Поверить в Богданыча. Почему сборную России должен принять Семак
Олег Лысенко
Леонид Слуцкий и Сергей Семак
Комментарии
Почему самый экономичный тренерский вариант – далеко не худший для РФС и сборной России. А может быть, и лучший.

А я согласен с Романом Широковым насчёт тренера сборной. Мы всё занудно о национальной принадлежности соискателей бубним да по десятому кругу плюс-минус одни и те же фамилии перебираем, а самой очевидной кандидатуры словно в упор не замечаем. Вот же она, на поверхности! Даже странно, что до сих пор фамилия Семак ни разу не прозвучала из уст начальника национального футбола и всея спорта.

При желании можно найти кучу аргументов «против». Ладно, не кучу, минимум два: а) молодость; б) отсутствие опыта самостоятельной практики. А когда, по-вашему, тренеру пора выходить со вторых ролей на первые? В «полтинник» это делать, наверное, поздновато. 40 лет – подходящий возраст для того, чтобы из подмастерья становиться мастером.

Юрген Клопп в 34 года возглавил «Майнц». Йоахим Лёв в 36 командовал «Штутгартом». Хосепу Гвардиоле в 37 была доверена целая «Барселона». Что, кто-то из них располагал руководящей предысторией? Бросьте, в лучшем случае – ассистентским опытом. У Клоппа, например, и того не было, а Пеп пошёл на повышение после одного-единственного сезона в филиале.

Смущала ли работодателей неопытность сотрудников? Да уж конечно беспокоила. Но ни один впоследствии о сделанном выборе не пожалел. И подобных примеров – тьма. Тот же Крис Коулман, главный режиссер валлийского чуда на Евро, с 33 лет на тренерской. Семак, напомню, в феврале пятый десяток разменял. И явно созрел для перехода на новый профессиональный уровень.

За Семака славное игроцкое прошлое – по количеству титулов с ним в России единицы сравнятся, а по количеству матчей в чемпионате страны – вообще никто. Рекордсмен! Разумеется, что сам по себе игровой опыт, сколь бы внушительным ни был, не гарантирует успешности в тренерской ипостаси. Но этот опыт обогатил Семака уникальными знаниями. Редкому спортсмену повезло на своём веку работать с такой когортой мудрых наставников. Из больших тренеров, оказавших влияние на мировоззрение Сергея Богдановича, можно символическую сборную сколотить!

К таким людям, как Семак, грязь не липнет – авось, и сборная станет хотя бы чуточку нравственно чище?

Семаку с юных лет везло на учителей. В «Асмарале» наставляли мэтры Бесков и Иванов, суровые мужчины советской закваски. В ЦСКА он застал целую плеяду талантливых педагогов – Тарханов и Садырин, Долматов и Газзаев. Чемпион Европы Фернандес в «Пари Сен-Жермен», Слуцкий в «Москве», Бердыев в «Рубине», Спаллетти в «Зените», Бышовец, Романцев, Сёмин, Хиддинк в сборной — везде Семаку встречались неординарные личности и сильные специалисты. У каждого он что-то почерпнул и зафиксировал – если не в тетради-конспекте, то в голове.

Синтезировав полученные знания, Семак наверняка давно вывел собственную формулу успеха. Только возможности проверить её на практике у него до сих пор не было. Двух матчей с «Зенитом» — после Спаллетти и до Виллаш-Боаша – для этого, знаете ли, недостаточно было.

Два года в помощниках у Виллаш-Боаша, Капелло и Слуцкого позволили Семаку плавно перейти из одного состояния в другое, изнутри познать специфику тренерской деятельности. Этот период тоже был безусловно ценным и полезным для становления молодого специалиста. Важный нюанс: Семак все эти два года без перерыва трудился в национальной команде, сохранив свой пост и после отставки предыдущего штаба. Сделав ставку на него ещё раз, теперь в качестве главного тренера, РФС сохранит преемственность в сборной и избежит шараханий из стороны в сторону в кадровом вопросе. Что ни говори, не всё у сборной было так плохо и беспросветно, как могло показаться после тулузского конфуза. Просто лучше других запоминается последнее слово.

В другой раз у противников ставки на начинающего тренера был бы бетонный аргумент: нужен результат, не до экспериментов. Здесь и сейчас он несостоятелен. Результат нам понадобится через два года. А до тех пор тренер волен ставить какие угодно тактико-кадровые опыты – лишь бы за этим всем угадывалась ясная идея, просматривалась перспектива, пробивались контуры игры.

Из больших тренеров, оказавших влияние на мировоззрение Семака, можно символическую сборную составить!

Где гарантия, что престарелый, пресыщенный жизнью западный профессор отработает этот цикл продуктивнее молодого и голодного до работы коллеги? Нет её, и быть не может. У Хиддинка получилось, у Капелло – нет. Раз на раз не приходится. Семак, по крайней мере, не «влетит» футбольному союзу в такую копейку, как любой из так называемых топов. И ему уж точно не придётся завоёвывать авторитет в коллективе – давным-давно завоёван. В современном российском футболе вообще столь уважаемых (всеми!) личностей – раз, два и обчёлся. Семак в мини-списке если не на первом, то на одном из первых мест.

Вот мы и дошли до самого больного места отечественного футбола. Моральный облик отдельных, и далеко не последних в профессии, мастеров мяча который день не даёт покоя общественности. Очевидно, что при выборе следующего главного тренера сборной личностные качества кандидата тоже необходимо учитывать. Кто как не он должен стать примером для потерявших чувство меры игроков? Большой футболист, исключительный профессионал и порядочный человек с безупречной репутацией Семак на эту роль подходит идеально.

К таким грязь не липнет – авось, и сборная станет хотя бы чуточку нравственно чище?

Комментарии