Все новости
Антон Матвеев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
10 самых невнятных легионеров в истории «Спартака»
Марокканский гепард, Жерар «он хороший» Мукунку, аргентинский горе-форвард и туалетных дел мастер — сериал об ошибках селекции продолжается.
Футбол / РФПЛ

→ 10 самых невнятных легионеров в истории «Локомотива»

→ 10 самых невнятных легионеров в истории ЦСКА

10. Кристиан Майдана

Дмитрий Торбинский. Были времена, когда болельщики «Спартака» сильно переживали из-за его отказа подписать контракт. Но переживали не так и долго – аргентинец Кристиан Майдана призван был заменить Торбу. Вот, мол, классный, быстрый, креативный латиноамериканский вингер. Забудьте про Торбинского, Майдана в разы лучше!

Лучше разве что в суетливости и умении принять бездарное решение на поле. Майдана всегда старался, но толку от этого было минимум. В 2011 году Валерий Карпин избавился от аргентинца, и едва ли кто-то по нему скучает.

Майдана сейчас – один из лучших игроков MLS, настоящая звезда лиги.

Где сейчас. В «Динамо». Но не в московском, а из Хьюстона. Как это часто бывает, после неудачи в «Спартаке» футболист построил очень неплохую карьеру. Сейчас Майдана – один из лучших игроков MLS, настоящая звезда лиги, коллекционер голевых передач. Между прочим, про «Спартак» Кристиан отзывается исключительно тепло: «Конечно, я регулярно слежу за тем, что происходит в РФПЛ, в особенности за результатами и игрой московского «Спартака». Постоянно захожу на официальный сайт клуба, просматриваю фотографии, смотрю различные видеозаписи. Очень рад, что у команды появился свой стадион, который, на мой взгляд, выглядит просто супер. Не забываю бывшую команду, одним словом».

Кристиан Майдана
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

9. Фернандо Кавенаги

Аргентинец, между прочим, за два года в России забил 17 голов. Не самый кошмарный показатель. Но больно велики были от Фернандо ожидания. Это, конечно, наши проблемы, но в 2004 году Кавенаги стал самым дорогим футболистом в истории российского футбола. Тогда речь шла о «жалких» 11,5 млн долларов. Тем не менее статус обязывал Фернандо не просто забивать, а восхищать, коллекционировать голы и уничтожать соперников.

На деле же Кавенаги скорее уничтожил свою российскую карьеру. Гениальный «парашют» «Ростову» – один из редких позитивных моментов нападающего в России. В «Ривер Плейт» Фернандо был сногсшибательным бомбардиром, в «Спартаке» – медленным и разочаровывающим болельщиков неликвидом. Но Кавенаги хотя бы удалось продать в «Бордо» даже на 2 млн дороже, чем купили. Там, к слову, Фернандо играл в сотни раз лучше, чем в «Спартаке», а на аргентинском ТВ ругался русским матом.
Говоря примерно то же, что болельщики красно-белых — о самом Кавенаги.

Где сейчас. Совсем недавно играл за АПОЭЛ – притом играл блестяще, забив 19 голов за 18 матчей. Но из-за травмы вынужден был разорвать контракт с клубом из Никосии. Сейчас 33-летний Кавегол восстанавливается и не хочет завершать карьеру, постоянно радует своими селфи и фотографиями со знаменитостями.

8. Алешандре

«Вот история – купили в Бразилии Алешандре, а в нагрузку к нему дали Маркао. Первый, вроде как, игрок сборной, а Маркао – «петрушка за бесценок». У одного зарплата, у другого крохи. А что оказалось?.. У Алешандре всё что-то болело, болело… Потом – бах, игра в Лиге с «Реалом». Алешандре стучит в дверь к Романцеву: «Тренер, ставь меня, я готов!» Иваныч опешил: «Иди отсюда, мальчик. Бегай дальше». Бразилец смертельно обиделся… Перед кубковым матчем в Саратове снова к Романцеву стучится: готов, дескать. Иваныч определил его в центр обороны – Федьков из-под нашего героя три забил. И отправился Алешандре опять бегать. Так до конца контракта и наматывал круги. А Маркао заиграл», — с Максимом Калиниченко невозможно поспорить.

В чемпионате купленный в 2000 году игрок сборной Бразилии (как ни странно, основной) за «Спартак» не сыграл ни матча. Наверняка болельщики красно-белых не сильно горевали из-за этого.

Где сейчас. Паесу 42, футболом он зарабатывал деньги в Японии, но больше на родине. Однако не делает этого вот уже девять лет.

7. Роберт

«Спартак» покупает игрока сборной Бразилии!» — кричала первая полоса газеты «Спорт-экспресс» в 2003 году. Тогда этому изданию доверяли больше, чем Ким Чен Ыну в КНДР. Правда, вскоре оказалось, что речь идёт об

олимпийской сборной. А сам Роберт не умеет попадать по пустым воротам, зато то ломает нос, то травмирует колено.

Бразилец сыграл в России меньше 10 матчей, вымучил один гол и уехал куда подальше.
Спустя всего два года Роберт выводил ПСВ в полуфинал Лиги чемпионов. Конечно, игроком топ-уровня бразилец не стал, но и посмешищем, в отличие от российского этапа карьеры, в Европе не выглядел. Скажем, Роберт классно играл за «Бетис».

Где сейчас. С 2007 года нападающий путешествует по миру: поработал в Саудовской Аравии, Южной Корее, Мексике и Бразилии. Сейчас числится в клубе «Витория», что в Салвадоре. Бразильском городе, не стране.

6. Квинси Овусу-Абейе

Человек, издевавшийся над несчастными японцами на ютубовском видео, приезжал в «Спартак» игроком лондонского «Арсенала». Невероятным дриблером, способным накручивать целые команды. Как и было в ролике, где Квинси в одиночку разрывал Японию. В 2005-м казалось, что «Спартак» купил футболиста большого таланта.

Так, пожалуй, и было.

Просто этот самый талант Квинси выкинул в мусорку. Сам. С такими суперданными Овусу-Абейе, конечно, выдал несколько смачных перфомансов, но больше запомнился дракой с Быстровым, ленью и нытьем. В конце концов, человек, скорости которого до сих пор завидует Гарет Бэйл, отправился в 3 миллиона аренд и так и не стал звездой ни в одном из своих многочисленных клубов.

Где сейчас. Страшное дело, но Квинси всего-то 30 лет. Нынче он устроился на работу в голландский НЕК и даже отдал четыре голевые передачи в 12 матчах.

Квинси Овусу-Абейе
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

5. Эссьен Фло

17 матчей, 1 гол. И снова начнем с сухой статистики. Забракованный «Крыльями Советов» нигерийский товарищ почему-то подошёл московскому «Спартаку». Играть в футбол особо не умел, зато попадал в идиотские ситуации. То укусит Александра Шикунова, то кинет своего агента на деньги, то просто справит малую нужду… во время футбольного матча.

Бывший пресс-атташе «Спартака» Александр Львов в красках вспоминает ту историю: «Таких вы ещё не видели!» – убеждал агент нигерийца, уговаривая спартаковских начальников взять парня. И уже в ближайшем календарном матче это подтвердилось. «Спартак» проводил его на стадионе «Торпедо», что на Восточной улице. Фло в игре участия не принимал, поскольку ещё не был заявлен, и потому отправился смотреть её на трибуну за правые от выхода на поле ворота.

В перерыве ко мне подлетел наш администратор Александр Хаджи:
– Львович, выручай, – возбуждённо начал он. – Беда, Фло куда-то пропал! Надо найти!

И неопределённо махнул рукой в сторону трибуны, где должен был находиться новичок. Туда я в надежде, что всё происходящее обычное недоразумение, и рванул. Однако на месте нигерийца не обнаружил. Поспрашивал для порядка соседей, походил вокруг – всё безрезультатно. Наконец осенило: надобно обратиться за помощью к нашей доблестной милиции.

– Был тут ваш «шоколадный», – успокоил меня подполковник, у которого я поинтересовался, не видел ли он беглеца. – Пришлось его задержать за нарушение общественного порядка.

После «Спартака» форвард-недоразумение Эссьен Фло отправился во Вьетнам.

– Что же он такого натворил, если даже матом ещё не научился ругаться? – удивился я.
– Да здесь похлеще мата будет, – многозначительно заявил страж порядка. – Взял и при всём честном народе спустился с трибуны и прямо за воротами малую нужду справил. Ну наши ребята его и задержали. Так он ещё сопротивлялся и, главное, всё время кричал, что, мол, у него на родине все так делают».

Андрей Червиченко так объяснял появление в «Спартаке» «писающего мужчины» и «хорошего» Мукунку.
«Когда я пришёл в «Спартак», мне ещё достался какой-то хлам из Конго. Прежнее руководство мутило там бизнес с алмазами, и под это сделали там команду, которую назвали «Спартак». И мне пришлось взять оттуда хоть что-то.

Туда специально приехал человек, посмотрел на игроков. И вот так у нас появились Фло и Мукунку. Но, поверьте, никто не заставлял Романцева ставить их в состав».

Где сейчас. После «Спартака» форвард-недоразумение отправился во Вьетнам. С мирными целями – играть в футбол. Именно там в последний раз, шесть лет назад, люди имели счастье видеть, как Фло попадает по мячу.

4. Абдельила Баги

Марокканский вратарь, про которого болельщики «Спартака» вспоминают с ужасом, а фанаты других команд – с удовольствием. Ну потому, что это правда было смешно – странный африканский парень, способный выудить мяч из «девятки», но пропустить комичный гол. У Баги была реакция и… всё.

Абдельилу вытащили из любительской лиги Марокко. Пожалуй, это всё, что нужно знать о трансфере 2003 года. Летающий Гепард пропустил 11 голов за 7 матчей, но забавных моментов подарил чуть ли не сотню. Почти любое касание мяча марокканцем превращалось в целое шоу. Ловить его Баги отказывался из принципа, зато отбивал в любые части штрафной.

Получив гордый статус «экс-голкипер «Спартака», Абдельила даже устроился в «Ростов». Там его зачем-то выпустили 20 раз, посмотрели на 32 пропущенных гола и, наконец-то, отпустили на родину.

Где сейчас. Разумеется, больше Баги из Марокко никуда не выбрался — Гепард летал по углам в никому неизвестных клубах и однажды вляпался в историю с договорными матчами. За решетку не угодил – и на том спасибо.

3. Самюэль Огунсанья

Нигериец приехал в «Спартак» в 2002-м за приличные 750 тыс. долларов в статусе «крайне талантливого африканского защитника». Приехал и запомнился навсегда. Для этого Самюэлю понадобилось всего два матча – с «Валенсией» в Лиге чемпионов и знаменитое «снежное дерби» с ЦСКА. В Испании Огунсанья привез штрафной, с которого «Спартаку» забили, уже через минуту после выхода на поле. Красно-белые «сгорели» 0:3, и ЦСКА тоже проиграли. Защитника с координацией двухлетнего ребенка быстро отправили обратно. Хотя Огунсанья успел в «Спартаке», например, поучаствовать в драке «стенка на стенку», где в «команды» брали по цвету кожи.

В общем, карьера Огунсаньи в «Спартаке» удалась на все 100.

Лучше всех о Самюэле сказал Егор Титов, которому «посчастливилось» поиграть с нигерийцем в одной команде: «Я видел у Огунсаньи большие перспективы! У парня были все данные, чтобы не заиграть в «Спартаке», и он полностью себя на этом поприще реализовал! В Лиге чемпионов вышел тогда на позиции то ли лыжника, то ли конькобежца. Падал на каждом повороте, два гола нам «привёз». Такие «дарования» разгадываешь сразу».

Где сейчас. На заслуженной пенсии 36-летнего лыжника. Из «Спартака» Огунсанья вернулся на родину, в команду «Эньимба», откуда, собственно, и совершил набег на Россию. В Нигерии Самюэль выиграл пару местных титулов, а на закате карьеры даже поиграл в США – за клуб «Рокфорд Рэмпейдж».

2. Люк Зоа

Ещё один чудо-защитник времен Червиченко. Зоа определённо лучше Огунсаньи – ведь провёл на матч больше. Три вместо двух. Камерунец был ещё и бомбардиром. Скажем, забил классный, эффектный, чёткий гол в дерби с ЦСКА! Что может быть лучше? Ничего, только вот Зоа неуклюже отправил мяч в свои ворота.

«Я хотел выбить мяч на угловой, честно! Но получилось паршиво, конечно… Очень жаль, мне стыдно», — признался в 2004-м несчастный Люк.

В «Спартаке» у Зоа совсем не вышло, да и в Москве тоже. Люка однажды избили в Сокольниках, дарили пакет с бананами, оскорбляли на поле соперники-расисты, а сам Люк поедал в Тарасовке курицу на кровати и разучивал матерные слова. Хотя за «Анжи» Зоа провёл почти сотню матчей, и даже не совсем бездарно.

Но в памяти болельщиков Люк всё равно останется трансфером, над которым можно только смеяться.

Где сейчас. Несколько лет назад продавал автомобили в Камеруне. Сейчас вестей о Зоа нет.

«Ну, он хороший! Как я могу его выгнать?!» — говорил Романцев про Мукунку.

1. Жерар Мукунку

«Ну, он хороший! Ну, как я могу его выгнать? Он хороший. Он очень здорово бежит, он очень здорово всё понимает, он техничный. Не могу его выгнать. Я хочу, чтобы такие игроки были в России», — огненная цитата Олега Ивановича Романцева. Жерар «он хороший» Мукунку – один из главных персонажей российского футбольного фольклора.

В 2001 году Мукунку сыграл на Кубке Содружества, и каждое его действие трибуны встречали, скажем так, «позитивно». Больше смеялись, кто-то просто поддерживал конголезца, но смотрелось всё это странно. Трибуны были в восторге после любого касания мяча футболистом, про которого знать никто не знал.
Зато узнали после пресс-конференции.

В официальных матчах Мукунку за «Спартак» так и не сыграл – трансфер из конголезского клуба «Вита» был настолько мутным, что документы на игрока дошли уже после закрытия трансферного окна. Но вот за «Факел» Жерар отбегал больше 50 матчей, пусть и вылетел с командой во Второй дивизион.

Где сейчас. На родине Мукунку нападал на арбитра, дрался с соперниками и играл в пляжный футбол. Но уже относительно мирно. А ещё он не берёт трубку, когда с ним пытается связаться корреспондент «Чемпионата».

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент