Жирков подарил себе гол, но не победу. «Зенит» и ЦСКА делят очки
Сергей Титов
"Зенит" - ЦСКА
Комментарии
Слова о тяжёлой и натужной игре ЦСКА стоит отложить в сторону – нити игры с «Зенитом» «армейцы» держали под контролем, хоть и не победили.

«Зенит» и ЦСКА входят в когорту топ-команд Премьер-Лиги, однако сейчас находятся на разных полюсах развития. «Армейцы» скоро зайдут на восьмой год совместной жизни с Леонидом Слуцким, их козыри – стабильность состава, игра центра поля, умение терпеть и дожимать – уже изучены всеми, кто хоть сколько-то разбирается в нашем футболе, но попробуй что-то им противопоставь. Не угадать список «первых 11» ЦСКА на главную игру лета тоже было слишком сложно. Единственный игрок, чьё место в старте было под вопросом, – Александр Головин. Не потому что он плох, а из-за Георги Миланова, забившего важнейший гол в Екатеринбурге неделю назад. Однако и здесь Слуцкий предпочёл следовать главному слову ЦСКА последних лет — «стабильность».

А «Зенит» переживает традиционный конфетно-букетный период жизни с Мирчей Луческу. Обычная история – новая метла меняет состав, тактику, игровой рисунок. «Зенит» стал ещё больше катать мяч, немного изменился в схематических деталях, но в стартовых матчах выглядел сыроватым. Во многом – из-за желания Луческу тасовать состав, подкручивать детали. Перед «Ростовом» он сохранил на местах только пятерых игроков по сравнению с предыдущим матчем, а во втором тайме представил новый «Зенит», с Жулиано в центре и скрытой связкой форвардов Кержаков – Джорджевич.

Тем удивительнее, что к ЦСКА Луческу решил прекратить эксперименты и оставить состав, игравший с «Ростовом». Причём именно начинавший матч, хотя во втором тайме «Зенит» двигался и изобретал атаки куда лучше.

Почти весь первый тайм казалось, что стабильность «Зенита» скорее мнимая. Да, питерцы создали первый острый момент в матче – Кришито подал в штрафную площадь, в волейболе перед ней Шатов скинул мяч на линию офсайда Кокорину, а Александр ткнул в левый нижний угол, но несильно, так что Акинфеев успел достать мяч. Но затем ЦСКА прибрал игру к рукам. «Армейцы» завязали прессинг перед штрафной «Зенита», вынудив зрителей увидеть дриблинг Лодыгина, начали искать свободные коридоры в защите хозяев. Провели пару опасных атак – Тошичу, вышедшему на поле в прекрасном настроении (это было заметно – только с хорошим настроением Зоран играет здорово), не хватило шага, чтобы завершить умную стенку с Дзагоевым, а дальний удар Ерёменко распечатал стенку с внешней стороны.

На качельный характер игры наложились ошибки «Зенита». Для топ-матча сине-бело-голубые слишком много необоснованно теряли мяч, давали ЦСКА простор для контратаки. Очень часто ЦСКА создавал позиционное преимущество – именно поэтому «Зенит» вновь атаковал медленно, а Олег Шатов, самый активный игрок стартовых туров, ушёл в тень и слишком часто играл назад да поперёк. Штрафной, с которого Эсекьель Гарай жахнул в перекладину, не совсем вытекал из логики игры – к нему привела редкая атака «Зенита» с включённой скоростью.

Гол ЦСКА из логики как раз вытекал, хотя привела к нему глупая ситуация у ворот Лодыгина. Не ощущая за спиной дыхания Траоре, Нету сделал скидку на вратаря «Зенита», Ласина перехватил мяч, выжал из подбора угловой, с него-то ЦСКА и забил. С подачи Вернблум не смог пробить, зато от Витселя, державшего шведа, мяч отскочил на ногу Ерёменко на радиус штрафной. И Роман ударил очень грамотно: поймав мяч на ногу, мягко закрутил в нижний угол. От игроков «Зенита» сильнее всех досталось Кокорину – он как раз караулил зону, откуда ударил Ерёменко.

Вы тысячу раз слышали от тренеров и комментаторов истину, что с таких необязательных стандартов очень часто приходят голы. Но в случае с ЦСКА такой гол – не просто совпадение, а типичная история. Где-то поймать соперника на расслабленности, где-то подкараулить ошибку, где-то успеть на секунду быстрее… Мелочи, где «армейцы» оказываются чуть-чуть лучше, часто решают судьбу их матчей.

«Зениту» трудно давалась игра в атаке, особенно с выключенным Шатовым, куда меньше двигавшимся по периметру поля. Проблемы с динамикой атак и скоростью у «Зенита» всё ещё очевидны. Показательный момент случился на 37-й минуте, когда пасом на Маурисио отрезали пятерых «армейцев», однако бразилец замешкался, не успел разогнать контратаку и потерял мяч.

Но даже в таком проблемном матче петербуржцы нашли традиционное решение – назойливо стучать через фланги. Первый тревожный звоночек для ЦСКА прозвенел, когда Смольников получил умный пас от Маурисио из глубины, подал в центр штрафной, Витсель пробил головой, но на удобном для Акинфеева расстоянии. Второй звонок, перед свистком на перерыв, стал уже результативным. Доменико Кришито приготовил очередную подачу в штрафную. В зону, куда навесил итальянец, вихрем ворвался Юрий Жирков, опередив Щенникова и пробив головой в угол. Похожий шанс был у него в матче с «Локомотивом», но тогда Юрий неуклюже попал в Гилерме. Теперь Жирков, подаривший себе гол на 33-й день рождения, доказал, что хорошо понимает новую роль, в которой его видит Луческу. Сразу же едва не сработала связка Кокорина и Шатова – удару Олега, которого впервые упустили из поля зрения, не хватило немного точности.

Во втором тайме Луческу сразу бросил в бой Жулиано, однако у новичка «Зенита», в отличие от матча недельной давности, игра не пошла. Его вновь зажали в тиски, не дав свободы и заставив пасовать на статичных партнёров. Все силы «Зенита» сосредоточились на флангах, а когда нужно было придумать острое и необычное решение, ЦСКА перекрывал всё. Не изменила этого и авантюрная замена тренера питерцев – Джорджевич, вышедший вместо Нету, также быстро растворился в кипятке этого матча.

ЦСКА же умело пользовался неаккуратностью «Зенита» при начале атак, при переходе из атаки в оборону. Для-топ матча хозяева непозволительно часто попадались на контрвыпадах, и счастье для «Зенита», что ЦСКА тоже чуть-чуть чего-то не хватало. Дзагоев пробил головой рядом со штангой, Марио Фернандес после скидки Головина – сильно в молоко, а ближе всех к голу был брошенный в бой вместо травмированного Тошича Миланов, опасно пробивший с «точки Ерёменко», – Лодыгин выручил. Когда же на острие атаки вышел Алексей Ионов, «армейцы» получили ещё больше преимущества в скорости. Если бы Ионов и Ерёменко, убежав в контратаку 2 в 2, поймали «Зенит» на несогласованности, это вновь было бы символично и доказало, насколько ЦСКА хорошо чувствует слабые места противника.

На концовку «Зенит» выпустил Артёма Дзюбу, но с его выходом ЦСКА смог выключить даже фланги соперника – Дзюба так и не получил ни одну подачу на голову, а Жулиано, Витсель и часто ходивший вперёд Гарай слишком часто ошибались в передачах на край. Это был ещё один элемент плана Леонида Слуцкого, который сработал на «Петровском» во многих компонентах. Выиграть матч ЦСКА не удалось, но с кинжальными контратаками красно-синие были ближе к победе, чем «Зенит», слишком часто для такой игры входивший в состояние ступора.

Комментарии