Утомлённые "Томью"
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Утомлённые "Томью"

В Томске командам пришлось бороться не только друг с другом, но и с экстремальными погодными условиями. "Спартак" впервые в году сумел отыграть пропущенный мяч. Победить – не вышло.
17 мая 2009, воскресенье. 14:22. Футбол

В прошлом туре «Спартак» мокрого места не оставил от обороны «Сатурна» и подтолкнул к выходу из подмосковного клуба гендиректора Жиганова и тренера Рёбера, а томичи с аналогичным счётом 0:4 уступили в Казани. Но если над горячим немецким специалистом тучи сгущались не один день, то в Сибири от радикальных оргвыводов после болезненного поражения от чемпиона воздержались. Кредит доверия Валерию Непомнящему по-прежнему велик, хотя болельщики, само собой, шли в воскресенье на «Труд» за сатисфакцией. Хотя бы частичной.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. Девятый тур

«Томь» — «Спартак» — 1:1

Голы:
Харитонов, 26 (1:0); Дзюба, 33 (1:1).

Перед началом матча стадион накрыло ливнем, и трибуны ощерились тысячами зонтов. К выходу команд на поле небо над Томском немного прояснилось, но газон, впитав в себя несколько цистерн воды, заметно разбух, и быстрее к нему приноровились, как водится, хозяева. Очевидно, способствовали стартовой активности сибиряков и вынужденные пертурбации в гостевой обороне: травмированного Макеева на правом фланге сменил Бояринцев, которого мы всё-таки привыкли видеть на противоположном краю наступления, а слева Родригеса заменил Фатхи.

Покуда красно-белые нащупывали твёрдую почву под ногами, парни Валерия Непомнящего отметились четырьмя (!) моментами с претензией на остроту. И если дальний удар Янотовского и неудачная срезка Штранцля Джанаева нисколько не смутили, то два выпада агрессивного Корниленко таили в себе нешуточную угрозу воротам москвичей. Обошлось: Сослан и на перехват белорусу рванул своевременно, и непростой мяч из ближнего угла выловил.

Сигнал товарищам к более активным действиям у чужих ворот подал Веллитон. Бразилец несколько раз оказывался в офсайдном капкане, но, получив возможность пробить, сделал это весьма опасно – мяч просвистел над перекладиной. Немного погодя спартаковцы с надеждой обратили взоры на судью Иванова, однако тот в падении Дзюбы в штрафной «Томи» криминала не углядел. Да и не было там его, криминала. А ожесточённая перепалка между игроками и арбитром – да, имела место. Больше других преуспел в ней Быстров – и договорился-таки до предупреждения.

«Спартак» мало-помалу перетягивал одеяло игры на себя, и тем неожиданнее оказался гол Харитонова. После незамысловатой, зато эффективной стеночки с Корниленко шустрый Александр просочился между Иранеком и Фатхи и неотразимо выстрелил в дальний угол.

Пропустив первыми, красно-белые в нынешнем сезоне ещё не отыгрывались. Ни разу. В Томске эта печальная для девятикратных чемпионов традиция приказала долго жить. На то, чтобы восстановить паритет, у гостей ушло всего-то семь минут. Алекс с левого крыла атаки как рукой набросил мяч на голову одиноко стоявшему напротив ворот Дзюбе, и Артём не подкачал.

Под конец тайма главный артиллерист «Спартака» с похожей позиции стрелял уже самостоятельно – Парейко угрозу отвёл. Грамотно страж ворот «Томи» сработал и минутой позже, опередив за пределами штрафной реактивного Веллитона.

Во втором тайме дождь хлынул с новой силой, к нему примешался шквальный ветер, даже поваливший рекламные щиты за спиной Джанаева. В небе загромыхало… Но футболистов ненастье, похоже, только ещё больше раззадорило. Особенно усердствовал теплолюбивый Алекс – заодно и грелся. С залпом бразильца со штрафного Парейко совладал не без труда, а в следующем эпизоде Алексу всего-то пары десятков сантиметров не хватило, чтобы сотворить «сухой лист» – гол с углового.

Продолжал нервировать оборону хозяев предприимчивый Веллитон. Та держалась. Перспективно с левого угла штрафной стрелял Саенко – мимо. «Томь» чаяниями противника перешла на игру вторым номером, а гостям решительно не хватало хладнокровия, а следовательно, и точности в завершении. Неплохой момент был у Штранцля, в голову которому мяч попал после удара Веллитона. Парейко с первой попытки реквизит к рукам не прибрал, и болельщикам пришлось поёрзать на своих местах. А на 85-й минуте сам Веллитон стрелял в ближний угол – там же, к счастью хозяев, дежурил и вратарь. А у «Томи» едва не отличился Катынсус – самой малости ему не хватило, чтобы замкнуть острейший прострел Корниленко.

В добавленные три минуты мяч летал от одной штрафной к другой, однако в цель так и не попал. Наверное, справедливо. «Спартак» был чуть получше, но томичи поражения не заслуживали. Так что всё по делу. Хорошая игра, нормальный счёт. Причём как для одних, так и для других.

Видеообзор матча «Томь» — «Спартак»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →