Александр Кокорин
Данила Игнатов
10 самых крутых воспитанников «Динамо»
Лучшие воспитанники «Динамо» в этом веке. Один из них скоро может уехать в европейский топ-клуб.
Футбол / РПЛ 0
Игроки судятся с «Динамо». Что творится в клубе
Ответы на 7 самых популярных вопросов для тех, кто потерял нить сюжета динамовского детектива.

10. Дмитрий Ятченко

Был в «Динамо»: с 1998 по 2006 год
Сейчас: основной игрок «Крыльев Советов»

Воспитанник «Динамо» не подошёл основной команде и уехал в Нальчик. Спустя три года Ятченко оказался в «Тереке», а сейчас выступает за «Крылья», где сыграл уже больше 70 матчей в РФПЛ.

9. Андрей Панюков

Был в «Динамо»: с 2010 по 2013 год
Сейчас: играет во второй команде «Браги»

Панюков был лучшим бомбардиром динамовской «молодёжки», но за основу сыграл всего 6 матчей и забил один гол. Потом были аренды, переезд в литовский «Атлантас», неожиданный переход в «Аяччо», где у Панюкова не получилось остаться из-за проблем с визой. В этом году форвард уехал в «Брагу», но пока отправился во вторую команду, где выходит на поле не слишком часто.

Хорошо в Чехии, плохо в Португалии. Как дела у наших в Европе?
Черышев конкурирует с игроком сборной Италии, Корян забивает первый мяч за «Витесс», а Митрюшкин со «Сьоном» улучшает турнирное положение.

8. Григорий Морозов

Был в «Динамо»: с 2012-го по настоящее время
Сейчас: основной игрок «Динамо»

В 18 лет болельщик «Динамо» Григорий Морозов попал в любимую команду из Академии Коноплёва, в 2015-м дебютировал за главную команду в РФПЛ и сразу забил гол «Локомотиву», а через две недели его мяч принёс «Динамо» победу над «Уралом». После вылета в ФНЛ Морозов остался в клубе и продолжает регулярно играть в основе на правом фланге обороны, вытеснив экс-игрока сборной Алексея Козлова, легенду «Динамо» Люка Уилкшира и лучшего защитника ФНЛ в прошлом сезоне Ивана Темникова.

Григорий Морозов

Григорий Морозов

Фото: Дмитрий Голубович, "Чемпионат"

6 игроков из ФНЛ, способных дорасти до сборной России
Кирилл Панченко стал 2-м игроком, вызванным в сборную из ФНЛ, но в лиге есть и другие игроки, которые могут добраться до основной команды.

7. Антон Шунин

Был в «Динамо»: с 1994-го по настоящее время
Сейчас: первый номер в «Динамо»

Антон Шунин всю жизнь провёл в «Динамо» — от первой тренировки в школе до первого вылета первой команды в ФНЛ в истории клуба. Здесь, в ФНЛ, после ухода Владимира Габулова Шунин снова стал основным вратарём родного клуба, а «Динамо» пропускает меньше всех в лиге — 17 голов за 24 матча.

Петля времени. Что изменилось в «Динамо» за 182 дня
Кевин Кураньи зажигает на фанатской трибуне, пока «Динамо» и «Зенит-2» играют вничью.

6. Кирилл Комбаров

Был в «Динамо»: с 2001 по 2010 год
Сейчас: капитан «Томи»

Братья Комбаровы занимались в школе «Спартака», однако тренер назвал 14-летних футболистов бесперспективными, и Дмитрий с Кириллом перешли в «Динамо», воспитанниками которого и считаются. 5 лет братья играли в основе московского клуба на позиции крайних полузащитников и завоевали серебряные медали в 2008-м. В 2010 году братья перешли в «Спартак», однако Кирилл спустя четыре года оказался не нужен клубу. Позапрошлый сезон он провёл в аренде в «Торпедо», а в этом году уехал из Москвы в Томск, где сразу стал капитаном команды Валерия Петракова.

«Мы живём, чтобы завтра сдохнуть». Чему должна научить «Томь»
Российский футбол подарил нам ещё один клуб, где денег нет, а игроки не держатся.

5. Роман Зобнин

Был в «Динамо»: с 2013 по 2016 год
Сейчас: основной игрок «Спартака»

Из Академии Коноплёва Зобнин в 18 лет попал в «Динамо» и считается воспитанником московского клуба по правилам УЕФА, так как провёл в структуре московского клуба ровно три года до достижения 21 года. Несмотря на вылет «Динамо» в ФНЛ, полузащитник ярко проявил себя и привлёк внимание «Спартака», куда и перешёл этим летом. У Массимо Карреры в «Спартаке» и Станислава Черчесова в сборной за полгода Зобнин успел поиграть на всех позициях — от правого защитника до левого инсайда, а сейчас считается одним из самых талантливых футболистов своего возраста.

Маленький танк. Как Роман Зобнин стал важной частью «Спартака»
За лето Роман Зобнин вымахал из непонятного новичка «Спартака» в игрока сборной России – самое время рассказать, в чём его достоинства.

4. Владимир Гранат

Был в «Динамо»: с 2005 по 2014 год
Сейчас: основной игрок «Ростова»

Молодой игрок воспитывался в Улан-Удэ и Иркутске, а в «Динамо» приехал в 18 лет, где сыграл больше 200 матчей и какое-то время был капитаном команды. Затем Гранат перешёл в «Спартак», за который болел с детства, но как основной игрок так и не закрепился и транзитом через дубль попал в еврокубковый «Ростов» Бердыева, где играл против «Баварии» и «Атлетико», а теперь готовится к Лиге Европы.

Отверженные. Кто в своё время забраковал победителей «Баварии»
Полоз, Джанаев, Навас и другие герои «Ростова»… В своё время они не пригодились клубам РФПЛ.

3. Дмитрий Комбаров

Был в «Динамо»: с 2001 по 2010 год
Сейчас: основной игрок «Спартака»

Карьера Дмитрия Комбарова развивалась так же, как и у брата-близнеца, до 2014-го. Тогда Кирилл, играющий на правом фланге, оказался не нужен «Спартаку», а Дмитрий остался основным и единственным левым латералем в команде, где играет при Каррере до сих пор. Ещё одно отличие между братьями — Дмитрий регулярно вызывается в сборную России с 2011 года, а Кирилл играл только во второй сборной.

Д. Комбаров: Каррере я кричу совсем не «Грацио»
Игроки приехали в жаркий Катар, но рассказывают о тайнах холодной России.

2. Александр Кокорин

Был в «Динамо»: с 2008 по 2016 год
Сейчас: основной игрок «Зенита»

По правилам УЕФА Кокорин является воспитанником и «Локо», и «Динамо». В состав бело-голубых нападающий попал в 17 лет и сразу забил несколько решающих голов за молодёжный состав. Не считая краткосрочного переезда в «Анжи», в который Кокорин ни разу не вышел на поле из-за травмы, форвард отдал «Динамо» 8 лет, а в середине прошлого сезона, за полгода до вылета в ФНЛ, вместе с Юрием Жирковым уехал в «Зенит», где при Луческу регулярно играет на фланге атаки.

«С Мамаевым пить, с Кокориным тире пить». Исполняют герои песни
Жирков лишился части переднего зуба, Кокорин радуется отпуску, Чепчугов восхищается «Уэмбли» и многое другое — в нашем обзоре.
Фёдор Смолов и Александр Кокорин

Фёдор Смолов и Александр Кокорин

Фото: РИА Новости

1. Фёдор Смолов

Был в «Динамо»: с 2006 по 2010 год
Сейчас: лучший бомбардир РФПЛ

Смолов попал в «Динамо» в 16 лет из СДЮСШОР саратовского «Сокола». Молодой перспективный нападающий забил первый гол за новую команду в 2008-м, но потом потерялся и уехал по арендам: в «Фейеноорд», дважды в «Анжи» и в «Урал». «Незабивного» форварда бесплатным агентом взял «Краснодар», и в клубе Галицкого Фёдор раскрылся, став в прошлом сезоне лучшим бомбардиром и не опустив планку в этом году. Благодаря этим успехам на Смолова обратили внимание европейские клубы, и летом он может перейти даже в дортмундскую «Боруссию».

Новая русская сказка. Почему Смолов в топ-чемпионате — пример
«Российский футболист близок к переходу в европейский топ-клуб», — таких слов мы не слышали уже тысячу лет, со времён былин и преданий.

По критериям УЕФА воспитанниками считаются игроки, проведшие не меньше 3 лет в системе клуба (академия, молодежная команда, основной состав) с 15 до 21 года.

Комментарии (0)
Партнерский контент