Новосельцев: Катя навешивала, а я забивал!
«Чемпионат»
Иван и Катерина Новосельцевы
В редакцию «Чемпионата» пришла семья Новосельцевых – защитник «Зенита» и сборной России Иван и экс-баскетболистка сборной России Катерина.

Новосельцевы пришли в редакцию «Чемпионата» как раз в тот момент, когда определялся соперник питерцев по 1/16 финала Лиги Европы. Иван с улыбкой воспринял результаты жеребьёвки, потому что уже встречался с «Андерлехтом» в этом сезоне. Обсудив бельгийцев, мы перешли к «Зениту», «Ростову» и совсем несерьёзным вещам. Вопросов накопилось много – и у журналистов, и у читателей «Чемпионата».

– Шуточные сравнения с Новосельцевым из «Служебного романа» раздражают?
Иван Новосельцев: Правда надоело. Когда в 100-й раз спрашивают, я вежливо улыбаюсь, но мне уже не смешно, извините. Ну, вы же не смеетесь над анекдотом, который слышите в 10-й раз? Вот и я не смеюсь.

– Кто шутит жёстче – Дзюба или Вася Березуцкий?
Иван: Шутки Дзюбы даже не успеваешь запомнить… Артём постоянно ими стреляет (смеётся). Помню, когда я давал интервью после переезда в Питер, Дзюба подошёл и сказал: «Да Ваньку просто так в «Зенит» взяли!» А жёстче, наверное, Вася шутит. Оба хорошо, но Тёма помягче. Озвучивать шутки Березуцкого не буду – они за гранью, ребят!

«Раньше думала: «Зачем вообще защитники в футболе нужны...»

– Как познакомились футболист Новосельцев и баскетболистка Кейру?
Катерина Новосельцева: Познакомились в Китае. Там проходила Универсиада, мы с Иваном жили в одном корпусе – ну, как все россияне. Мне сразу он понравился – классный, весёлый парень, любит пошутить. Но это точно не любовь с первого взгляда. Просто общались в социальных сетях.
Иван: Только через три года, когда Катя переехала в Москву, мы встретились. Как друзья. Ну, встретились так встретились! (Смеётся.)
Катерина: Да, один раз встретились – и больше не расставались.

– В вашей жизни вообще не слишком много спорта?
Иван: Я в детстве всегда думал: «Как кто-то может не заниматься спортом? Разве так бывает?» Не профессиональным, а хоть каким-то. Так что даже в отпуске мы не забываем про спорт. Обязательно выбираем место, где есть активности, возможность поиграть во что-нибудь. Иначе никак!

Иван и Катерина Новосельцевы в гостях у «Чемпионата»

– Роман Терехов интересуется, умеет ли Катерина играть в футбол.
Иван: Давайте я отвечу! Я учил её футбольным азам, и она здорово справлялась. Внутренней стороной стопы, внешней, с подъёма – отлично обращается с мячом! И быстро всё схватывает. Даже навешивала мне, а я забивал!
Ещё Катя умеет, в статическом положении, перекидывать мяч себе за спину. Не все футболисты так делают! Но в футбол мы играем скорее в шуточной форме.
Катерина: Я никогда не думала играть в футбол, если честно. Особенно мне не нравились бутсы! Как можно в этих шипах играть, друг в друга въезжать… Ух, ужас.

– Насколько вы разбираетесь в футболе, Катерина? Офсайд от углового отличаете?
Катерина: Обижаете, про офсайд я ещё с детства знала! Сейчас, когда смотрю много матчей с участием Вани, понимаю всё больше и больше. Разбираюсь в схемах, часто даже комментаторов критикую. Ну, реально смешно, когда смотришь матч и понимаешь, что комментатор вообще неправильно анализирует момент. А ведь должен разбираться в таких вещах… Я вижу, скажем, кто именно упустил игрока, забившего гол.
Так что в оборонительных действиях я теперь подкована! Раньше, кстати, как раз в них ничего не понимала. Не могла отличить хорошего защитника от плохого. Думала: «Зачем вообще эти защитники нужны?» (Смеётся.) В баскетболе ведь всё иначе, защитники постоянно бегают вперёд, часто набирают больше очков, чем нападающие. А Ване надо сзади находиться в основном.

– В баскетболе Иван тоже хорош?
Иван: Я всегда играл в баскетбол в школе. И на улице тоже бегал. Ну, с Катей мы рубились в стритбол, конечно. Катя выиграла, но я боролся! 5:11 проиграл. Зато один мой финт она оценила!
Катерина: Он «кроссовер» сделал, представляете?!
Иван: Показал, что уйду влево, а сам резко двинул вправо! Катя не ожидала. Но против неё очень тяжело, конечно. Это пацанов-любителей я могу оббегать, обманывать. А с Катей вроде есть куда двигаться – а на самом деле некуда! Всё перекрывает, молодец!

– Читатель Илья Жариков спрашивает о главном: кто у вас достаёт вещи с верхних полок?
Иван: Одинаково! Разница в росте небольшая, так что оба можем.
Катерина: У меня руки длинные, я ими компенсирую разницу в росте!

– Как вам живётся в Питере?
Катерина: Я уже жила там год, когда играла в баскетбол. Но тогда я не была замужем. Сейчас для меня и другая жизнь, и совсем другой город. Санкт-Петербург открылся для меня по-новому.
Иван: Хорошо в Питере!

– В Питере – пить?
Катерина: Это не про нас!
Иван: В Питере очень красиво. Мне безумно нравится. Невероятно красивая архитектура, гулять по городу – просто кайф!

Витсель: не знал, что «Спартак» называют «мясом». Это смешно!

«Год работы с Бердыевым идёт за пять»

– Какие три лучших качества Новосельцева-футболиста, Катерина?
Катерина: Можно я больше скажу? Он очень быстрый, быстрее большинства нападающих. Плюс у Вани отличные физические данные. А ведь современный спорт – это прежде всего атлетизм. Им мой муж как раз отличается. И он очень быстро учится. Иван по-футбольному умён. Ему объяснишь какую-то вещь – он тут же её схватывает.
Иван: Порой я даже сам додумываю. Например, обороняешься, бежишь и понимаешь, что тебя обвели. И тут же размышляешь: «А почему это произошло? Как мне в следующий раз себя вести в такой ситуации»? И часто я приходил к нужным выводам.

– Разве не для этого в «Ростове» Бердыев?
Иван: Курбан Бекиевич постоянно объяснял нам мелкие детали. Многие футболисты думают: мол, я умею играть в футбол, я всё знаю. Но это не так. При Бердыеве ты изначально в выигрышном положении перед форвардом, ты быстрее его думаешь, знаешь то, чего не знает он. Это было невероятно ценно.

– Можете привести конкретный пример таких подсказок Бердыева?
Иван: Смотрите, идёт подача с углового. Возвращаются в оборону нападающие. Как правило, форварды менее ответственны в этом вопросе, чем защитники. Защитники выбивают мяч из штрафной, но на подборе соперник.
В этот момент многие нападающие теряют своих игроков. Мол, я свою работу сделал, на угловом постоял – теперь бегу к себе, в нападение.
И появляются свободные зоны, которыми соперник спокойно пользуется. Но в «Ростове» такого никогда не происходило. Пока окончательно, подчёркиваю, окончательно не будет отобран мяч – все жёстко держали свои позиции, своих игроков.
Я безумно благодарен Бердыеву. Наверное, год работы с ним был за пять.

Год работы с Бердыевым был за пять.

– Иван, что скажете про матч «Ростов» – «Бавария»? Хотели бы на день стать опять игроком «Ростова» и сыграть в той игре? (Константин Кабицкий)
Иван: Смотрели игру с Катей, болели за ребят. Естественно, поздравил пацанов, они красавцы! Обыграть «Баварию» – огромное достижение, будет что детям рассказать. А хотелось ли оказаться в тот день игроком «Ростова»… Скажу так: любой футболист мечтает победить такую команду. Но, думаю, у меня в карьере ещё будут подобные матчи.

Тест. Первые в космосе. Что вы знаете о «Ростове»?

– Очень много вопросов о том, не жалеете ли вы, что перешли из «Ростова» в «Зенит».
Иван: «Зенит» – сильнейший клуб в стране, по всем параметрам. И я знал, куда переходил, понимал, что будет тяжело. У «Зенита» есть сыгранный костяк команды, своя схема, игра, которая отличается от ростовской. Так что мне нужно время, в этом смысле сборы сильно помогут.
Катерина: Также важно, что может позволить себе клуб в плане инфраструктуры, условий для футбола – здесь «Зенит» великолепен.
Чтобы спортсмен развивался, ему нужен вызов, нужно пробовать себя в новых условиях, выйти из зоны комфорта. Я считаю своего мужа очень способным, талантливым. И верю, что он справится, стабильно заиграет в «Зените».

– Виктор Калимбет интересуется: «Почему после игры со «Спартаком» у вашей команды начались проблемы с судьями? Как это связано, где здравый смысл, и когда «Зенит» перестанет винить арбитров?
Иван: Если честно, я ничего ужасного в судействе игр «Зенита» не вижу. Сегодня ошиблись в твою сторону, завтра – в другую. Это всегда бывает. У меня особых вопросов к арбитрам не возникает. Помню, когда «Ростов» играл с ЦСКА, Вернблум фолил на мне при втором голе. Но судья ничего не дал. Такое случается, но каких-то вопиющих историй в этом сезоне в матчах именно «Зенита» я, честно, не помню.
Катерина: В спорте вообще должен быть человеческий фактор, отчасти в этом его прелесть. Будь все роботами, было бы как с дорожным движением в Москве. Вот установили камеры – уже не разогнаться, линию не переехать! Скучно стало, неинтересно (смеётся).

– В «Ростове» был шикарный коллектив – одни сплошные «мужики». В «Зените», наверное, такого нет. Больше эгоизма, больше звёзд, больше игры на себя?
Иван: В «Зените» так: приехали на базу, потренировались, уехали домой. Мало кто с кем тесно общается. Наверное, надо собираться, больше проводить времени вместе. В «Ростове» мы очень хорошо знали друг друга, многие дружили, общались семьями. И мы реально переживали за партнёров. Это ведь не секрет, что команды более скромные часто берут коллективом. А топовые клубы больше зависят от индивидуальностей.

Иван Новосельцев

«Не обязательно кричать на игрока, чтобы он что-то понял»

– Когда ждать возрождения сборной России?
Иван: Я считаю, что мы на правильном пути. Понимаю, что со стороны наша игра не впечатляет, поражение от Катара всех разозлило. Но, главное, Черчесов делает так, чтобы все мыслили одинаково. А не так, что в ЦСКА, условно, мы делаем искусственный офсайд, в «Спартаке» – нет, в «Ростове» вообще иначе играем в обороне. Нет, в сборной у всех одна тактика и одна цель.
Просто не может всё поменяться в один миг. В том же «Ростове» мы много месяцев ходили на теорию, сыгрывались, воплощали идеи Бердыева в жизнь. И всё равно процесс был продолжительный. А в сборной у тренера ещё и времени в десятки раз меньше, чем в клубе.
Надеюсь, что скоро люди заметят плоды наших усилий. Естественно, им нужен результат. Дай бог, он скоро придёт.

– С Черчесовым когда познакомились?
Иван: Только в сборной. Мне нравится его подход. Всё четко, понятно. Нет лишних разговоров. В сборной Черчесова никто не скажет: «Ты куда пас отдал, а?! Я был на лучшей позиции, а ты ударил сам, совсем обалдел?»

– Говорят, что тренер женских команд должен быть тираном. Вспоминают Трефилова в гандболе, Карполя в волейболе. Согласны?
Катерина: У нас это осталось со времён СССР, мол, ничего нельзя позволять. Не дай бог сделаешь что-то не то, оденешься не как все. Везде какие-то рамки. Хотя спортсмен и так должен понимать, что можно, а чего нельзя. Не обязательно кричать на игрока, чтобы он что-то понял. Если тренер в тебя вкладывает душу, то сделаешь всё ради него.
Иван: Я не люблю, когда тренеры начинают кричать. Лучше понимаю спокойным тоном. Хотя есть люди, на которых полезно кричать – их это встряхнёт.