Показать ещё Все новости
Трудности перехода. Какому европейскому клубу нужен Фёдор Смолов
Кирилл Хаит
Фёдор Смолов
Комментарии
И какой европейский клуб нужен Фёдору Смолову. Разбираем варианты.

На вопрос ведущего телепрограммы: «Это «Боруссия», да?» — Фёдор Смолов быстро и неубедительно ответил: «Э… не знаю». Речь шла о том, что к нападающему проявляет интерес один из клубов Бундеслиги. Смолов, разумеется, не обязан был подтверждать или опровергать, что речь идёт о «Боруссии», но в то, что он действительно не знает, какой немецкий клуб хочет его купить, верится с трудом. А сейчас тему подогрел немецкий портал Fussball Transfers, сообщив, что стороны ведут переговоры.

Что ещё важнее, интерес к Смолову проявляет не один клуб. Довольно уникальная ситуация для футболиста с российским паспортом, и ею стоит воспользоваться. В ожидании новостей можно порассуждать, какому европейскому клубу действительно мог бы пригодиться Фёдор Смолов. И – важный момент – какой клуб нужен Смолову? Возьмём только топ-лиги (вряд ли в 26 лет игроку с амбициями стоит идти в «Аякс» даже за чемпионским титулом) и команды, которые не борются за выживание.

«Сток Сити»

Этот вариант реален, потому что его назвал Смолов в эфире программы «Культ тура». Надо отметить, что у «Стока» огромные проблемы с созиданием, которые, на первый взгляд, совершенно не соответствуют солидной по именам атаке.

«Сток» забил 16 голов в 14 матчах. При этом группа атаки — Джердан Шакири, Ибрагим Афеллай, Боян Кркич, Марко Арнаутович и Вилфрид Бони. На бумаге впечатляет, а по факту Афеллай давно травмирован, Кркич восстановился от травмы, но играет слабо, а Бони, на которого играет команда, забил всего трижды. В итоге самым полезным игроком стал Джо Аллен, которого Марк Хьюз использует на позиции «десятки». «Сток» пытается активно играть флангами — там техничные Арнаутович и Шакири, которые могут быстро разгонять атаки. Кажется, вариант достаточно подходящий?

На мой взгляд, обманчивое впечатление. Во-первых, из-за стиля игры. «Краснодар» держит мяч внизу, играет в мелкий пас и старается владеть территорией. «Краснодар» на первом месте в РФПЛ по количеству коротких пасов. Что касается «Стока», команда по точности паса занимает в английской Премьер-лиге пятое место с конца. Зато по количеству выигранных воздушных единоборств идёт в тройке. Это совершенно не тот футбол, в котором раскрылся Смолов.

«Сток Сити» играет в футбол, противоположный футболу «Краснодара». По количеству коротких пасов «Сток» в самом конце таблицы, зато по навесам – в тройке.

Во-вторых, «Краснодар» — клуб с хорошо развитой корпоративной культурой, и в этом отношении команда довольно стабильна. Даже внезапный уход главного тренера не стал потрясением. Мы не привыкли видеть клуб Галицкого в центре любых скандалов: болельщики принимают образ жизни клуба (скорее они за ним тянутся, чем наоборот), пресса лояльна к «Краснодару».

Но Марк Хьюз – один из самых критикуемых тренеров в Англии, в том числе за традиционно провальные трансферы, ещё со времён работы с «Ман Сити» (здравствуй, Жо!). Руководство находится в состоянии латентного конфликта с болельщиками. Амбиции клуба кажутся несколько завышенными. В общем, атмосфера далека от спокойной.

«Боруссия» Д

Если стороны договорятся, это будет самый громкий за многие годы трансфер в российском футболе. «Боруссия» — топ-клуб, который год за годом справляется с задачей навязывать конкуренцию «Баварии». Временный осенний спад – сейчас команда на шестом месте в Бундеслиге – не влияет на восприятие команды в Европе (первое место в группе ЛЧ с «Реалом») и амбиции руководства. Они по-прежнему очень велики, а тренер по-прежнему пользуется доверием. Добавим, что у дортмундцев молодая команда, у которой огромный потолок роста. В общем, мечта.

Проблема этого трансфера проста и является продолжением его достоинств: в «Боруссии» огромная конкуренция за место в составе. Под Обамейянгом устойчиво сидит на скамейке запасных Адриан Рамос. За оставшиеся места в группе атаки конкурируют Усман Дембеле, Марко Ройс, Андре Шюррле и Эмре Мор. Никого не забыл? Ах, да, Синдзи Кагава и Марио Гётце. У кого из них Смолов способен выиграть конкуренцию, учитывая, что и Кагава, и Дембеле играют у Томаса Тухеля и на фланге, и под нападением, а Ройс иногда выходит на острие? Вероятно, остаётся не самое любимое русским игроком место на правом краю атаки либо на подмену Пьеру-Эмерику Обамейянгу.

За место в группе атаки «Боруссии» борются Ройс, Шюррле, Кагава, Пулишич, Дембеле, Мор и Гётце. Обамейянгу бороться не нужно.

С другой стороны, не стоит забывать, что Роберт Левандовски пришёл в «Боруссию» и вовсе из чемпионата Польши и выиграл место в старте. Так что оптимистичные аналогии для игрока из Восточной Европы есть. Возможно, дортмундцы просто идут по знакомому пути и ищут замену Обамейянгу, которого могут лишиться летом? Звучит приятно, но слишком много сослагательного наклонения.

«РБ Лейпциг»

Неожиданный лидер Бундеслиги хорошо играет в атаке, но довольно сильно зависит от молодого Тимо Вернера. 20-летний игрок в 12 матчах забил восемь голов. В связке с ним (тренер Ральф Хазенхюттль играет в двух форвардов) действует Юссуф Поульсен, и не сказать, что очень продуктивно: один гол и один пас в 12 матчах. Настоящим двигателем атак «Лейпцига» стал Эмиль Форсберг: и завершает атаки, и создаёт моменты, действуя в основном под нападающими, но иногда и появляясь на левом фланге. Что касается игрового стиля, «Лейпциг» — типичный середняк, не брезгующий отдачей мяча в игре с фаворитом, но чаще старающийся играть от себя.

«Ред Булл» окрылённый. Почему «Лейпциг» идёт вровень с «Баварией» «Ред Булл» окрылённый. Почему «Лейпциг» идёт вровень с «Баварией»

«Лейпцигу» нужно усиливаться. Деньги есть, амбиций тоже хватает. Руководство до сих пор вело себя довольно скромно на трансферном рынке в силу философии команды, а вовсе не из скупости. В этой команде у Смолова есть шансы сразу оказаться в старте. Играть в связке со вторым форвардом он умеет при условии, что не нужно превращаться в вингера, даже в инвертированного. В «Лейпциге» этого делать не нужно.

«Вильярреал»

Переходим в область фантазий. Отличная защита и неплохой комбинационный футбол, но проблемы с завершением атак, которые уже стоили нескольких важных очков. Но всё равно высокое пятое место в турнирной таблице и всего два пункта отставания от «Атлетико». Ах да, именно здесь Денис Черышев показывал свой лучший футбол в Испании, так что успешный опыт интегрирования футболистов с русским паспортом в команде тоже есть. Да и наличие соотечественника в иностранной команде – фактор, который нельзя недооценивать.

«Вильярреал» — клуб, у которого уже есть опыт успешной адаптации игроков с российским паспортом.
33 несчастья Дениса Черышева. Как травмы могут испортить карьеру 33 несчастья Дениса Черышева. Как травмы могут испортить карьеру

Тренер Фран Эскриба играет с двумя форвардами, чередуя Пато с Бакамбю и Сансоне, но игру ни одного из троих нельзя назвать удовлетворительной. Втроём они забили меньше, чем один Смолов. При этом «Вильярреал» неплохо держит мяч и предпочитает играть низом. Да, это умозрительный вариант, но довольно логичный, чтобы расти профессионально в подходящей по стилю игры лиге и команде.

«Фиорентина»

Ещё один умозрительный вариант, подходящий исключительно по внешним данным. «Фиорентина» уже два года старается показывать красивый футбол даже во вред себе. Команда идёт выше «Ювентуса» по количеству коротких передач за игру. И даже по владению мячом! Техничная команда, которая не дружит с навесами, предпочитая активные перепас на флангах и своевременные рывки быстрого форварда в штрафную, на которого умно играют Иличич, Борха Валеро и Бернардески. Но Хоума Бабакар, при всей скорости, недостаточно хорош тактически, а Калинич — игрок другого плана, больше ориентирующийся на силовой футбол.

«Фиорентинта» хромает в плане результатов, но Паулу Соуза демонстрирует верность стилю, а руководство доверяет тренеру. Дело только в нехватке классных игроков. Буквально на прошлой неделе Соуза жаловался, что команда создаёт много моментов, но недостаточно хороша в завершении. Пожалуй, хочется увидеть Смолова в чемпионате, где в последние два года много забивают, в команде с поставленной атакующей игрой, где не хватает только наконечника атак.

Комментарии
Партнерский контент