Все новости
Григорий Телингатер
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Тренер «Реала»: Слуцкий общается с игроками больше, чем Зидан
Интервью «Чемпионату» дал Феликс Ледесма – человек, который тренирует одновременно мадридский «Реал» и сборную России.
Футбол / Чемпионат Европы 2016

Самый счастливый человек в сборной России – это физиотерапевт. Его основным местом работы является мадридский «Реал». 28 мая команда Зидана выиграла Лигу чемпионов. 29 мая праздновала с болельщиками в столице Испании. 30 мая Ледесма присоединился к сборной России на сборе в Швейцарии.

«Я сказал Бэйлу, что сборная России уничтожит его Уэльс»

Вас в сборной России кто-то поздравил с победой в Лиге чемпионов?
– Да, все: игроки, тренеры, доктора, пресса. Врач Эдуард даже фотографировался со мной.

– Как вы праздновали победу в Милане?
– Мы начали уже на поле. Побежали за Криштиану после пенальти. Все столько обнимались.

– Кто был больше всех опьянён от радости?
– Пепе. Он забавный. Португалец вообще хотел пробить шестой или седьмой пенальти, если бы серия продолжилась. Это при том, что у него были судороги! Я даже спросил: «Ты уверен, что в состоянии бить пенальти?»

– Показалось, что Бэйл хромал после того, как исполнил 11-метровый.
– Да-да. Тот же случай. И у него были судороги. Ему было тяжело ходить, как и остальным. Зато когда Роналду забил победный пенальти, то все резко рванули. Я шутил: «Ну и где теперь ваши судороги?»

– Какой напиток был самым популярным в самолёте «Реала»?
– Это закрытая информация. Но обычно у ребят бывает несколько бутылок пива на такой случай. Шампанское? Да, оно тоже было.

– В каком состоянии к Евро-2016 подойдёт Бэйл, выступающий за наших соперников по группе?
– У Гарета нет серьёзных травм. Да, у него были проблемы с мышцами, но к Евро-2016 он подойдёт в отличном состоянии.

– Общались с Бэйлом на счёт очной встречи на чемпионате Европы?
– Конечно. Он спрашивал меня о сборной России. Я ему ответил, что россияне уничтожат Уэльс. Сошлись на том, что пускай из группы выйдут и они, и мы. Надеюсь, наши команды выиграют первые два матча. Тогда последняя игра будет как товарищеская.

– Есть мнение, что грядущий Евро выиграют те футболисты, которые меньше устали по ходу сезона. Насколько это справедливая точка зрения?
– Это не проблема на самом деле. Тренеры отлично знают способности игроков и их состояние. Футболисты же не отдыхают, а проводят занятия и официальные матчи. Они работают в хорошем ритме. Другое дело – травмы, полученные в игре. К примеру, я ещё не знаю, в каком состоянии сейчас находится Серхио Рамос. Да, тренеру сборной Испании хотелось бы пораньше получить футболистов. Но и так всё будет в порядке.

«Подкалывали Рамоса, чтобы снова не уронил кубок»

– Что кричали игроки «Реала», когда ехали на автобусе по Мадриду, демонстрируя трофей?
– Пели гимн «Реала» и просто скандировали: «Чемпионы, чемпионы». Других команд мы не упоминали. Просто радовались победе. Кто-то прикалывался над Рамосом: «Не урони кубок на этот раз». Не помню, кто это сказал. Кажется, Арбелоа.
– Ожидали от Арбелоа, что он появится на праздновании в майке с фамилией Черышев?

– Я ждал чего-то подобного. За два дня до финала Лиги чемпионов Арбелоа предупреждал Дениса, что в случае победы что-то сделает для него. Они хорошие друзья, Арбелоа часто помогает Черышеву. Все были расстроены из-за его очередной травмы. Для него было важно поехать на этот чемпионат Европы.

– Черышев из тех, кто получает травму при каждой возможности?
– Генетически он быстро восстанавливается. Иногда даже слишком быстро. Травмированные мышцы выздоравливают, а соседние – ослабевают. Поэтому Черышеву проще получать травмы. Но теперь всё должно быть иначе. Мы вычищаем ему все рубцы. Надеюсь, что после новой операции он сможет долго играть без травм.

– Когда Черышев восстановится?
– Примерный срок – три месяца. Две недели уже прошло. Так что речь идёт о середине августа.

– Практически никогда клубы не покупают травмированного игрока. В случае с Черышевым это трансферное окно для него ещё не закрыто?
– Если человек уже выздоравливает, то с ним можно подписать контракт, даже если он поправился не на 100%. Хотя в «Реале» Черышеву сказали: «Если хочешь, то оставайся тут, пока не вылечишься до конца».

– Что вы делаете в сборной России, чтобы предотвратить травмы?
– Это тяжело. На тренировках игроки обязаны выкладываться максимально, как в официальной игре. Состояние каждого игрока нужно анализировать и подбирать план, подходящий именно ему. По ходу матчей и тренировок мы спрашиваем футболистов о том, как они себя чувствуют. Важно следить за состоянием футболиста, но травмы, полученные в игре, как у Дзагоева, невозможно предупредить.

Дзагоев и ещё 17 невезучих футболистов, которые пропустят Евро

– На стадионе, где тренируется сборная России, только два маленьких надувных бассейна для ледяных ванн. Этого достаточно?
– Да. Там помещается три-четыре футболиста. Кто-то приходит раньше, кто-то позже. Кстати, мы в «Ливерпуле» были одними из первых, кто начал делать ледяные ванны для игроков.

– Когда это было?
– В 2007 году.

«У сборной России и «Реала» незначительные различия в тренировках»

– В чем отличия тренировок сборной России и мадридского «Реала»?
– Я не главный тренер, чтобы судить.

– Да, но вы видели много тренировок и там, и там.
– На занятиях я концентрируюсь на своём участке работы. В «Реале» я слежу за Лукой Модричем. Присматриваю за ним всё время. Могу сказать, что Слуцкий – современный тренер. Отличия в тренировках незначительные.

– Кто больше общается с игроками по ходу тренировок – Зинедин Зидан или Леонид Слуцкий?
– Слуцкий. Он больше говорит со своими футболистами, шутит с ними. За Зидана чаще говорят его помощники, но он может остановить их и дать какие-то конкретные указания.

Как Зидан за пять месяцев привёл «Реал» к победе в Лиге чемпионов

– Вопрос вам как тренеру по физподготовке. Кто самый атлетичный в «Реале»?
– Для меня Серхио Рамос – генетически великолепен. Криштиану – идеальная машина. Гарет Бейл от природы мощный. Лукас Васкес низкий, но очень сильный. Все игроки отлично готовы физически: Карвахаль, Данило, Каземиро… У Модрича очень крепкие ноги.

– Криштиану – идеальная машина. А кто в сборной России идеальная машина?
– Я считаю Дзюбу очень мощным игроком. Денисов – то же самое. Березуцкие генетически очень хорошо готовы.

– В «Реале» вы работаете с лучшими футболистами мира. Чувствуется разница при общении с футболистами из сборной России?
– Игроки сборной России тоже достаточно известные и испытывают большое давление. За их спинами стоит такая невероятная страна, как Россия. И там и там футболисты с уважением относятся к тренерам. В плане коммуникаций мне со всеми удобно. Другое дело, что начинается после тренировки. Вокруг «Реала» столько фанатов. Иной раз игроки немного устают от такого внимания.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент