Новый спортивный директор «Локо»: я не фанат безумных трансферов
Полина Куимова
Эрик Штоффельсхаус
Спортивный директор «Локо» — об опыте работы в Канаде и в «Шальке-04», о феномене Нойера и задачах в России.

Новым спортивным директором «Локомотива» 22 января стал немец Эрик Штоффельсхаус. Специалист 11 лет провёл в «Шальке-04», а с 2014 года работал техническим директором в Канаде. В интервью «Чемпионату» он рассказал о задачах, которые руководство «Локомотива» поставило перед ним.

«Главная задача — сделать «Локомотив» лучше»

— Прежде всего: кто пригласил вас в «Локомотив»?
— Президент клуба Илья Геркус. У нас с ним состоялся разговор, который мне показался очень интересным. И, даже несмотря на то что меня ценят в Канаде, я был рад предложению, которое поступило от «Локомотива». Мне кажется, что у этого клуба замечательные возможности.

— Главная ваша задача в «Локомотиве»?
— Сделать команду лучше. Этого мы и будем добиваться, хотя вы должны понимать, что это не так уж и просто. Для этого должно быть правильное время, хорошие предложения на рынке и минимум переоценённых игроков.

— Успели плотно пообщаться с главным тренером Юрием Сёминым?
— Мы общались на первом сборе, обменялись мнениями. Я поговорил и с президентом клуба, и с игроками основы.

— Когда собираетесь переехать в Россию?
— Я обещал президенту «Вест Оттавы» — последнего клуба, где я работал, — что не покину клуб немедленно. Поэтому сейчас стараюсь сделать всё, чтобы мой переход был безболезненным и оставил всех удовлетворёнными. Честно, канадцы не особо хотят меня отпускать, но понимают, что для меня это большой шаг вперёд. Конечно, сейчас немного изнурительно работать в таком цикле, но я готов быть в футболе в режиме 24/7.

— Вы уже успели оформить два трансфера в «Локомотив».
— На самом деле, пока только один – мы подписали Джефферсона Фарфана. Считайте, что всё остальное лишь слухи. Сейчас мы поддразниваем аудиторию намёками, что скоро что-то точно произойдёт. Поверьте, это стоит того, чтобы немного подождать.

«Если надо, Фарфан хоть сквозь стену пройдёт»

— Эзекил Хенти покинул клуб. Аренда в клуб из ОАЭ — ваша инициатива?
— Я был в курсе ситуации, но не могу сказать, что это моё личное решение. Это коллективный шаг: и главный тренер, и президент клуба участвовали в обсуждении.

— По Шишкину решение также принималось коллективно?
— Разумеется, такие решения не могут приниматься одним человеком.

— Что скажете по поводу возможного ухода Миранчука?
— Позвольте оставить эту тему без комментариев. Я предпочитаю говорить о состоявшихся событиях, а не о слухах.

— Почему «Локомотив» приобрёл Фарфана?
— В 2008 году мы подписали его в «Шальке». Тогда нам очень повезло, потому что к Фарфану присматривались другие крупные европейские клубы. Мы воспользовались возможностью. Я рад, что теперь он в «Локо» — надеюсь, что он понравится и болельщикам.

Главная задача в «Локомотиве» сделать команду лучше. Этого мы и будем добиваться, хотя нужно понимать, что это не так уж и просто.

— Последние два сезона получились не самыми удачными для Фарфана. Да и немолодой он уже.
— Я бы не рассматривал эту ситуацию под таким углом. Возраст (Фарфану 32 года. – Прим. «Чемпионата») не сильно влияет на то, как игрок проявляет себя на поле. В «Локомотиве» есть игроки его лет, которые находятся в великолепной форме, – и они настоящие лидеры команды. Я уверен, что Джефф сможет выступать на хорошем уровне ещё как минимум два года. Он сделает всё возможное, чтобы произвести большое впечатление на зрителей и дать результат. Я очень хорошо его знаю – мы знакомы почти восемь лет.

— И чем он способен удивить?
— На поле он будет настоящим воином, а также преобразит командную химию. Он никогда не сдаётся – если надо, хоть сквозь стену пройдёт!

— Каков трансферный бюджет «Локомотива»?
— Сумму не назову, но сходить с ума на трансферном рынке мы не собираемся. Сейчас происходят дикие вещи – вы только посмотрите, что делают китайцы. Не представляю, чем всё это закончится. Честно говоря, я не очень одобряю такую политику, исходя из собственного опыта. В «Шальке» мы не шиковали — да, мы поиграли в Лиге чемпионов, но у нас в бюджете не было ничего лишнего.
Фарфан был свободным агентом – я держал это в голове, когда приглашал его в «Локо». Нельзя быть уверенным в чём-то на 100%, но в этом трансфере есть два плюса: во-первых, я доверяю игроку; во-вторых, это бесплатный переход. Нам не пришлось платить за него каких-то баснословных денег. Я не фанат сумасшедших трансферов – и, кстати, именно поэтому работа над академией для меня так важна.

Я уверен, что Джефф сможет выступать на хорошем уровне ещё как минимум два года. Он сделает всё возможное, чтобы произвести большое впечатление на зрителей и дать результат.

— На каких странах будете сосредоточены в поисках игроков?
— Я буду рад игроку любой национальности, главное, чтобы он подходил под критерии, необходимые для успешного выступления в Премьер-Лиге. В «Шальке-04», например, у нас была очень интернациональная команда.

— Но в России есть лимит на легионеров.
— Да-да, по системе «6+5». Безусловно, российские игроки для нас всегда будут в приоритете, именно поэтому мы и будем усиленно заниматься развитием академии. Конечно, вырастить игрока, особенно уровня Премьер-Лиги, – очень долгий процесс, поэтому мы должны быть терпеливы. Я делал то же самое в «Шальке». Из академии вышло много игроков, которые сейчас удивляют.
Например, Юлиан Дракслер, Месут Озил. Если получится сделать что-то похожее в России, будет просто прекрасно.

«С молодыми игроками «Локо» хочу добиться того же, что и с Нойером»

— Вы назвали одной из основных задач в «Локомотиве» воспитание молодых футболистов. Многие эксперты признают отсутствие качественных молодых игроков основной проблемой российского футбола. Кто виноват?
— Ох, это сложный вопрос. В моей стране была подобная ситуация в начале 2000-х, когда Германия очень неожиданно вылетела с Евро. Тогда мы посмотрели друг другу в глаза и задали вопрос: «Что происходит?» Затем взглянули на состав сборной и поняли, что средний возраст нашей команды – около 29 лет. Мы осознали, что это настоящая проблема, поэтому немецкая федерация обязала каждый клуб первой и второй Бундеслиги привести свои академии в соответствие определённым стандартам. У нас не было средств, чтобы мгновенно улучшить качество действующих игроков, поэтому вместо того, чтобы тратить деньги на покупку легионеров, мы вложились в развитие академий. Постепенно мы вырастили хороших футболистов и смогли «перезагрузить» наш футбол.