Все новости
Ласина Траоре
Антон Матвеев
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
10 разочарований первой половины сезона РФПЛ
Разбираемся, кто из игроков в 17 турах чемпионата России вызывал больше критики, чем восхищения.
Футбол / РФПЛ

Эзекиль Хенти, «Локомотив»

Формально нигериец провёл блестящую первую часть сезона. Ну а что, человек забил первый гол в России — это событие, между прочим. Тем грустнее, что мяч оказался и единственным для Хенти. Трансфер молодого африканца изначально выглядел сомнительным — попытка клонировать Ниасса явно не удалась. «Локомотив» обманули, подбросив бракованную версию Умара.

Эзекиль в чемпионате России выглядит инородным телом и всё реже попадает даже в заявки на матч. Не просто так Юрий Сёмин использовал в центре нападения то Майкона, то Алексея Миранчука. Позиция главного тренера «Локо» очевидна: Хенти в центре нападения ему не нужен. Как, собственно, и…

Эзекиль Хенти
Эзекиль Хенти
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Петар Шкулетич, «Локомотив»

«Понимаю, что теперь на меня ещё больше рассчитывают. Уверен: смогу оправдать ожидания болельщиков. Я пришёл в «Локомотив», чтобы забивать, а не просто стараться», — уверял фанатов «Локо» на зимних сборах серб. После ухода Ниасса именно он остался формально главной ударной силой московской команды.

Шкулетич уже не футболист, а скорее инсайдер.

Но с новой ролью, как, собственно, и со старой, Петар не справился. Забивает он, как и прежде, мало. У него в два раза больше голов, чем у Хенти, — два.

Но оба датированы самым началом сезона. С тех пор неубедительные перформансы и согревание скамейки запасных. Главное, чем запомнился Шкулетич в первой половине сезона, — он стал инсайдером. По сути, именно Петар в своём «инстаграме» первым сообщил, что Александр Самедов хочет играть в «Спартаке».

Но лучше бы Шкулетич отличался на футбольном поле.

Луиш Нету, «Зенит»

К сожалению, португальца тяжело не критиковать. Он снова считается основным защитником «Зенита» — и снова не очень понятно, зачем этот эксперимент в принципе проводится.

При реальной публике и новом тренере. Пока Новосельцев адаптируется к новой команде, Луческу доверяет именно Нету.

Тот по-прежнему регулярно ошибается, а после еврокубковых матчей количество помарок возрастает вдвое. Луишу явно недостаточно пары-тройки дней для отдыха. Более того, Нету ещё и постоянно получает жёлтые карточки. У него их только в РФПЛ семь — худший, наряду с коллегами Вернблумом и Безденежных, результат в нашем чемпионате. А ведь ещё и две в Лиге Европы…

Олег Шатов, «Зенит»

Казалось, что после ухода Халка Шатов заберёт себе роль лидера «Зенита», особенно учитывая травму Данни. Но на деле Олег очевидно сдал. Креативным директором Санкт-Петербурга быстро стал новичок Жулиано, а вовсе не Шатов. Неплохо на фланге смотрится другой новобранец — Роберт Мак.

5 лучших голов «Зенита» в первой части чемпионата
Проход Кокорина, пас Жулиано в игре со «Спартаком» и обводящий удар Мака – в хит-параде лучших голов «Зенита» в первой части сезона.

А Шатов скорее разочаровывает. Слухи активно сватают Олега в «Краснодар», и кажется, что этот трансфер не из разряда фантастики. Потенциальный хедлайнер атак «Зенита» за полгода превратился в собственную бледную тень.

Шатов за полгода превратился в собственную бледную тень.

Роман Ерёменко, ЦСКА

Финский полузащитник разочаровал вовсе не по игровым причинам. На футбольном поле он как раз был привычно успешен: креативил по полной, конструировал множество атак ЦСКА, забивал, отдавал, а ещё… Не будем грустно шутить со словом «забивал». Тут рубрика «без комментариев». Роман Еремёнко дисквалифицирован на два года за употребление кокаина.

И это, ясное дело, огромное, безумное разочарование для болельщиков ЦСКА. Да и не только для них.

Роман Ерёменко
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Зоран Тошич, ЦСКА

В тяжёлое для «армейцев» время забуксовал и сербский полузащитник. Хотя именно в первой половине сезона его ртутные перемещения, смачные удары и классные кроссы были так необходимы ЦСКА. Надо отдать должное Тошичу — он не опускал руки, не убирал ноги и вообще пахал как мог. Даже с журналистами после неудачных матчей общался — было видно, что Зорану явно не всё равно.

Тем не менее жалкие гол и три результативные передачи для игрока такого уровня — результат плачевный. Понятно, что Тошич тоже зависим от доставки мяча (дисквалификация Ерёменко, повреждение Дзагоева), но в любом случае фанаты ЦСКА ждут от Зорана большего.

Ласина Траоре, ЦСКА

Всё пошло наперекосяк с первого матча – на «Анжи-Арене», где Ласина успел поиграть и застать «новую историю» «Анжи». Накануне игры в Дагестане к Траоре пришли судебные приставы по поводу неоплаченного кредита в 200 тыс. рублей. Откуда взялся этот кредит и зачем он игроку с большой зарплатой, не ответит никто, даже агент африканца Дмитрий Селюк. Потом начались исключительно футбольные проблемы – голевая засуха, масса упущенных моментов, претензии болельщиков ЦСКА… Ласина точно останется в истории ЦСКА как автор первого гола на новом стадионе на Песчаной – там африканцу так понравилось забивать, что больше нигде за «армейцев» он и не отличился. К концу осени Леонид Слуцкий начал разочаровываться в Траоре – так в основе стали появляться сначала Страндберг, а затем Фёдор Чалов. Хорошо ещё, что Ласина взяли в аренду, а не выкупили контракт сразу.

10 самых невнятных легионеров в истории ЦСКА
Талантливые бразильцы, герой одного дерби со «Спартаком», кореец по партнёрскому соглашению – ошибки селекции были даже у маэстро Гинера.

Именно поэтому ЦСКА, видимо, расстанется с африканским форвардом. Селюк уверяет, что на 99 процентов Траоре покинет Москву.

Селюк: на 99 процентов Траоре покинет ЦСКА. Это моя инициатива
Агент Траоре и Яя Туре рассказал всю правду об уходе своего клиента из ЦСКА, алкогольном компоте звезды «Сити» и высоком уровне Ротенберга.
Траоре уйдёт из ЦСКА на 99 процентов. Версия его агента.

Максим Лестьенн, «Рубин»

Если бы трансферные итоги подводились сегодня, то переход бельгийского атакующего полузащитника стоило бы назвать провальным. Лестьенн забил в первом же матче в России, притом для этого ему понадобилось 8 минут в игре с «Уралом». Однако в дальнейшем экс-хавбек ПСВ не впечатлял. В команде Хави Грасии, как и в РФПЛ в целом, Максим пока себя явно не нашёл. Если в Лиге чемпионов он своё время «возил» защитников ЦСКА, то в чемпионате России у него это получается лишь изредка.

Янник Боли, «Анжи»

Один из лучших игроков прошлого сезона в этом не держит марку. Да, у Боли была травма, но из-за неё он пропустил порядка месяца. Потому всё равно успел сыграть 11 матчей, в которых отличился лишь дважды (для сравнения: в прошлом сезоне — 11 голов в 30 встречах). Летом Боли активно сватали в «Локомотив», но трансфер так и не состоялся. Возможно, это тот случай, когда пострадали обе стороны. Москвичи не приобрели качественного форварда, а он, не исключено, потерял мотивацию. Или хотя бы «часть мотивации».

Родолфо, «Терек»

Когда-то бразилец был одним из лучших защитников чемпионата России, выступая за «Локомотив». Но, кажется, всё это происходило в другом веке. Нынче Родолфо уже 34, он вернулся в Россию — доигрывать в «Тереке».

И не сказать, что Родолфо прямо-таки проваливается в Грозном. Но если начинал сезон он в статусе безусловного игрока старта, то постепенно превратился в «баночника». За последние пять матчей Рахимов доверился Родолфо ровно на 4 минуты — в концовке игры с «Краснодаром». А в основе бразилец и вовсе выходил лишь раз в 11 встречах.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент