Чорлука: Билич звал в «Вест Хэм». Но я хочу играть в «Локомотиве»
Антон Матвеев
Илья Геркус и Ведран Чорлука
Ведран Чорлука продлил контракт с «Локо» на четыре года и рассказал, почему не соблазнился на массу предложений из Европы.

«Локомотив» не выиграл у «Терека», но сегодня одержал намного более важную победу. «Железнодорожники» продлили контракт с Ведраном Чорлукой, одним из лучших защитников РФПЛ. На специальной пресс-конференции не скрывающий позитива (да и зачем?) Илья Геркус скромно замечает: «Это победа клуба. А не моя лично. Всё абсолютно логично и правильно. Мы не могли не продлить с Чорлукой контракт».

Новый президент «Локомотива» о хорвате отзывается восторженно. Собственно, а как иначе нужно публично рассуждать о сильнейшем игроке своей команды?

«Ведран провёл блестящие четыре года в «Локомотиве». Надеюсь, следующие четыре будут ещё более блестящими и успешными. Чорлука ведёт за собой команду, он прекрасный человек и профессионал. Своим отношением к делу Ведран показывает пример всем игрокам. Не только нашего клуба, но и РФПЛ.

Чорлука — один из лучших защитников Европы. Надеюсь, лучшие игры Ведрана ещё впереди. Очень рады, что продлили с ним контракт еще на четыре года».

Зафиксирован сей факт не только на бумаге. Но и на двух специальных футболках, которые, в симбиозе с президентом «Локо» и его капитаном, участвуют в официальной церемонии. Позже Чорлука подписывает креативные футболки. А затем и рассказывает всю правду о своём решении.

— Большое спасибо новому руководству. Они много старались, чтобы я остался в «Локомотиве», — сообщает хорват. — Предложений у меня было много. Но и я, и руководство хотело, чтобы я играл за «Локомотив». Я всегда хотел быть именно в «Локомотиве». И очень доволен тем, что это произошло. Надеюсь, что останусь здесь до конца карьеры.

— Какие именно клубы хотели приобрести вас?
— Из уважения к «Локомотиву» я их озвучивать не буду.

Слишком уважаю свою команду.

— Тем не менее: из этого самого уважения вариант со «Спартаком» вообще не рассматривали?
— Я уже говорил, что хочу играть только за «Локомотив». Как только руководство сказало, что желает видеть меня в составе, всё остальное было очень просто. Взаимное желание — вот что главное.

— Ведран, за свою карьеру больше всего матчей вы сыграли за «Локомотив». Что есть такого особенного, чудесного в «Локо», чего нет в «Тоттенхэме», «Манчестер Сити», «Байере» и других командах?
— Мои лучшие годы были именно в «Локомотиве». Возьмите последний чемпионат Европы. Я там играл четыре матча и все провёл на хорошем уровне. Во многом благодаря «Локомотиву».

— Вы упомянули про окончание карьеры в «Локомотиве». Это просто красивые слова или реальные планы?
— Естественно, второе! Я действительно планирую так поступить. Теперь у меня контракт ещё на четыре года. Я хочу остаться до конца соглашения. Как минимум. Конечно, если сам клуб захочет видеть меня (смеётся).

— Руководство заверило вас, что «Локо» усилится, будут новички хорошего уровня?
— Во-первых, у нас и так есть хорошая команда, хорошие игроки. Мы вместе четыре года. Но, конечно, новички — это приятная новость для команды.

— Подписывая контракт с «Локо» в 2012-м, могли вообще представить, что останетесь здесь аж на восемь лет?

— Восемь лет — это ещё не всё! — озвучивает «лозунг» Геркус.

— Скажу правду: изначально я не думал, что буду играть в России так долго, — ответ Чорлуки. — Но я ни на секунду не задумался, когда Билич позвал в «Локо», моментально согласился. К тому же ведь мой дебют за сборную Хорватии был именно на стадионе «Локомотив»… Наверное, это судьба.

— РФПЛ — тот уровень, который вам нужен? Или, может, скучаете по АПЛ?
— Конечно, сравнивать их не нужно. Но надо, чтобы и игроки, и болельщики в России больше уважали РФПЛ. На самом деле качество футбола здесь очень высокое.

Все игры упорные. Никогда до матча не знаешь, что точно выиграешь. В России очень сложно побеждать — и это правильно, это хорошо.

Славен Билич поздравил вас с новым контрактом?
— Да. Я вообще общался с ним, рассказывал ситуацию. И он очень рад, что я остался в «Локомотиве». Хотя Славен хотел, чтобы я перешёл в «Вест Хэм» (смеётся). Но он с пониманием отнёсся к моему решению, сам знает, как здорово здесь. Билич сказал: «Если тебе хорошо в «Локо», то оставайся, не надо ничего менять».

«Локомотив» для меня лучше, чем «Вест Хэм». Я привык к России, к Москве, к клубу, мне здесь очень комфортно. «Локо» — настоящая семья. Не вижу ни одной причины покидать команду.

— В Хорватии сильно удивились, что вы прописались в России ещё на четыре года?
— Они пока не знают (смеётся). Посмотрим, что скажут. Но с главным тренером сборной Хорватии Анте Чачичем тоже обсуждал своё решение. Он сказал примерно то же самое, что Билич: «Ты хорошо там играешь, я доволен тобой, так что никуда не уходи».

— Чачич никогда не говорил вам: «Ведран, тебе надо играть в топ-чемпионате, а не в России».
— Нет. Это выбор футболиста. Тренер сборной всё-таки не твой агент (смеётся).

— Насколько велик вклад нового руководства в ваше решение? Или вы бы остались в «Локо» и при прежнем президенте?
— Конечно, они мне помогали. Илья Леонидович и Игорь Владимирович Корнеев сказали, что «Локомотив» нуждается во мне. А это, повторюсь, самое важное. Если бы они сказали, скажем, что не довольны мной… Совсем другая была бы история. В общем, новое руководство мне помогло, да.

— А как вы вообще относитесь к старому, к Смородской?
— Я могу быть только благодарен Ольге. Ведь она совершила мой трансфер в 2012-м. Большое ей спасибо за это, за работу. Случилось то, что случилось. Жизнь не заканчивается, обязательно поговорю с ней и Кириллом Котовым, когда удивимся.

— В «Локомотиве» сейчас тренд на молодых тренеров. Может, и вы войдёте в тренерский штаб через четыре года?
— Думаю, ещё рано будет! И, чтобы стать тренером, надо быть поспокойнее, не так сильно нервничать (смеётся).