Программа «Чемпионата» для РФС. Поля есть. Чего не хватает?
«Чемпионат»
РФС
Комментарии
Строятся новые поля, а инфраструктурные проблемы в российском футболе остаются. Варианты их решения – в 3-й части программы «Чемпионата».

«Чемпионат» продолжает освещение основных инфраструктурных проблем в российском футболе. Мы переходим к главной: недостаточности материально-технической базы. Напомним, в прошлых разделах речь шла о детском футболе.

Материалы по теме
Кино о спорте. Может ли кино спасти российский спорт?
Кино о спорте. Может ли кино спасти российский спорт?

Несмотря на значительные финансовые вложения и введение в эксплуатацию значительного количества футбольных стадионов в течение последних восьми лет, материально-техническая база российского футбола по-прежнему остаётся слабой. Не хватает крытых манежей, приспособленных для игры в футбол на протяжении всего года, их меньше 50 на территории всей страны. Учитывая климатические особенности страны, это делает массовый (любительский) футбол возможным в большинстве регионов только в течение нескольких месяцев в году. Значительная часть новых полей не соответствует требованиям игры 11х11, их можно использовать только для игры в форматах 6х6 и 8х8.

Это прогресс по сравнению с ситуацией 20-летней давности, однако примеры Германии, Испании и менее футбольных стран, таких как Исландия, доказывают: крупные успехи на национальном уровне возможны только после того, как полноразмерные пригодные для игры круглый год поля будут доступны для всех желающих.

Кроме того, существующие профессиональные клубы ФНЛ и ПФЛ играют на устаревших стадионах с открытыми трибунами. Неподходящие для массовых болельщиков погодные условия во время начала и конца турниров усугубляются проблемами с функциональным состоянием стадионов и качеством сервиса.

Ещё одной, пока не решённой, проблемой являются давно построенные футбольные поля, которые раньше находились под ведомством предприятий, а сейчас никому не принадлежат. Такие площадки в крупных городах застраиваются либо разрушаются без поддержания в функциональном состоянии.

Наконец, некоторые из строящихся к чемпионату мира крупных объектов рискуют оказаться невостребованными после завершения турнира. Необходимо не допустить простоя дорогих современных стадионов.

* Создание региональных футбольных центров

Строительство стадионов в преддверии ЧМ-2018 обеспечит сразу несколько регионов готовыми центрами футбольной инфраструктуры. Однако необходимо сделать так, чтобы и после чемпионата мира стадионы оказались востребованными. И одного только присутствия в городе клуба, выступающего в РФПЛ или ФНЛ, будет недостаточно. Выходом станет создание на базе новых стадионов региональных центров футбольного развития.

В каждый такой центр должны входить тренировочные поля, крытый манеж, современное оборудование для восстановления игроков, технологические отделы, снабжённые новыми программами сбора и обработки статистических данных с тренировок, отделение Академии тренерского мастерства, где можно не только получить лицензию категории С, но и пройти курсы по изучению новейших аналитических программ и методик проведения тренировок. Стоимость всей сопутствующей инфраструктуры значительно меньше стоимости больших современных стадионов, которые возводятся в преддверии чемпионата мира. Фактически, из новых объектов понадобятся только крытые манежи, для остального можно использовать непосредственно здания стадионов. Сравнительно небольшие дополнительные расходы превратят новые объекты в постоянные центры развития футбола и сохранят их востребованность после ЧМ.

Также в каждом региональном центре появится новая футбольная академия, где смогут жить, учиться в общеобразовательной школе и осваивать азы футбола дети со всей страны. Таким образом, новые стадионы станут ядрами крупных центров развития детского и взрослого футбола.

После создания этих центров вокруг новых стадионов целесообразно обсудить дальнейшее продолжение строительства в других регионах, отдавая приоритет регионам с благоприятными климатическими условиями.

* Строительство крытых манежей

С учётом климатических особенностей большинства регионов именно крытые манежи должны стать главной составляющей материально-технической базы российского футбола. Ориентиром может служить Исландия, где существует один крытый манеж на каждые 27 тыс. жителей, и продолжается программа строительства. Строительство манежей начнётся с городов-миллионеров и продолжится до тех пор, пока крытый манеж с полноразмерным полем не будет возведён в каждом городе с населением более 100 тыс. жителей либо в области с количеством более 100 тыс. жителей.

* Реконструкция стадионов

Муниципальные власти, владеющие большинством стадионов, иногда пренебрегают своими обязанностями по поддержанию объектов в функциональном состоянии. Стадионы, на которых выступают профессиональные клубы, должны быть отреставрированы за счёт владельцев с учётом нескольких требований к комфорту зрителей на стадионах. В их числе: крытые трибуны, обогрев трибун и зоны для кейтеринга. Будут созданы такие условия, при которых посещаемость стадионов будет зависеть исключительно от качества маркетинга клубов, а не от погоды или соображений безопасности. Также можно использовать испанский опыт и штрафовать клубы за низкую посещаемость, хотя бы в отношении трибуны напротив основной телевизионной камеры.

Футбольные поля, чья принадлежность не установлена, будут переданы местным предприятиям и образовательным учреждениям бесплатно, но с обязательством реставрации и дальнейшего поддержания функционального состояния под контролем РФС.

Резюме

Создание региональных центров вокруг уже строящихся к чемпионату мира стадионов, где можно тренироваться, играть и учиться, а также знакомиться с современными технологиями в футболе, даст импульс развитию одновременно детского и взрослого футбола и позволит избежать простоя крупных объектов после чемпионата мира. Строительство крытых манежей с полноразмерными полями поможет сделать футбол более массовым способом времяпровождения, популярность которого не зависит от времени года.

***

Отдельно нужно выделить спектр проблем в детско-юношеском футболе: им была посвящена предыдущая часть программы.

В рамках подготовки раздела была проведена работа по сбору информации среди ряда специалистов, которые выразили широкой диапазон мнений, в том числе противоположных друг другу.

Сергей Анохин, функционер, президент МФФ
Денис Бушуев, тренер
Анатолий Воробьёв, функционер, экс-генсекретарь РФС
Роман Гусев, функционер, руководитель департамента массового и детско-юношеского футбола РФС
Евгений Красильников, функционер, заместитель гендиректора по внешним связям в «СКА-Хабаровске»

В следующей части программы «Чемпионата» мы перейдём к проблемам любительского футбола и предложим способы их решения.

Проект курирует Кирилл Хаит.

Комментарии