Кто в ЦСКА должен быть признателен Слуцкому
Олег Лысенко
Леонид Слуцкий
Комментарии
Многим «армейцам» будет грустно расставаться с командиром Слуцким. В значительной степени благодаря ему они стали теми, кем стали.

→ Где продолжить карьеру Леониду Слуцкому

За 2599 дней «службы» Слуцкого через красно-синюю армию прошла масса «призывников». Многие не

выдержали жёсткого отбора – на годы в клубе задержались единицы. Каким бы коммуникабельным и эрудированным человеком ни был Леонид Викторович, воспоминания о нём у бывших подопечных останутся разными, и это логично. Кто-то мнит себя недооценённым, кто-то – незаслуженно обиженным. Это футбол – всем мил не будешь.

Но есть люди, и их немало, которые при встрече скажут тренеру «спасибо». От души, без фиги в кармане. За профессиональный рост и годы совместных побед. Только в актуальном составе клуба таких игроков наберётся больше полудюжины. Пройдёмся по списку.

Александр Цауня

После ухода Марка Гонсалеса титулом «Хрустальные ноги» в ЦСКА безраздельно завладел Цауня. Против собственной воли, разумеется. Пожалуй, более невезучего с точки зрения травм игрока во всей Премьер-Лиге не найти. Даже «армейские» болельщики, небось, подзабыли, как латышский универсал выглядит: с апреля его на поле не видели. Одним из немногих, кто все эти годы поддерживал Александра, оставался тренер. Помимо врождённой исполнительности в игроке Слуцкому импонировала фантастическая разносторонность – Цауня готов был работать на команду на любой позиции в поле, за исключением разве что вратарской и бомбардирской. Благодаря этому и задержался в ЦСКА надолго. И доверию Леонида Викторовича, само собой.

Кирилл Набабкин

Из действующих «армейцев» Набабкин знает Слуцкого лучше всех – с «Москвы» по жизни вместе шагают. Всё, что Кирилл выиграл в профессиональном футболе, он выиграл с помощью Слуцкого. В данном случае словосочетание «свой тренер» уместно и справедливо на 100 процентов. В отличие от многих, даже более одарённых спортсменов, Набабкину повезло встретить такого человека на жизненном пути.

→ Тест. Слуцкий ушёл из ЦСКА. Что вы помните о его 7 годах в клубе?

Понтус Вернблум

Жилистый шведский блондин до переезда в Россию представлял собой тип игрока, не слишком

Из действующих «армейцев» Набабкин знает Слуцкого лучше всех.

востребованного в больших клубах Европы. Был мастером слишком узкого профиля: сломать – всегда пожалуйста, построить – увольте. Принято считать, что и брал-то его ЦСКА «в нагрузку» к Эльму, чтобы Расмусу было легче адаптироваться к чужбине. В том, что Вернблум вырос в одного из лучших – если не лучшего – опорников чемпионата России, в первую очередь «повинен» Слуцкий. Тренер существенно расширил функционал Понтуса, притом не в ущерб базовым, оборонительным, характеристикам. Трогательным посланием в социальной сети суровый швед исчерпывающе выразил своё отношение к тренеру. И ещё не раз, уверен, это сделает при личной встрече.

Зоран Тошич

«Партизан», «Манчестер Юнайтед», «Кёльн» – в послужном списке Зорана и прежде хватало солидных футбольных брендов. Но в зрелого, уверенного в себе мастера Тошич вырос в ЦСКА. В ЦСКА Слуцкого.

Марио Фернандес

В идеальном мире у тренера не должно быть любимчиков в коллективе – всего его члены вправе пользоваться

Слуцкий научил Дзагоева управлять эмоциями, так часто подводившими игрока на заре карьеры, и расширил его игровой диапазон.

плюс-минус равными правами. Иначе жди бузы в раздевалке. Слуцкий старательно следовал этому правилу в столичном клубе, и всё-таки чуть более приязненного отношения к Марио трудно было не заметить. Слуцкий делал всё возможное, чтобы единственный бразилец чувствовал себя комфортно в преимущественно русскоговорящей раздевалке. Фернандес платил тренеру за заботу качественной игрой. Кого-кого, а Марио последние известия наверняка огорчили.

Алан Дзагоев

В большой футбол земляка Дзагоева чуть не за ручку завёл Валерий Газзаев. Но Слуцкий тоже сыграл большую роль в становлении Алана. У Леонида Викторовича горячий осетинский парень вырос, повзрослел, что в житейском, что в профессиональном отношении. Слуцкий научил Дзагоева управлять эмоциями, так часто подводившими игрока на заре карьеры, и расширил его игровой диапазон. Незаметно из просто даровитого хавбека, пускай и одного из самых ярких в поколении, Алан превратился в фундаментальную фигуру для клуба и сборной. Насколько важен Дзагоев для национальной команды, полнее всего показал чемпионат Европы, на который Алан не доехал из-за травмы. Центр поля без него моментально просел, игровая палитра – обеднела.

Александр Головин

Головин – единственный воспитанник клубной школы, закрепившийся в основе ЦСКА при Слуцком (Щенников

Головин – единственный воспитанник клубной школы, закрепившийся в основе ЦСКА при Слуцком.

под эту категорию подпадает с натяжкой, поскольку его в первую команду поднял всё же Газзаев). Не обрати тренер внимания на техничного сибиряка из дубля, не было бы в Сашиной жизни ни Евро-2016, ни «Первой пятёрки». А может, и Лиги чемпионов взрослой тоже до сих пор не было бы – кто знает?

→ Где продолжить карьеру Леониду Слуцкому

Комментарии
Партнерский контент