Тренер «Реала»: Слуцкий общается с игроками больше, чем Зидан
Григорий Телингатер
Интервью «Чемпионату» дал Феликс Ледесма – человек, который тренирует одновременно мадридский «Реал» и сборную России.

Самый счастливый человек в сборной России – это физиотерапевт. Его основным местом работы является мадридский «Реал». 28 мая команда Зидана выиграла Лигу чемпионов. 29 мая праздновала с болельщиками в столице Испании. 30 мая Ледесма присоединился к сборной России на сборе в Швейцарии.

«Я сказал Бэйлу, что сборная России уничтожит его Уэльс»

Вас в сборной России кто-то поздравил с победой в Лиге чемпионов?
– Да, все: игроки, тренеры, доктора, пресса. Врач Эдуард даже фотографировался со мной.

– Как вы праздновали победу в Милане?
– Мы начали уже на поле. Побежали за Криштиану после пенальти. Все столько обнимались.

– Кто был больше всех опьянён от радости?
– Пепе. Он забавный. Португалец вообще хотел пробить шестой или седьмой пенальти, если бы серия продолжилась. Это при том, что у него были судороги! Я даже спросил: «Ты уверен, что в состоянии бить пенальти?»

– Показалось, что Бэйл хромал после того, как исполнил 11-метровый.
– Да-да. Тот же случай. И у него были судороги. Ему было тяжело ходить, как и остальным. Зато когда Роналду забил победный пенальти, то все резко рванули. Я шутил: «Ну и где теперь ваши судороги?»

– Какой напиток был самым популярным в самолёте «Реала»?
– Это закрытая информация. Но обычно у ребят бывает несколько бутылок пива на такой случай. Шампанское? Да, оно тоже было.

– В каком состоянии к Евро-2016 подойдёт Бэйл, выступающий за наших соперников по группе?
– У Гарета нет серьёзных травм. Да, у него были проблемы с мышцами, но к Евро-2016 он подойдёт в отличном состоянии.

– Общались с Бэйлом на счёт очной встречи на чемпионате Европы?
– Конечно. Он спрашивал меня о сборной России. Я ему ответил, что россияне уничтожат Уэльс. Сошлись на том, что пускай из группы выйдут и они, и мы. Надеюсь, наши команды выиграют первые два матча. Тогда последняя игра будет как товарищеская.

– Есть мнение, что грядущий Евро выиграют те футболисты, которые меньше устали по ходу сезона. Насколько это справедливая точка зрения?
– Это не проблема на самом деле. Тренеры отлично знают способности игроков и их состояние. Футболисты же не отдыхают, а проводят занятия и официальные матчи. Они работают в хорошем ритме. Другое дело – травмы, полученные в игре. К примеру, я ещё не знаю, в каком состоянии сейчас находится Серхио Рамос. Да, тренеру сборной Испании хотелось бы пораньше получить футболистов. Но и так всё будет в порядке.

«Подкалывали Рамоса, чтобы снова не уронил кубок»

– Что кричали игроки «Реала», когда ехали на автобусе по Мадриду, демонстрируя трофей?
– Пели гимн «Реала» и просто скандировали: «Чемпионы, чемпионы». Других команд мы не упоминали. Просто радовались победе. Кто-то прикалывался над Рамосом: «Не урони кубок на этот раз». Не помню, кто это сказал. Кажется, Арбелоа.
– Ожидали от Арбелоа, что он появится на праздновании в майке с фамилией Черышев?

– Я ждал чего-то подобного. За два дня до финала Лиги чемпионов Арбелоа предупреждал Дениса, что в случае победы что-то сделает для него. Они хорошие друзья, Арбелоа часто помогает Черышеву. Все были расстроены из-за его очередной травмы. Для него было важно поехать на этот чемпионат Европы.

– Черышев из тех, кто получает травму при каждой возможности?
– Генетически он быстро восстанавливается. Иногда даже слишком быстро. Травмированные мышцы выздоравливают, а соседние – ослабевают. Поэтому Черышеву проще получать травмы. Но теперь всё должно быть иначе. Мы вычищаем ему все рубцы. Надеюсь, что после новой операции он сможет долго играть без травм.

– Когда Черышев восстановится?
– Примерный срок – три месяца. Две недели уже прошло. Так что речь идёт о середине августа.

– Практически никогда клубы не покупают травмированного игрока. В случае с Черышевым это трансферное окно для него ещё не закрыто?
– Если человек уже выздоравливает, то с ним можно подписать контракт, даже если он поправился не на 100%. Хотя в «Реале» Черышеву сказали: «Если хочешь, то оставайся тут, пока не вылечишься до конца».

– Что вы делаете в сборной России, чтобы предотвратить травмы?
– Это тяжело. На тренировках игроки обязаны выкладываться максимально, как в официальной игре. Состояние каждого игрока нужно анализировать и подбирать план, подходящий именно ему. По ходу матчей и тренировок мы спрашиваем футболистов о том, как они себя чувствуют. Важно следить за состоянием футболиста, но травмы, полученные в игре, как у Дзагоева, невозможно предупредить.

Дзагоев и ещё 17 невезучих футболистов, которые пропустят Евро

– На стадионе, где тренируется сборная России, только два маленьких надувных бассейна для ледяных ванн. Этого достаточно?
– Да. Там помещается три-четыре футболиста. Кто-то приходит раньше, кто-то позже. Кстати, мы в «Ливерпуле» были одними из первых, кто начал делать ледяные ванны для игроков.

– Когда это было?
– В 2007 году.

«У сборной России и «Реала» незначительные различия в тренировках»

– В чем отличия тренировок сборной России и мадридского «Реала»?
– Я не главный тренер, чтобы судить.

– Да, но вы видели много тренировок и там, и там.
– На занятиях я концентрируюсь на своём участке работы. В «Реале» я слежу за Лукой Модричем. Присматриваю за ним всё время. Могу сказать, что Слуцкий – современный тренер. Отличия в тренировках незначительные.

– Кто больше общается с игроками по ходу тренировок – Зинедин Зидан или Леонид Слуцкий?
– Слуцкий. Он больше говорит со своими футболистами, шутит с ними. За Зидана чаще говорят его помощники, но он может остановить их и дать какие-то конкретные указания.

Как Зидан за пять месяцев привёл «Реал» к победе в Лиге чемпионов

– Вопрос вам как тренеру по физподготовке. Кто самый атлетичный в «Реале»?
– Для меня Серхио Рамос – генетически великолепен. Криштиану – идеальная машина. Гарет Бейл от природы мощный. Лукас Васкес низкий, но очень сильный. Все игроки отлично готовы физически: Карвахаль, Данило, Каземиро… У Модрича очень крепкие ноги.

– Криштиану – идеальная машина. А кто в сборной России идеальная машина?
– Я считаю Дзюбу очень мощным игроком. Денисов – то же самое. Березуцкие генетически очень хорошо готовы.

– В «Реале» вы работаете с лучшими футболистами мира. Чувствуется разница при общении с футболистами из сборной России?
– Игроки сборной России тоже достаточно известные и испытывают большое давление. За их спинами стоит такая невероятная страна, как Россия. И там и там футболисты с уважением относятся к тренерам. В плане коммуникаций мне со всеми удобно. Другое дело, что начинается после тренировки. Вокруг «Реала» столько фанатов. Иной раз игроки немного устают от такого внимания.