Футбольный Беслан
Текст:

Футбольный Беслан

В результате прокурорской проверки в ФК "Алания" впервые в российской истории финансирование большого спорта объявлено пособничеством терроризму.
24 апреля 2006, понедельник. 12:00. Футбол
Разгром единственного немосковского клуба - чемпиона России по футболу владикавказской «Алании» - довершил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников. Клуб, вылетевший в прошлом сезоне из премьер-лиги, не только не смог пройти лицензирование на право играть в первом дивизионе, но теперь еще и лишился практически единственного человека, с которым связывали надежды на спасение команды осетинские болельщики. Руководитель администрации президента Северной Осетии, он же президент «Алании» Сергей Такоев взят под домашний арест.

Г-н Колесников, который занимается делом «Алании» (кстати, прежний президент клуба, экс-премьер республики Михаил Шаталов скоро предстанет перед судом и уже внес в республиканскую казну 6 млн руб. в качестве возмещения ущерба), связал сверхлимитное финансирование клуба с трагедией Беслана. По версии заместителя генерального прокурора России, сверхнормативное финансирование команды привело к тому, что не хватило денег на полк по охране административной границы Северной Осетии с Ингушетией, его расформировали, и это облегчило проникновение террористов в бесланскую школу №1.

Комментировать политическую составляющую такой логики даже как-то стыдно: тот же замгенпрокурора Колесников чуть ли не год назад публично обещал, что по делу о трагедии в Беслане будут допрошены министр внутренних дел и глава ФСБ России, которые уж точно виноваты в случившемся не меньше, чем футбольный клуб, однако почему-то до сих пор о факте допросов этих чиновников никому ничего не известно. Связывать в единую цепочку сверхлимитное финансирование «Алании» и чудовищный теракт - значит еще сильнее оскорблять чувства десятков тысяч людей в Северной Осетии, сначала переживших немыслимую трагедию, а теперь лишившихся едва ли не последней отдушины в лице любимой футбольной команды.

Поэтому поговорим о чисто коммерческой стороне дела. Не знаю, до какой степени наши прокуроры представляют себе механизмы финансирования футбольных клубов. Видимо, совсем не представляют. В противном случае едва ли дело «Алании» возникло бы в принципе. Поскольку трудно назвать хоть одну команду мастеров ведущих дивизионов, частную или находящуюся на балансе региона, бухгалтерия которой была бы сколько-нибудь прозрачной. Иными словами, за махинации при желании можно закрыть практически любой российский футбольный клуб, посадив за решетку его руководителей и владельцев.

Та же «Алания», в год своего чемпионства (это случилось в уже далеком 1995-м) называвшаяся «Спартаком», тогда финансировалась исключительно из республиканского бюджета. В чемпионский сезон при Валерии Газзаеве в качестве главного тренера и президенте Осетии Ахсарбеке Галазове на команду, не имевшую частных владельцев, по некоторым сведениям, уходило до полутора процентов всего бюджета республики. И никаких крупных терактов в регионе от этого не происходило. В год Беслана у команды уже был титульный спонсор - компания «Исток». Кстати, сразу после Беслана руководство компании отказалось от спонсирования клуба, посчитав, что теперь надо финансировать социальные программы по реабилитации оставшихся в живых жертв трагедии. Какие-то деньги на команду давал и республиканский бюджет. Не исключено, что сверхлимитные. Но в любом случае усматривать причинно-следственную связь между финансированием футбольной команды и проникновением террористов из Ингушетии в Северную Осетию, всегда считавшуюся одной из самых спокойных республик Кавказа, по меньшей мере странно.

Как бы там ни было, теперь любому человеку, который возьмется за спасение владикавказского клуба, будет крайне трудно искать спонсоров. На команду вольно или невольно повешен оскорбительный политический ярлык. И теперь с ней просто не захотят связываться до тех пор, пока будут идти судебные разбирательства вокруг руководителей «Алании». А заодно есть о чем задуматься руководителям других регионов, которые пытаются поддерживать футбол или хоккей: не тратьте деньги на любимые команды вашего населения, а то еще причислят к террористам...
Источник: Время новостей
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5 победу подряд?
Архив →