«Португалия и Уэльс – это не только Роналду и Бэйл»
Айк Григорян
Криштиану Роналду
Накануне первого полуфинала Евро-2016 мнением о предстоящей битве поделились тренеры и капитаны сборных Уэльса и Португалии.

→ Very Уэльс! Команда-суперсенсация выходит в полуфинал Евро

Наставник сборной Уэльса Крис Коулман признался, что не загадывает, какой итоговый результат покажет его команда на этом турнире.

— Я не знаю, где мы остановимся на этом Евро. До турнира я думал только о том, что мы можем выйти из группы. Дальше мы двигались шаг за шагом, старались быть конкурентоспособными на каждой стадии. И нам это удавалось. Я не хочу забивать голову тем, что нам остался шаг до финала. У Португалии это седьмой полуфинал, у нас первый, понятно, что фавориты – именно они. Но меня это абсолютно не беспокоит. Мало кто ставил на нас и в матче с Бельгией.

— Предстоящий матч рассматривают через противостояние Роналду – Бэйл.

— Для меня Гарет – один из моих ребят, один из тех, кто приехал на Евро защищать честь своей страны. Конечно, для тренера большое удовольствие иметь в

распоряжении такого футболиста. Есть футболисты, которые с трудом интегрируются в команду. Бэйл же, наоборот, образцовый командный игрок. К нынешним успехам мы пришли через достаточно трудные времена. И Гарет был одним из тех, кто помог преодолеть те трудности.

У Португалии есть Роналду, у нас есть Бэйл, если брать индивидуальностей, которые могут решить судьбу эпизода, мы равны. Португальцы заслуживают уважения не только за счёт наличия Криштиану в составе, они проделали долгий путь к полуфиналу, у них хорошая, организованная команда. Вы вряд ли будете утверждать, что их выход в полуфинал – это заслуга одного Роналду. Так же как и наш успех – результат работы всей команды, не только Гарета.

— Как нейтрализовать Криштиану? И рассказывал ли вам Бэйл о каких-то секретах лидера португальцев?

— Наша задача – выбрать правильный план на игру верно спланировать наши действия. Наш футбол – это главное, мы не должны слишком концентрироваться на том, как нейтрализовать Роналду. Бэйл не раскрывал нам каких-то секретов Роналду. Криштиану очень давно играет на высочайшем уровне, его футбольные возможности известны всему миру, и известны в доскональности.

— У вас есть ощущение, что происходящее с вами сейчас – какая-то сказка?

— Евро-2016 – лучшее, что происходило со мной в карьере, одно из главных достижений, которыми я могу гордиться. Конечно, я понимаю, что это огромная заслуга игроков. Если даже ты хороший тренер, но у тебя нет поддержки футболистов — ты не добьёшься ничего. Я многое прошёл как тренер. Мне было тяжело в «Ковентри», потом была «Ларисса» из второго дивизиона Греции, куда я отправился по совету Алекса Фергюсона. Тот опыт мне дал очень многое. Там мне пришлось много трудиться и мало зарабатывать (смеётся). Работа за рубежом может сделать тебя лучше, дать новый опыт. Поэтому я не исключаю никакого варианта продолжения карьеры – не обязательно я пойду работать в клуб Премьер-лиги или Чемпионшипа.

Капитан валлийцев Эшли Уильямс вспомнил о том, кого уже нет на этом свете, – о предыдущем тренере команды Гэри Спиде, покончившим с собой 5 лет назад.

— Когда мы летели в Лион, я думал о Гэри. Думаю, он бы гордился нами, той трудной дорогой, которую мы прошли по пути к полуфиналу Евро. Естественно, в этом есть и его заслуга. Эта команда начала создаваться при нём, потом пришёл Крис, и вот мы здесь – в полуфинале Евро.

→ Мы с Криштиану санитары. Почему Португалию не стоит ненавидеть

Чуть позже в пресс-центре стадиона в Лионе появилась португальская делегация. Защитник Жозе Фонте и тренер Фернанду Сантуш выглядели уверенными в себе. Сначала на вопросы журналистов ответил футболист, который отлично знает ближайших соперников в лицо, потому что давно выступает в чемпионате Англии.

— Британский футбол с большим количеством длинных передач вам знаком. Как играть против валлийцев?

— Сборная Уэльса крайне сильна. Эта команда достойна полуфинала. Валлийцы атлетичны и бьются с большим сердцем. Нас ждёт заруба, и мы к ней готовы. Наши орудия готовы к бою. Мы хотим осчастливить Португалию. У меня есть опыт выступлений в Великобритании. Верю, что мне это завтра поможет (если попаду в стартовый состав, конечно).

— Завтра с вами в центре обороны сыграет Пепе или Рикарду Карвалью?

— Спросите тренера и доктора. Я могу сказать за себя: я хочу играть (улыбается).

— Чем впечатлил Уэльс на Евро-2016?

— Они никогда не сдаются. Поэтому и добились того, чего добились.

Фернанду Сантуш отвечал на вопросы журналистов, словно великан раскидывает котят. Тренер уходил от ответа и отнюдь этого не скрывал. А местами и вовсе выражал возмущение по поводу достаточно безобидных вопросов.

— Пепе и Андре Гомеш готовы сыграть против валлийцев?

— Я не отвечу на этот вопрос однозначно. Если Пепе будет на 100% готов, то сыграет. Это будет ясно только завтра. Мне нужны лишь игроки, готовые на 100%, поэтому что нас ждёт матч за выход в финал Евро-2016. Что касается Андре Гомеша, то, думаю, он готов к матчу. На мой взгляд, он вполне мог бы завтра появиться в основе.

— Является ли сборная Португалии фаворитом, учитывая опыт выступления на подобных турнирах?

— Нет. Вы говорите о прошлом, а мы играем в настоящем. Да, история важна, но сейчас у нас новая глава. Мы хотим стать частью большой истории. Нас ждёт классный соперник, у которого такое же огромное желание и тоже есть талантливые игроки, которые стремятся в финал Евро-2016.

— Тренер сборной Уэльса Коулман признал, что ваша команда — явный фаворит. Почему вы отказываетесь признать этот факт?

— Вы сейчас серьёзно это говорите? Уэльс великолепен. У них была очень сбалансированная группа в матчах с Россией, Англией и Словакией. Валлийцы заняли первое место. Они выиграли со счётом 3:1 у очень одарённых бельгийцев. Я уважаю Коулмана, но это его мнение. У меня — другое. Я не считаю, что одну из команд уместно называть фаворитом.

— Сегодня было объявлено о переходе Нани в «Валенсию». Считаете, это позволит ему сконцентрироваться?

— «Валенсия»? Разве она завтра играет? Почему мы сейчас должны говорить о «Валенсии»? Мы вообще-то говорим о Португалии и Уэльсе.

— Французская пресса критикует ваш стиль игры, а бывший тренер Ги Ру заявил, что Ринату Саншешу вовсе не 18 лет. Что вы могли бы ответить?

— В Португалии все знают Ренату Саншеша. Всё просто: ему 18 лет. Это точно, как и то, что мне 61 год. Критикуют стиль игры? Пускай. Мне нет до этого дела. Это лишь какие-то звуки вокруг.

— Насколько справедливо, что сборная Уэльса лишилась Рэмси из-за перебора жёлтых карточек?

— У нас матч пропустит Вилльям Карвалью, у соперника — Рэмси. На мой взгляд, это несправедливо. Не я устанавливаю правила. Будь моя воля, я бы отменил дисквалификации из-за перебора жёлтых карточек в разных матчах. Красные – да. Тут вопросов нет.

— Бэйл и Роналду – великие игроки, которые претендуют на «Золотой мяч». В этом плане поражение для кого-то из них станет роковым? Насколько они готовы к такому давлению?

— Они опытные игроки и привыкли к давлению. Мы сейчас играем не за «Золотой мяч», а за финал. О противостоянии Роналду и Бэйла я не хотел бы говорить. Может быть, после матча, но не сейчас.

Подготовили: Григорий Телингатер, Михаил Тяпков.

→ Секс с собой. Кого Роналду возбуждает на Евро-2016