За нечаянно бьют отчаянно
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

За нечаянно бьют отчаянно

В противоборстве равных соперников цена даже одной ошибки возрастает многократно. Она-то в воскресенье и решила в "Лужниках" исход битвы, возможно, сильнейших клубов страны.
18 мая 2009, понедельник. 13:00. Футбол
Чуть быстрее, чуть выше, чуть сильнее. Так, слегка перефразировав известный олимпийский слоган, можно лаконично, не вдаваясь в детали, расшифровать победную формулу ЦСКА в центральном матче девятого тура Премьер-Лиги. Немножко повезло, не без этого. Но удача, как известно, благоволит отважным и упрямым, и в воскресенье она по достоинству оценила настойчивость хозяев. Они играли капельку собраннее, целеустремлённее "Зенита", а футбол, как известно, из таких вот мелких штрихов и соткан весь. В противоборстве равноценных соперников цена даже одной-единственной ошибки возрастает многократно. Она вчера и решила исход дела.

Исходные данные

Соперники пришли к очному поединку практически ноздря в ноздрю (преимущество москвичей над питерцами в таблице составляло всего одно очко), испытывая примерно равнозначные кадровые лишения. У ЦСКА отсутствовали два ключевых элемента атаки – Красич и Дзагоев. "Зенит" в "Лужниках" по аналогичной причине (травмы) недосчитался центрального защитника Крыжанаца и плеймейкера Данни. Положение красно-синих усугубляла элементарная человеческая усталость: 120 минут рубки на неделе с "Динамо" не могли пройти для вице-чемпиона бесследно.

Таким образом, интригу таил лишь вопрос, кто заменит Данни. Кандидатов хватало: Семшов, Файзулин, Хусти, Ширл. Тренер остановил свой выбор на молодом Ионове, и это, пожалуй, явилось главной кадровой неожиданностью вечера.
Перестановки

Игру без Красича Зико отрепетировал загодя – ещё в паре матчей с бело-голубыми, поэтому появление на правой бровке наступления здоровяка Маазу не стало сюрпризом. По большому счёту, лишь одна альтернатива была и Дзагоеву – Карвальо. Всех остальных мы наблюдали с первых минут и в среду.

Адвокат, лишившись Крыжанаца, снарядил на подмогу Мейре Губочана, который неплохо себя зарекомендовал во встрече с "Крыльями". Таким образом, интригу таил лишь вопрос, кто заменит Данни. Кандидатов хватало: Семшов, Файзулин, Хусти, Ширл. Тренер остановил свой выбор на молодом Ионове, и это, пожалуй, явилось главной кадровой неожиданностью вечера.

Рисунок

Зико снова нашёл место в основе всего двум (!) штатным защитникам – Василию Березуцкому и Игнашевичу. К недавним хавбекам Шемберасу и Джанеру на флангах обороны мы уже стали привыкать. И последние матчи показали, что это ноу-хау бразильца имеет право на жизнь. В центре поля трудились "рабочие лошадки" Мамаев с Алдониным, слева наступал Жирков, справа – Маазу, а Вагнера подпирал земляк Карвальо. Знакомые 4-2-3-1, хотя и с несколько непривычным (пока) наполнением.

Адвокат тоже не стал пускаться в рискованные эксперименты и прибег к излюбленной схеме 4-1-4-1 или 4-5-1, как вам больше нравится. За края обороны отвечали Анюков с Кимом, в центре орудовали гигант Мейра в содружестве с боевитым Губочаном. Чистого опорника, как всегда, играл Тимощук, а располагавшийся неподалёку от капитана Денисов чем мог помогал работавшим ближе к чужим воротам Ионову, Зырянову и Семшову. Венчала зенитовскую вертикаль могучая фигура Погребняка.

