Игра без центра поля
Текст: Марк Воронцов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Игра без центра поля

В изобиловавшем взаимными атаки и дальними ударами центральном матче девятого тура российской Премьер-Лиги ЦСКА переиграл "Зенит" и вышел на первое место в турнирной таблице.
17 мая 2009, воскресенье. 20:57 Футбол

Фоторепортаж с матча ЦСКА – «Зенит» (67 фото)

Ставшее в ХХI веке принципиальным очередное противостояние ЦСКА и «Зенита» проходило на фоне отсутствия двух футболистов креативного плана – по одному в каждой из команд. Впрочем, травма Дзагоева особой головной боли у наставника армейцев Зико не вызвала – на неплохой уровень в последних матчах вышел его соотечественник Карвальо. К тому же хорошо известно, что Даниэл, порой испытывающий проблемы с мотивацией, по-особому настраивается на матчи с сильными соперниками.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. Девятый тур

ЦСКА (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2:1 (1:0)



Голы: Маазу, 32 (1:0); Семшов, 54 (1:1); Вагнер Лав, 85 – с пенальти (2:1).

ЦСКА (4-2-3-1): Акинфеев – Шемберас, В.Березуцкий, Игнашевич, Эркин Джанер (Щенников, 68) – Мамаев, Алдонин – Маазу, Карвальо, Жирков – Вагнер Лав.

«Зенит» (4-1-2-3): Малафеев – Анюков, Губочан, Фернанду Мейра, Ким Дон Чжин – Тимощук – Денисов, Зырянов – Семшов (Ширл, 86), Погребняк, Ионов (Фатих Текке, 87).

Предупреждения: Шемберас (59), Эркин Джанер (65), Губочан (78).

Судья: С.Сухина (Московская область).

17 мая. Москва. Стадион БСА «Лужники».

А вот кем именно заменит Дик Адвокат травмированного португальца Данни, наверное, сумели угадать лишь единицы болельщиков и журналистов. Перед воскресным поединком в «Лужниках» назывались фамилии Хусти, Семшова, Файзулина. Высказывалось даже предположение, что на месте Данни сыграет моторный Радек Ширл, а Ким Дон Чжин закроет вакансию левого защитника. Однако выбор Адвоката пал на Алексея Ионова, в стартовом составе по ходу нынешнего чемпионата ещё не появлявшегося.

Минут пять команды потратили на разведку, а затем футболисты «Зенита» сумели более-менее закрепиться в центральной зоне, определив характер поединка. Питерцы предпочли сыграть первым номером, москвичи – поискать ошибки в действиях соперника. Мяч заметно дольше находился у игроков «Зенита», но – вот парадокс! – чаще гостил в штрафной площади Малафеева. Если в первой половине стартового тайма острых ситуаций было поровну, то затем чаша весов качнулась в пользу красно-синих.

Первая из них случилась на шестой минуте: Павел Погребняк выскакивал из-за спины Василия Березуцкого и пытался замкнуть диагональный прострел Александра Анюкова, но до мяча не дотянулся. Армейцы тут же организовали две свои атаки, однако зенитовцы вовремя оттягивались назад, а потому удары Вагнера и Карвальо блокировались защитниками. По традиции неуверенно чувствовавший себя на выходах Вячеслав Малафеев, застряв в полупозиции, едва не преподнёс шикарный подарок армейцам, но перевисевший Ким Дон Чжина Маазу в покинутые кипером ворота не попал. Вскоре Томаш Губочан помешал Вагнеру замкнуть прострел того же Маазу, войдя в штрафную, пробил в тело защитникаИгорь Семшов. Словом, ударов хватало, напряжение витало, но лишь на 26-й минуте по-настоящему пришлось вступить в игру вратарю – это Игорь Акинфеев красиво парировал «выстрел» Алексея Ионова.

А вот ответ ЦСКА получился результативным. Юрий Жирков у левой бровки на удивление легко проскочил между Анюковым и Тимощуком, а Ким Дон Чжин в центре штрафной предоставил Маазу полную свободу действий. Кореец лишь наблюдал за тем, как его оппонент с линии вратарской расстреливает Малафеева.

Поведя в счёте, москвичи питерцев в свою штрафную допускали редко, но северяне не чурались дальних ударов. И получалось это у них иногда неплохо. Так, за три минуты до перерыва отыскал коридорчик в скоплении футболистов Константин Зырянов: Акинфеев момента удара не видел, реагировал с опозданием, но мяч прокатился рядом с боковой стойкой. И вновь на потенциально голевой выпад соперника ЦСКА моментально ответил своим – куда более острым. Вагнер Лав откликнулся на передачу с левого фланга Карвальо, бил наверняка, однако угодил в крестовину – подопечным Адвоката откровенно повезло.

В дебюте второго тайма питерцам снова благоволила фортуна. Зырянов забрасывал мяч за спину армейским защитникам Ионову, стоявшему на грани офсайда. Причём положение «вне игры» скорее было, чем нет. Однако лайнсмен флажок не поднял, у выпрыгнувшего вверх Ионова получилась скидка назад — также открывавшемуся под передачу Зырянова и не сбросившему скорость Семшову. А уж переиграть в ближнем бою Акинфеева хавбеку «Зенита» труда не составило.

ЦСКА тут же мог снова выйти вперёд, но, расправившись с Губочаном, по мячу как следует Вагнер Лав не попал. Несколько минут спустя Евгений Алдонин пробил издали – Малафеев в прыжке перевёл его удар через перекладину. Заставил взорваться овациями трибуну С Карвальо, однако то был всего лишь оптический обман – мяч, направленный бразильцем со штрафного в обвод стенки, чиркнул по сетке с внешней стороны ворот. В свою очередь, исполнявший аналогичный стандарт Павел Погребняк понадеялся на мощь собственного удара — кулаки Акифеева испытание на прочность выдержали.

Игра без середины поля продолжалась до самого финального свистка. Небрежным выносом Сергея Игнашевича не смог воспользоваться Павел Погребняк – в нижний угол с линии штрафной форвард «Зенита» не попал. Попытка Карвальо заработать пенальти в единоборстве с Зыряновым понимания у арбитра матча Станислава Сухины не нашла: питерец едва заметно помогал себе рукой, но бразилец сам хватал соперника за футболку. Не получился точный удар с разворота у Маазу. После подачи со штрафного Карвальо едва не направил мяч в цель Сергей Игнашевич.

Развязка наступила за пять минут до финального свистка. В безобидной ситуации при подаче корнера случайно сыграл рукой в своей штрафной Анатолий Тимощук: пожавшему плечами Станиславу Сухине не оставалось ничего другого, как назначить пенальти. Исполнявший наказание Вагнер Лав, выдержав при разбеге паузу, без шансов для Малафеева пробил в верхний угол ворот.

Появление на поле свежих Ширла и Фатиха Текке «Зенит» от поражения не уберегло. ЦСКА, сосредоточившись на обороне, спокойно удержал устраивающий его результат и, набрав 19 очков, стал единоличным лидером чемпионата.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент