а потом поплывёт на дно». «Да он никто, человек с автобусным стилем». Обычное содержание комментариев под новостями – но не о том тренере, ради которого вы кликнули на этот текст, а о Роберто Ди Маттео.

Если резюмировать всё, что писали про РДМ четыре года назад, когда «Челси» выиграл Лигу чемпионов, получится статус «Элитный физрук». Четыре года назад Ди Маттео выиграл в Мюнхене самый нелогичный финал Лиги чемпионов – «Бавария» спрессовывала его «Челси», сжимала, разжёвывала, вот только продукт стараний итальянца оказался неподатлив. И на зубах дожил сначала до овертайма, придумав гол с первого углового за матч, а потом до серии пенальти, передвигаясь по полю на ватных ногах. Ди Маттео называли физруком, тренером-однодневкой, шарлатаном – дескать, пришёл на мостик «Челси», ничего не сделал для победы в Лиге чемпионов, поставил «автобус» и кое-как выиграл титул.

Вряд ли вы когда-нибудь задумывались, что вклад Ди Маттео в завоевание ушастого кубка – не только в удивительном, выстраданном фарте.

Уже давно наукой доказано, что смена тренера в 95% случаев производит исключительно психологический эффект на команду – планка результатов резко поднимается в первые недели, а затем падает на отметку «норма». Есть повод так думать и про Ди Маттео, который первым делом очистил раздевалку «Челси» от грязи и конфликтов, в которых были замешаны ветераны «пенсионеров». Но дело не только в психологии – на пути к финалу Лиги чемпионов РДМ придумал тактическую находку, которая помогла обыграть «Барселону».

Дома, на «Стэмфорд Бридж», он выставил трёх опорных хавбеков, причём самый оборонительный из них, Оби Микел, постоянно поднимался вверх, чтобы перекрывать кислород Хави. Благодаря этому – и плотности в защите – Месси оставался без мяча, уходил за ним в глубину и смотрелся бледно (причём это было похоже на историю с курицей и яйцом – непонятно, где причина, где следствие), а «Барселона» не могла преодолеть очень узко выстроенную защиту «Челси». В Каталонии Ди Маттео не по своей воле, но выставил бронированный автобус – эпизодически его подопечные выстраивались по схеме 6-3-0 с крайними защитниками Дрогба и Калу. Универсализм, характер и терпение победили кружева Хосепа Гвардиолы – и то была не победа на голом фарте. Отчасти это была именно тренерская победа «Челси».

Провал Ди Маттео в следующем сезоне, когда «Челси» не вышел в Лиге чемпионов из группы, тоже логичен и объясним. Он, кстати, вытекал из той же плоскости – Роберто не из касты тренеров, которые выжимают из команды максимум, он способен выигрывать отдельные матчи, но не показывать результат, стабильно превышающий ожидания. Вдобавок ему пришлось строить новую, молодую команду с акцентом на креатив. Для РДМ это был изначально тупиковый ход. Он выиграл Лигу чемпионов благодаря черновой работе таких, как Рамирес, а заставить так же страстно работать Азара и Оскара не смог даже Жозе Моуринью.

Феномен Ди Маттео нужно понять, чтобы говорить о победе в Лиге чемпионов Зинедина Зидана – здесь тренерский фактор тоже на втором плане.

Если нужно охарактеризовать Зидана одним словом, вы наверняка выберете слово «харизма». Это показательно – слова и поступки Зизу на мостике «Реала» выдают в нём ярко выраженного тренера-психолога. Когда он принимал «сливочных» в начале января, кое-кто отмечал блёклую игру команды, но в первую очередь в изменении нуждался микроклимат в раздевалке – Криштиану обижался, что ставку делают в первую очередь на Бэйла, а некоторые игроки (например, Иско) чувствовали себя обделёнными.

Психологическую работу в «Реале» Зидан провёл на пять с плюсом. Он отлично использовал метод кнута и пряника: когда надо – хвалил Гарета Бэйла или называл Криштиану лучшим в мире. Но его некоторые решения – например отказ от разговора с командой после слабого матча с «Лас-Пальмасом» или публичная порка Хамеса – были вынужденным кнутом, который не подействовал бы в руках Рафаэля Бенитеса. В руках Зидана он оказался жёстче. В чём здесь феномен, сложно догадаться, не находясь во внутренней кухне «Реала», но едва ли не главным словом в этой ситуации вновь будет «харизма».

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Но самое интересное – это игровой рисунок «Реала». Его базис заложил именно Рафаэль Бенитес – уже в стартовых матчах он пытался поставить команде быстрый переход из обороны, ставку на сочетание скорости бега и движения мяча (именно ради этого Бенитес и пытался сделать фундаментальным игроком «сливочных» Гарета Бэйла). «Реал» Рафы мог спокойно уступить во владении мячом и выиграть 6:0 – так было против «Эспаньола». «Реал» Рафы по многим цифровым показателям шёл либо вровень с «Барселоной», либо выше её. Главное, в чём проседала команда при Бенитесе – это игра с грандами. Там «сливочные» могли забить и сесть в защиту, и это воспринималось фанатами «Реала» в штыки.

Так вот, банальный цифровой анализ покажет, что к финалу Лиги чемпионов дошёл «Реал» с психологией Зидана и игрой Бенитеса. Кое-что Зидан всё-таки поменял – например, попросил команду действовать острее, делать больше разрезных передач (показатель ключевых передач при французе резко возрос: 27,8 в среднем за игру против 23 при Бенитесе). Однако «Реал» Зидана примерно столько же владеет мячом (55,92% против 55,28% – прогресс, но весьма незначительный), бьёт по чужим воротам даже меньше (17,6 против 19,4 при Бенитесе), а в матчах с топ-командами избирает выжидательную тактику. Если «Реал» забивает, он уходит «в откат – в большинстве матчей на финише сезона (с «Реалом Сосьедад», «Манчестер Сити», но главное – в финале Лиги чемпионов) это было заметно. Лишь матчи с «Вильярреалом» и «Вольфсбургом» выбиваются из колеи – там «Реал» проехался по соперникам катком.

Иногда статус клубной легенды мешает или оказывает большее давление, но в случае с Зинедином Зиданом всё вышло наоборот – и здесь секрет тоже кроется в волшебном слове «харизма». Со времён Бенитеса в игровом плане изменилось не так много, однако восприятие этого «Реала» у болельщиков совсем иное – они не считают его скучным, играющим в откат. И это при том, какими унылыми были полуфиналы с «Манчестер Сити», как в финале с «Атлетико» «сливочные» на протяжении 20-25 минут были прижаты к своей половине поля. Напоминаю – это против команды, которую принято считать олицетворением антифутбола и игры в «автобус».

Даже видение состава «Реала» толком не поменялось. Разве что Касемиро теперь играет всегда, когда здоров (чтобы выпустить его в «класико», когда «сливочные» были в пух и прах разбиты «Барселоной», Бенитесу не хватило того, что есть у Зидана – харизмы). В остальном всё так же – Бэйл, Бензема и Криштиану играют и не мешают друг другу, Хамес и Иско сидят на скамейке, а в середине собран мощный кулак из Касемиро, Модрича и Крооса, который с поддержкой бразильца стал куда увереннее.

Не спешите называть Зидана великим тренером. Он поменял в «Реале» психологический фон, нашёл правильные слова, стал для подопечных примером. Но микроклимат может портиться – особенно в такой команде, как «Реал». Здесь собраны звёзды, которые могут с трудом уживаться друг с другом. И если вдруг Криштиану почувствует себя ненужным, если на скамейке запасных тот же Хамес устроит взрыв и захочет играть или уходить, роль Зидана будет ещё важнее. В таких ситуациях Зизу пока не оказывался – будет очень интересно посмотреть, как он отреагирует, если такой очаг вдруг разгорится в раздевалке.

И не забывайте – 95% тренеров меняют в команде именно психологию, заставляя подопечных вылезти из кожи вон в стартовых матчах, но со временем состояние команды возвращается к спокойствию, к исходной точке. Пока не покидает ощущение, что Зидан – один из тех самых 95% тренеров. Пока он не специалист-реформатор, как его визави по финалу Диего Симеоне. Он психолог. Такому тренеру не обязательно вставать на путь реформатора, чтобы вписать своё имя в историю – достаточно вспомнить сэра Алекса Фергюсона, в чьём «МЮ» сильнейшим аспектом была именно психология. Но, чтобы удерживаться на плаву и дальше, Зидану нужно сделать команду узнаваемой – «МЮ» Фергюсона был именно таким. Иначе судьба Ди Маттео будет неизбежной.

Пока же Зидан только начинающий тренер. Пусть и с Кубком чемпионов. Пусть и с большими задатками. Не спешите его перехваливать – если Зидан будет переживать тренерскую эволюцию, он заставит хвалить себя сам.

Комментарии