Игра

Чтобы долго не растекаться мыслию по древу, обращу внимание на несколько частностей. Москвичи порасторопнее неприятеля выходили из обороны в атаку, при этом по полной программе загружая традиционно активные фланги. Карвальо не жадничал и обильно "кормил" Вагнера и Жиркова с Маазу "вкусными", а главное, своевременными передачами. При этом агрессивными действиями у ворот Малафеева, по моим наблюдениям, в этот вечер не отметился лишь коллега Вячеслава – Акинфеев! Все остальные футболисты в красных футболках прилежно вносили свою лепту в наступательные операции.

У "Зенита" разделение обязанностей было более чётким. Губочан, допустим, у чужих ворот и носа не показывал, а Мейра лишь пару-тройку раз пришёл в гости к Акинфееву на стандарты. Меньше обычного участвовал в созидании многостаночный Тимощук, но у него было тому смягчающее обстоятельство – не до конца залеченная травма. К нему мы ещё вернёмся, а пока замечу, что гости предпочитали атаковать по центру. Фланги на этот раз у них работали неважно. Двужильный, казалось бы, Ким, несколько раз прошляпив выпады Маазу, старался свести к минимуму риск ошибки на своей половине, а на противоположном краю Жирков буквально напалмом выжигал всё живое.

Комбинировать в центре при помощи быстрого мелкого и среднего паса у сине-бело-голубых получалось лучше. Неудивительно, что и гол Семшова, и три опасных выстрела Ионова родились именно здесь. Молодой россиянин, замечу, сработал весьма и весьма уверенно, без суеты. И игру на себя брал, и Акинфеева регулярно беспокоил, и пас голевой отдал. У Данни, конечно, техника повычурнее, да и опыта гораздо больше, но, сказать по правде, чудовищной разницы в классе между мартовско-апрельским Мигелем и вчерашним Алексеем я, допустим, не почувствовал.

Невероятно, но факт: все три самых опасных момента у ворот гостей состоялись при соучастии Тимощука! Конечно же, неумышленном, но разве теперь это важно? Анатолий сыграл на уколах – увы, эта жертва оказалась напрасной…
Голы

Гол по определению есть следствие чьей-то помарки. Защита ЦСКА в уик-энд, по большому счёту, совершила лишь один системный сбой. Махни лайнсмен флажком на 54-й минуте, и эта ошибка моментально превратилась бы в образцово-показательный манёвр. А коль скоро этого не произошло, значит, всё-таки имела место быть заминка при синхронном выходе за линию нападающего – в данном случае Ионова. Видеоповторы безапелляционного ответа на вопрос, был ли офсайд, не дали. И изящная трёхходовка Зырянов – Ионов – Семшов оказалась результативной.

"Зенит" в обороне ошибался чаще. Первый гол в матче – это вообще череда сплошных провалов: Тимощук с Анюковым прозевали рывок Жиркова, а Ким безучастно наблюдал, как его визави Маазу, пришедший с края в центр, расстреливает Малафеева. В конце тайма Карвальо там же, на левом краю, одним финтом разбирается опять-таки с Тимощуком, и Вагнер с трёх метров лупит в перекладину. И, наконец, кульминация. Мяч после удара кого-то из москвичей попадает в руку капитану питерцев, и Сухина назначает пенальти. Невероятно, но факт: все три самых опасных момента у ворот гостей состоялись при соучастии Тимощука! Конечно же, неумышленном, но разве теперь это важно? Анатолий сыграл на уколах – увы, эта жертва оказалась напрасной…

Юбилеи

Игорь Денисов остался на 25-летие без подарка. А Вагнер Лав сделал его себе сам: гол в ворота Малафеева оказался для бразильца юбилейным, 60-м в чемпионатах России.

P.s. Одолев "Зенит", ЦСКА впервые с июня 2007 года взлетел на первую строку в таблице (лидерство после первого тура – понятие относительное) и имеет отличные шансы уйти на летний антракт во главе каравана. Впереди "Кубань", "Спартак-Нальчик" и "Москва" – команды, безусловно, дерзкие, но преодолимые. При правильном к ним подходе, само собой...

Блог Олега Лысенко
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →